Куда ведет Болонский процесс

Вы можете проложить рельсы, но это еще совсем не значит, что по ним что-то будет ездить 19 июля на российско-германском форуме в Ганновере Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников, отметил, что Россия и Германия должны двигаться к взаимному признанию дипломов.

«Россия сейчас находится в рамках Болонского процесса, и наше высшее образование, а также аспирантура по окончании соответствующих университетов уже двигаются вместе с другими государствами, которые участвуют в этом процессе», - сказал Медведев. Президент напомнил, что в России сейчас два направления движения в сфере образования: традиционное - в рамках специалитета и образование в рамках Болонского процесса по системе «4+2».

"Поэтому на будущее нам нужно обязательно договориться о том, каким образом будет осуществляться приравнивание дипломов, просто потому, что эти два трека сохраняются", - сказал российский президент. Ангела Меркель также заявила о необходимости дальнейшего продвижения в сфере признания дипломов и сообщила, что соответствующие поручения будут даны министрам двух стран. Однако этим летом выявилась весьма неприятная особенность «болонизации» российского образования: оказалось, что российские вузы, в том числе такие, как МГУ, ГУУ, РАНХиГС и др. предоставляют возможность поступления на некоторые магистерские специальности только на платной основе. Об этом заявили представители Российского студенческого союза (РСС), намеревающиеся оспорить эту практику в суде.

Российский студенческий союз считает, что учебные заведения нарушают Конституцию РФ, ФЗ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», говорится в пресс-релизе, распространенном организацией. Напомним, Основной закон подразумевает, что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». «Политика министерства направлена на уменьшение государственного заказа на дипломированных специалистов, - говорят общественники. - Во-первых, на текущий момент количество мест в магистратуре не удовлетворяет потребности учащихся в бакалавриате. Во-вторых, в большинстве вузов количество бюджетных магистерских мест примерно в три раза меньше числа платных мест в бакалавриате.

В-третьих, во многих учебных заведениях стоимость обучения в магистратуре превышает стоимость обучения в бакалавриате. В итоге преодолеть все ступени высшего профессионального образования смогут не все студенты». О том, что для российской системы образования означает ее включение в Болонский процесс, и каково положение дел в этом вопросе на сегодняшний день, корреспонденту «СП» в интервью рассказал заведующий отделением культурологии факультета философии НИУ Высшая Школа Экономики профессор Виталий Куренной. «СП» - Наша страна присоединилась к Болонскому процессу еще в 2003 году.