Путин угрожает планам Обамы
Настойчивость президента Барака Обамы в достижении соглашения между Россией и США о сокращении запасов ядерного оружия — под угрозой после того как Владимир Путин настоял на том, что США должны оставить идею о ракетном щите, прежде чем будет заключено итоговое соглашение.
Российский премьер-министр угрожал уничтожить один из самых главных успехов Барака Обамы во внешней политике — первоначальную договорённость с президентом Дмитрием Медведевым на саммите G20 в апреле этого года в Лондоне.
Г-н Путин жёстко придерживается той позиции, что в стране необходимо развивать новые «наступательные» системы вооружений, прежде чем говорить о сокращении имеющихся ядерных боеголовок. Он сказал, что новые вооружения необходимы для того, чтобы предостеречь американских лидеров от мысли о том, что они «могут делать всё, что захотят».
Он утверждал, что планы о противоракетной обороне администрации Обамы блокируют любое возможное сокращение российских запасов ядерного оружия.
«Проблема в том, что наши американские партнёры строят противоракетный щит, а мы его не строим, — сказал он во Владивостоке. — Сооружая подобный зонтик над собой, наши партнёры могут чувствовать себя в полной безопасности и будут делать всё что захотят, что нарушает баланс».
Одной из знаковых инициатив г-на Обамы во внешней политике является его заявление о «мире без ядерного оружия» и отчётливая надежда на возобновление дружественных отношений с Москвой. Он сказал в апреле: «Мы как ядерная держава, единственная кому пришлось применить ядерное оружие, имеем моральное обязательство для начала действий, призывающих к его сокращению».
В июле он заявил о намерениях «перезагрузить» проблемные отношения между США и Россией.
Двумя месяцами позже он привёл в смятение американских союзников в Европе, отказавшись от планов Буша по размещению противоракетного щита в Польше и Чехии, которые раньше были за «железным занавесом».
Москва резко выступала против этих планов и первая одобрила решение Вашингтона. Но оливковая ветвь мира, если уж на то пошло, принесла мало плодов взамен. Наоборот, Москва использовала намерение г-на Обамы для того, чтобы построить более «умную, быструю и мощную» систему, включающую мобильные перехватчики как морского, так и наземного базирования, в качестве оправдания для продолжающейся напряжённости.
Комментарии г-на Путина — это удар по перспективам преемника Договора о сокращении стратегических вооружений от 1991 г., который прекратил своё действие три недели назад.
Г-н Путин сказал, что Вашингтон должен поделиться планами противоракетной обороны с Москвой, если он хочет продвинуться вперёд в обсуждениях о сокращении вооружений, предусматривающих снижение на 1000 боеголовок — таким образом, у каждой страны остаётся по 1500 штук. «Пусть американцы передадут всю имеющуюся информацию о противоракетной обороне и мы готовы будем поделиться всеми данными по наступательным системам вооружений», — сказал он.
Госдепартамент США отклонил призыв г-на Путина, заявляя, что договор-преемник СНВ будет учитывать стратегические наступательные вооружения. «Пока США постепенно соглашается с тем, что существует взаимосвязь между ракетным наступлением и противоракетной обороной, мы верим, что следующий договор СНВ станет подходящим средством для их ограничения», — сказал представитель Ян Келли.
«Мы пришли к соглашению о продолжении обсуждения темы противоракетной обороны с Россией на отдельной встрече».
Комментарии