Национальный вопрос в России становится трендом
В аппарате правительства появится структура, которая займется решением межнациональных проблем. А накануне Следственный комитет сообщил, что расследование резонансного уголовного дела по беспорядкам на Манежной площади в Москве завершено. Эксперты тем временем считают, что в обществе есть "запрос на национализм в контексте демократии".
Структура по решению межнациональных и межконфессиональных проблем появится вскоре в аппарате правительства РФ, сообщил во вторник премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций.
"Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода", - сказал Владимир Путин, передает РИА Новости.
Говоря о своем решении, Владимир Путин отметил, что вопросы межнациональных отношений являются "очень тонкими", и решить их только с помощью государства нельзя. Он подчеркнул, что раскачивать межнациональную и межконфессиональную обстановку недопустимо.
А накануне в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения было передано резонансное дело о массовых беспорядках 11 декабря на Манежной площади в Москве.
Кто виноват?
В списке обвиняемых оказались пять человек. Трое из них: Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Игорь Березюк - активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", которая никогда не позиционировала себя как националистическая организация. Помимо них в беспорядках обвиняются Леонид Панин и Александр Козевин. Суд принял решение заключить их под стражу.
По мнению политолога Станислава Белковского, никакого отношения к событиям на Манежной площади партия "Другая Россия" не имеет.
"Но инерция силовой машины направлена на то, чтобы любой ценой запретить эту партию - ей было отказано в регистрации, в Петербурге более десятка активистов находятся под следствием, по статье 282 УК. Тот факт, что еще нескольких активистов обвинили по делу о Манежной площади, видимо, поможет довести дело до суда, чтобы впоследствии законодательно запретить "Другую Россию".
С вопросом, действительно ли "дело Манежной" является подготовкой запрета "Другой России", журналист Firstnews обратился к политологу Павлу Данилину. Эксперт не сомневается, что националистические беспорядки могла устроить центристская по идеологии организация.
"Другая Россия" - это сложная структура. Наравне с козлобородыми либеральными интеллигентами в ней присутствуют как западные агенты влияния, так и нацболы. Ничего удивительного в том, что нацболы устраивали провокации во время националистического же митинга на Манежной площади, я не вижу", - говорит Павел Данилин.
Член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов заявил, что партия будет защищать своих активистов и проводить акции протеста против их преследования.
"Мы не отрицаем, что эти люди, активисты "Другой России", на Манежной площади присутствовали. Есть фотографии и видео, которые доказывают их присутствие там, однако в их действиях нет состава преступления. Неформально, на словах, следствие уже гарантировало нашим активистам обвинительные приговоры - Березюку пообещали 8 лет, Хубаеву - 4 года, Унчуку - 3 года.
Как показывает практика, реальные сроки бывают близки к тем цифрам, которые обещают. Мы будет отстаивать их невиновность, хотя уже понимаем, что приговоры будут обвинительными".
Сергей Аксенов подчеркнул, что активисты "Другой России", оказавшиеся на скамье подсудимых, не являлись организаторами погромов. "Это вообще было стихийное событие, поэтому они не могли быть его организаторами",- говорит он.
С чего начались события на Манежной площади Поводом для погрома на Манежной площади послужило убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова 6 декабря 2010 года. Это событие вызвало возмущение в рядах футбольных фанатов и националистически настроенной молодежи. 11 декабря акция памяти Свиридова на Манежной площади собрала порядка 10 тысяч человек. В результате беспорядков только на Манежной были госпитализированы несколько десятков человек, в том числе несколько ОМОНовцев. Еще 35 человек были ранены, но от госпитализации отказались. Задержанными оказались 65 человек.
Эти события спровоцировали впоследствии еще несколько акций. Территориальный охват межэтнических столкновений не ограничился Москвой - подобные акции проходили, по данным СМИ, в еще нескольких регионах России.
Спрос на "демократический национализм"
Эксперт в области конфликтов такого рода, адвокат Сергей Беликов отмечает, что власти предпринимают попытки перевести националистические настроения в контролируемое русло, оставив несколько организаций в качестве громоотвода для протестных настроений.
В пользу этой версии говорит то, что в преддверии выборов системные политические силы стали уделять вопросу национальностей особое внимание.
На минувшей неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский встретился с представителями запрещенных националистических организаций "Славянский союз" и ДПНИ, обсудил с ними беспорядки на Манежной площади, введение в паспорте графы "Национальность", и предложил сотрудничество.
Лидер думской фракции эсеров Сергей Миронов также на прошлой неделе предложил создать министерство по делам национальностей, поскольку "этот вопрос стоит на народной повестке дня".
Политолог Станислав Белковский уверен, что правый крен системных политиков в преддверии выборов связан с общественным запросом на "демократический национализм".
"Русский национализм является растущим политическим трендом. В обществе есть запрос на национализм в контексте демократии, национал-демократию. Впервые за многие годы националисты ощутили себя демократами, приняли концепцию, в которой единственным источником власти является народ. Нынешняя власть очень опасается коалиции демократов и националистов, потому что в ее концепции власть исходит не от народа, а от некоей трансцендентной силы. С другой стороны все политики, участвующие в выборах, понимают, что это растущий тренд, и пытаются его оседлать", говорит эксперт.
В то же время эксперт подчеркивает, что результаты этих попыток весьма туманны, поскольку ни одна политическая сила не готова ответить на главный вопрос интересующий российское общество.
Комментарии
Будет игра в одни ворота, всегда и везде русские будут виноваты.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/740834/
Бодричком отвечает Pristav711 на комментарий 18.07.2011 в 21:44
Приведен захватывающий исторический экскурс!
По принципу: "Не можешь уничтожить - возглавь!"
с ворами недр
как правило евреями и их пособниками
честь имею
Мало не покажется.
Кто не согласен, трендите дальше.
Сравните как люди жили в социализме и что стало при капитализме.
Упырям,денежным мешкам очень выгодно разобщенность людей,очень выгодны войны,очень выгодны беспорядки(мутная вода).Все это не прекращается вот уже более 20 лет! Не прекращается нестабильная ситуация во всех аспектах жизни людей в России.
Какой класс является доминирующим,тот и пишет для себя законы.
Это от слова "трендить"? Как-то просто!
Все просто, ...что с Вас взять? Вас убивают, насилуют, грабят, ....ваших детей подсаживают на наркоту..... но так они за все "башляют" и очень щедро, причем баблом, не заработанны честным трудом. И если Вы будете вмешиваться в процесс получения этого "бабла" властьимущими, Вас изолируют за экстремизм.
Ответьте мне на вопрос: в чем ваша личная заслуга , что вы Русский и в чем моя вина,что я Нерусский?
Наверное своих детишек начинают пристраивать.
когда у русских будет своя республика в РФ?