Россия и Украина на рынке зерна Египта. Кто кого?

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно»,  египетская государственная компания GASC приняла решение добавить украинскую пшеницу в качестве участника в своих тендерах по закупке зерновой. Это дает надежду украинским зернотрейдерам вернуться на египетский рынок  после трехлетнего отсутствия на нем.

Напомним, что ранее в результате многочисленных противоречий между египетскими покупателями и украинскими экспортерами по поводу качества зерна, импорт пшеницы из Украины в рамках госзакупок Египта был приостановлен, начиная с 20 ноября 2008 года.

Теперь на египетском рынке, на котором до введения зернового эмбарго преобладала пшеница российского происхождения, появляется в качестве альтернативы украинская пшеница. Насколько она сможет потеснить российскую? Именно таким вопросом задались украинские эксперты и аналитики.

Издание  пообщалось с директором компании «ПроАгро» Николаем Верницким и задало ему этот вопрос:

- Египет включил Украину в зерновой тендер, означает ли это, что мы возвращаем себе североафриканский рынок. Есть возможность, что украинское зерно подвинет российских конкурентов?  

- То, что Египет включил, еще ничего не значит, это значит только то, что мы допущены к тендеру, но его еще нужно выиграть. Были отдельные периоды, когда мы поставляли больше зерна,  чем Россия. Но дело в том, что они могут поставить более качественное зерно. Египет считает Россию более стабильным поставщиком, но вместе с тем, скандалы с качеством были по отношению и к их, и нашему зерну.

Контрактация затруднена, есть экспортные пошлины, которые влияют на цены  на зерно. Тут проблема в том, смогут ли экспортеры с Украины заплатить пошлину и выдержать цену, которую предложат российские конкуренты. 

- Почему Украина потеряла египетский рынок? 

- Главная причина, по которой мы потеряли египетский рынок, – качество украинского зерна. По украинскому зерну были серьезные разборки, в результате чего нас просто выкинули из списка экспортеров. Египет в позапрошлом году ввел условие проверки качества зерна в портах отправления, считая, что  это будет гарантировать качество зерна, которое туда придет.

Да, это большие расходы для экспортеров, но это гарантия того, что скандалов будет меньше. Пока нас только включили, давайте посмотрим, сможем ли мы выигрывать тендеры, будет ли наша цена конкурентоспособна, и сможем ли мы потом организовывать поставки. 

- Но в случае выигрыша тендера, на какие объемы поставок можно рассчитывать?

- Можно сказать, что до 2 млн. тонн можно поставить в Египет украинской пшеницы. Но следует отметить, что они не нуждаются в больших объемах, как правило, просто докупают те объемы зерна, которых не хватает. Египет относится к тем странам, которые делают так называемый «субсидированный хлеб» для населения из пшеницы. Они также покупают зерно более твердых сортов в Европе, Штатах, Аргентине, Австралии, смешивают с более низким качеством нашего зерна и получают определенные помольные партии, которые потом перерабатывают.

Они не нуждаются в больших объемах, такой пшеницы, которую можем предложить мы, они просто пополняют тот баланс качественного зерна, которое покупают в других странах. 

- Многие аналитики уже сейчас отмечают, что результат тендера скажется на ценах в регионе. Чего стоит ждать?

- Россия и Украина могут предлагать более дешевое зерно, чем Европа или США, поэтому не только Египет, многие страны будут предпочитать покупать наше зерно и, конечно, это сдержит рост мировых цен. 

- Если говорить о возвращении на мировой рынок, можно сейчас спрогнозировать географию экспорта украинского зерна?

- География продаж украинского зерна не изменилась, остались те же страны - Северная Африка, Ближний Восток, поскольку цена на фрахт падает, то, скорее всего, юго-восточная Азия в виде Бангладеш и в меньшей мере Южная Европа.  Основные поставки будут по фуражным культурам на ближний восток - Саудовская Аравия, Ливия, Ливан, Израиль. На втором месте, скорее всего, будет юго-восточная Азия, на третьем, наверное, будет Северная Африка, в лице Египта. 

И остаток будет в Европу, поскольку у нас есть определенные квоты на поставки. Но в этом году у них и свой урожай неплохой.