Как поступают в российские вузы

На модерации Отложенный

У абитуриентов напряженные дни. Они подали документы в ВУЗы и ждут решения комиссий, после которых начнется первый этап зачисления. Но несмотря на то, что зачисление еще не произошло, можно попытаться сделать некоторый анализ работы, проводимой Министерством образования. Конкурс ЕГЭ, который преподносился нам как способ объективного отбора наиболее способных выпускников, провалился. Как и методы подготовки старшеклассников. Не буду сейчас оценивать саму идею ЕГЭ, так как оценки этого способа в обществе противоречивы. Но даже если признать ЕГЭ хорошим способом оценки знании, то можно сделать однозначный вывод. Любую хорошую идею можно полностью испортить отвратительным исполнением. Итак, по порядку.

Обучение.

Министерство образования до сих пор не выработало стандарты знаний. Поэтому до последнего дня преподаватели в школах не знают, к чему готовить детей. Если сопоставить это с низким качеством учебных пособий, то получается неготовность выпускника к ЕГЭ. Все без исключения знакомые семьи, помня прошлые года, пользовались услугами репетиторов или направляли детей на различные курсы. Т.е о бесплатном полном среднем образовании было забыто. Причем цель дополнительных занятий была не получение сверхвысокого уровня знаний, а обыкновенная сдача ЕГЭ. Если учесть массовость явления, то вряд ли можно предъявлять претензии к педагогам. Значит хромает методика подготовки. А это огромное упущение в первую очередь Министерства. Практически перестали играть свою роль аттестаты. А преподаватели предметов, по которым не будут сдаваться ЕГЭ, в конце обучения фактически самоустранились от преподавания, давая возможность коллегам подготовить выпускников к экзаменам. Тезис односторонней подготовки, о котором предупреждали противники ЕГЭ, сработал в полной мере. Ну и злополучная перегрузка школьников, которая привела к тому, что фактически только 10% выпускников приходят к окончанию школы здоровыми, довершила оценку реформ Минобраза..

ЕГЭ

Несмотря на видимость принимаемых мер по контролю за «честностью» экзаменов, списывание и консультации были массовым явлением. Случаи подлога, озвученные в СМИ, были лишь микроскопической долей того, что происходило на самом деле. Минобразование в очередной раз заявляет о том, что обобщит негативный опыт и примет меры. Но умный управленец принимает меры до события, а не после него.

Конкурс ЕГЭ в ВУЗах.

Но даже после всех приключений выпускников объективного отбора в ВУЗы не происходит. Вот, например, Московский Государственный Университет Путей Сообщения (МИИТ).

Одна из ведущих специальностей на железной дороге – «Эксплуатация железных дорог». «Институт управления и информационных технологий», Кафедра "Железнодорожные станции и узлы". План приема 126 человек, в том числе 101 бюджетная форма обучения, 25 – платная. Вроде бы неплохо. Но дальше следует еще одно примечание.  Их 101 бюджетного места – 94 целевая, т.е. предназначенная для тех, кого направили на обучение железнодорожные предприятия.  Оставшиеся семь мест очевидно достанутся тем, что имеет льготы после обучения в средних специальных заведениях, или  абитуриенты, имеющие льготы согласно российского законодательства. Опять же, как и предупреждали противники ЕГЭ, до объективной оценки знаний дело не дошло. Просто перераспределились места, откуда можно попасть в ВУЗ даже с не очень высоким уровнем знаний. Если продолжить по данной конкретной специальности, то по рейтингу, доступ к которому открыт, можно увидеть, что шанс на поступление имеет абитуриент, имеющий 120 – 140 баллов по ЕГЭ, но при этом за бортом остаются выпускники, получившие на ЕГЭ более 240 баллов. Вернее, шанс у них будет, но только на платной основе. Думаю, МИИТ вряд ли откажется от студентов с высокими показателями и деньгами. Но это опять отрицает лозунг о бесплатном образовании. Очевидно выпуск 2012 года буде сообразительней, и вместо подготовки к экзаменам в следующем году будет искать «ходы» к железнодорожным начальникам, чтобы получить направление на учебу.

Магистратура.

Завершающим этапом реформы образования стало снижение бесплатных мест для полного высшего образования. Согласно утвержденным на этот год Минобрнауки нормативам, за счет бюджета получить образование смогут 484 тысячи студентов. Для магистратуры выделено 65,2 тысячи мест, то есть почти в 7,5 раз меньше. Таким образом, более 400 тысяч студентов будут вынуждены заплатить за получение диплома о полном высшем образовании. Или остаться без него.

Вывод.

Советская система образования не раз признавалась как одна из лучших в мире. Президент США Кеннеди однажды был вынужден признать, что американцы проиграли русским космос за школьной партой. С тех пор все развитые страны принимают меры по повышению уровня образования и его доступности. Судя по результатам, наше Министерство образования проводит последовательную работу по разрушению того, что осталось от советской системы обучения.