Нургалиев удивился доходам подчиненных

В четверг глава МВД Рашид Нургалиев поведал о «удивительных» фактах, которые вскрываются на комиссии при назначении полицейских управляющих: другие из их имеют зарубежную недвижимость, оформленный на родственников бизнес и «проводки в американских банках и офшорах». Таковым офицерам Нургалиев предложил написать заявление и «забрать эту грязюка с собой».

«Будто население не знает»

Глава МВД Рашид Нургалиев удивлен тем, какие доходы имеют некие подчиненные. «На комиссии при администрации президента, где рассматривались кандидатуры (управляющих), время от времени просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь огромную недвижимость, в том числе за рубежом, можем просто заниматься вопросцами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем кое-где быть соучредителями, кое-где – арендаторами», – заявил министр на совещании с личным составом МВД Республики Коми.

«Диву даешься, как изворотливо все это преподносится. Чего же лишь я не насмотрелся в данной комиссии», – пожаловался глава МВД, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, один из служащих – заместитель регионального управляющего – имел два ресторана, гостиницу, «кое-какую недвижимость». «Испугавшись необходимости предоставления декларации, этот сотрудник переписал все задним числом на супругу и фиктивно развелся с ней», – поведал Нургалиев.

«У другого (сотрудника) обнаружились проводки в американских банках и офшорах», – привел очередной пример министр.

«Не необходимы нам такие офицеры. Пусть они эту грязюка заберут с собой. Честно напишут рапорт и произнесут, что желают заниматься иным делом, и до свидания», – сделал вывод глава МВД.

«Зачем марать честь мундира, собственный коллектив? Как будто население ничего не знает. Да знает оно: кто чем живет, кто у кого находится на кормлении, кто и как несет свою службу», – заключил глава МВД, передает РИА «Новости».

«Нас тоже восхищает удивление министра, – откомментировал газете Взор председатель независящего профсоюза милиционеров Москвы и Подмосковья Миша Пашкин. – Что он, ранее о этом не знал? Он уже издавна поражался тому, что у их за рубежом дома, банковские счета. Милиционеру обязано быть некогда удивляться. Он должен преступников ловить, в том числе и оборотней в погонах, которые перепутали собственный кармашек и государственный».

При таком министре ни о каком улучшении правоохранительных органов нам не дождаться. А это так называемое «удивление» Нургалиеву необходимо лишь для пиара. У меня такое чувство, что он получил от кого-либо задание развалить систему, и он с сиим удачно справляется", – считает он.

По словам председателя профсоюза, милицейским начальникам удается кооперировать свою работу с делом лишь поэтому, что служба своей сохранности не работает подабающим образом, и в ней процветает коррупция.

Не считая того, сотрудники службы подчиняются тому же начальнику, за которым им приходится смотреть. «Наш профсоюз уже издавна предлагал вывести свою сохранность за границы МВД. Дать их ФСБ либо кому-то к тому же вменить им в обязанность заниматься поиском оборотней. И начинают пусть с начальников», – отметил Пашкин.

Начальнику 5 лет

В четверг министр поведал о ротации руководящих служащих, которую планируется ввести в скором времени. По его словам, руководители органов внутренних дел закончат занимать свои должности наиболее 5 лет.

«В администрацию президента уже ориентирован законопроект, согласно которому руководители органов внутренних дел сумеют занимать свои должности менее 5 лет», – произнес министр, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «это дозволит повысить индивидуальную ответственность управляющих за состояние законности и дисциплины в коллективах, будет препятствовать установлению коррупционных связей».

Нургалиев выделил, что «принцип ротации – это обычное явление для хоть какого офицера в любом регионе». Данный принцип заложен, а именно, в проекте федерального закона «О службе в органах внутренних дел России», который уже ориентирован в Муниципальную думу.

«Думаю, что в осеннюю сессию депутаты этот закон примут», – добавил глава МВД.

Он напомнил, что в текущее время в системе МВД реализуется новейший механизм замещения руководящих должностей из федерального кадрового резерва.

«Вопрос ротации кадров – один и принципиальнейших в рамках реформы не только лишь МВД, да и госуправления, – заявил газете Взор зампредседателя комитета Госдумы по сохранности Миша Гришанков. – Потому то решение, которое озвучил Нургалиев, издавна назрело. Чрезвычайно почти все руководители региональных управлений так привыкают к своим местам, что запамятывают о выполнении служебного долга. Конкретно потому почти все не прошли переаттестацию. На мой взор, аттестация обязана быть постоянной, может быть, не только лишь раз в 5 лет, да и чаще».

В первый раз глава МВД заявил о необходимости ротации служащих в весеннюю пору прошедшего года. «Планируется установить предельный срок пребывания в должности для управляющих МВД, ГУВД, УВД по субъектам Русской Федерации», – пообещал тогда Нургалиев. Член комитета Госдумы по сохранности, генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван отметил по этому поводу, что сложился типичный юридический феномен: есть положение о том, что начальник не может оставаться на посту наиболее 2-ух сроков, но нет документа, обязывающего его по истечении этих сроков сложить с себя возможности. «Нет неотклонимого положения, чтоб при истечении 2-ух сроков в неотклонимом порядке переводился сотрудник. Я знаю, что, к примеру, на Северном Кавказе руководители управления внутренних дел, МВД работают наиболее 2-ух сроков. Ну и я в свое время работал в должности начальника УВД 17 лет», – произнес Розуван газете Взор.