Суд отказал семье Магнитского в выдаче образцов тканей

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия предоставить матери Сергея Магнитского, умершего в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина", образцы тканей сына для проведения независимой медицинской экспертизы.

Ранее адвокат Николай Горохов, представляющий мать Магнитского, подал в суд жалобу на действия Следственного комитета, отказавшегося предоставить образцы внутренних органов Магнитского.

В жалобе отмечалось, что образцы тканей необходимы, чтобы выяснить причину смерти у независимых экспертов, так как заявления должностных лиц, отвечавших за содержание Магнитского под стражей и несших ответственность за его жизнь и здоровье, крайне противоречивы.

"Судя по всему, ведомствам есть, что скрывать от родственников Магнитского. Матери было отказано в том, чтобы получить частичку сына, чтобы понять, при каких обстоятельствах он погиб", - заявил адвокат.

Со своей стороны член следственной бригады Марина Ломоносова заявила, что гистологический архив признан вещественным доказательством - он использовался в экспертизах, а сейчас хранится в департаменте здравоохранения Москвы и не может быть предоставлен семье Магнитского.

"У потерпевшей нет права проводить экспертизу. Мы исходим из того, что учреждение, проводившее медицинские исследования, - независимо и объективно. Дополнительные исследования затянут процесс работы над уголовным делом о гибели Сергея Магнитского", - сказала следователь.

Вынося решение, судья отметила, что действие следствия не нарушают прав потерпевших, так как они могут ходатайствовать о назначении новой экспертизы.

Защита выразила неудовлетворение решением Басманного суда и сообщила о намерении обжаловать его.

Дело Магнитского

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год.

Ему предъявлялись обвинения в уклонении от уплаты налогов. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Следственный комитет (СК) России, проводя расследование, отметил, что в смерти Магнитского подозревается лечащий врач Лариса Литвинова, которой вменяется в вину "причинение смерти по неосторожности", и бывший замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов, подозреваемый в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека".

Окончательное заключение СК должен представить в конце августа 2011 года.

Совет по правам человека при президенте России в начале июля выдвинул другую версию причин гибели адвоката.

По информации докладчиков, смерть юриста могла быть вызвана побоями: "…имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле".

В свою очередь, коллеги Магнитского утверждают, что он поплатился за попытку разоблачить коррупцию высокопоставленных сотрудников МВД и что его намеренно не лечили, пытаясь добиться "нужных" показаний.

Правоохранительные органы неоднократно заявляли, что все действия следователей были законными и обоснованными.

Член бригады, расследующей смерть Сергея Магнитского Марина Ломоносова в Басманном суде Москвы во вторник заявила, что следователи близки к завершению работы над делом.

"Следствие вышло на финишную прямую - установило причину смерти и очертило круг лиц, причастных к гибели Магнитского", сказала следователь.