Приграничный бизнес: Беларусь скупает в России свой же металлолом
Хотимский район Могилевской области - самый восточный регион Беларуси: он граничит одновременно с Брянской и Смоленской областями России. В приграничной глубинке, вдали от оживленных транспортных артерий, давно нет таможенного контроля, а местное население занимается в основном контрабандой металла. Причем краденный металл, побывав в российском пункте приемки, вновь попадает на свою историческую родину.
Принцип пылесоса
Известие о том, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана с 1 июля заработал в полную силу, в Хотимске восприняли равнодушно. На Москву через здешние места ехать неудобно, основной поток товаров идет через Оршу и Смоленск, поэтому последний таможенный пост на границе расформировали еще шесть лет назад. Главное занятие жителей семитысячного городского поселка - это поиск металлолома и продажа его в Россию. На улицах здесь не встретишь и бесхозного гвоздя, а в каждом огороде есть специальное место для складирования железа. Некоторые селяне даже хранят дома металлоискатели.
Хотимск - это глубинка. Жизнь здесь проходит совершенно автономно и никак не зависит от большой политики. Местные жители даже шутят, что если завтра в Беларуси сменится власть, то Хотимск об этом узнает только через неделю. До областного центра - Могилева - 200 километров. А вот до российского Брянска - всего 150, до Смоленска - 180 километров. Это накладывает свой отпечаток.
"У нас всегда действовал принцип пылесоса, - говорит хотимский общественный активист Валерий Коронкевич. - Если в России дорожает какой-то товар, его вывозят из Беларуси целыми магазинами, и наоборот - все дешевое в России скупается белорусами. В конце 90-х из Хотимска вывозили пустые стеклянные бутылки и хлеб. Затем из России привозили сахар, макароны и рыбу. Сегодня самое выгодное дело - металл".
По лесным тропам
Вывоз металла из Беларуси запрещен, об этом в Хотимске знают все. Однако предотвратить контрабанду местная милиция не в состоянии. Из Хотимска в направлении России идут три автотрассы с асфальтовым покрытием и около двадцати лесных троп. Расстояние до границы составляет от 13 до 18 километров, в зависимости от маршрута. "Личного состава Хотимского ОВД просто не хватает, чтобы перекрыть все дороги", - объясняет местный житель Сергей.
Технология переправки контрабандного металла проста. Шесть-семь местных жителей загружают металлолом в легковые автомобили с прицепами и пускают перед собой "разведчика". Разведчик - это пустая машина, которая едет впереди колонны с запрещенным грузом.
Водитель по мобильному телефону сообщает о ситуации на дороге. Если все чисто, колонна начинает двигаться в сторону российской границы. Нечто подобное корреспонденту Deutsche Welle удалось наблюдать минут через сорок после приезда на границу. Прямо из леса вынырнул сначала легковой автомобиль Audi, а через некоторое время - фургон-грузовик ГАЗ, нагруженный металлоломом.
Металл скупают прямо на границе
Граница Беларуси и России проходит по маленькой реке Унечка. Никакой пограничной инфраструктуры здесь нет, только одинокий знак на дороге сообщает водителям, что они находятся уже на территории соседнего государства. Прямо на берегу речки, в ста метрах от границы, расположена доживающая свой век российская деревня Осинки. В ней всего восемь дворов: два дома заколочены, в двух живут сторожа, а еще в четырех находятся пункты скупки металла. За один килограмм лома черных металлов они предлагают от семи до десяти российских рублей.
Арифметика нехитрая. За полтонны собранного в Беларуси металла дают, как минимум, 3500 российских рублей. "Умножив на курс 220, получаем 770 тысяч белорусских рублей, или 110 евро по курсу Нацбанка Беларуси", - рассказывает местный житель Игорь. А зарплаты, по его словам, в Хотимске составляют от 400 тысяч до 600 тысяч рублей. Работы в поселке практически нет, вот и промышляют безработные сбором металлолома.
Продать, чтобы купить
Но самое интересное - это дальнейшая судьба белорусского металла. Прямо из российской деревни его везут на Белорусский металлургический завод в Жлобин. Жители приграничья с обеих сторон считают это примером бесхозяйственности и абсурда. "Белорусы вывозят в Россию лом, чтобы продать его за валюту, а белорусское государство скупает валюту, чтобы купить этот же лом у россиян", - поясняет Валерий Коронкевич. При этом Осинки - не единственный пункт сбора металла. Вдоль границы их десятки, в некоторых подворьях груды металлолома достигают высоты трехэтажного дома.
Согласно официальной статистике, число экономических преступлений, связанных с контрабандой металла, постоянно растет. В одной только Могилевской области в июне 2011 года были задержаны 23 машины с ломом. Сотрудники милиции на подъездах к белорусско-российской границе периодически проводят рейды, но местных жителей это не останавливает. Они давно уже привыкли рассчитывать только на себя. Чтобы прокормиться, у каждого есть свой огород, а чтобы заработать - металлолом.
Комментарии
А по деньгам - выгоднее уголь завозить из Австралии. Даже с учетом доставки он почему-то дешевле.
И много ли в семитысячном посёлке металлолома? Автор, лечи башку.
Согласно статьи - ровно столько, что бы снабжать весь Белорусский металлургический завод в Жлобине, который крупнейший по своему профилю в Европе!
- купишь вагон повидла?
- да
После этого один идет искать вагон повидла а второй деньги.
Как пример: буквально полчаса назад поступила информация пропало около 100 кг цвет мета находящегося в помещении под запорами, т.е. замками доступ к которым имело ограниченное количество народа. Даже среди своих завелась "крыса"? Будем ставить вопрос ребром. И куда вы думаете переместится данный металл?
С дальнейшим "развитием" товарно-денежных отношений в РБ (по аналогии с РФ) будут выгодны следующие бизнес-проекты. Вырезание медных кабелей связи, линий ЛЭП, разборка надгробных элементов из металла и оград кладбищ и воинских захоронений, люков канализаций с последующей сдачей в пункты приема цветного металла.
Дьявол кроется в мелочах
//буквально полчаса назад поступила информация пропало около 100 кг цвет мета//
Это подтверждённая информация?
А что, только следаки не используют непроверенную информацию?
А информация о том, что 85 % от объёма выпускаемой продукции Белорусского металлургического завода опять же идёт на экспорт опять же за валюту взорвёт Вам и Вам подобным остатки мозга?!?!
Это маленький, но яркий пример местной (белорусской) -- СИСТЕМЫ, пример бестолковости.
Каким образом мне должно быть известно откуда там металл? Я в Минске живу.
Потроллить желаете?
Скока угодно -- не жалко. Даже так :
Porti anche sua moglie.
Но всё равно:
http://old.belniva.by/index.php?option=com_content&task=view&id=6549&Itemid=43
Пункт 5 во всей красе.
Хоць сцы яму ў вочы - усё роўна скажа : дождж ідзе.
Вы бы не на личности переходили, а с цифрами в руках поспорили.
А то слабые умы поверят и автору и вот этому:
http://old.belniva.by/index.php?option=com_content&task=view&id=6549&Itemid=43
И так во многом.
//на российские скупки тащится процентов 10 лома// другими словами -- 90% сырья выдает правительство? Или 90% закупается в РБ?
Что значит цифра 10%?
Тогда к определенным структурам, получается так, имеете непосредственное отношение.
Тогда сколько в РФ металла заготавливается гос приемкой? И сколько частниками? -- примерно, не надо точно.
Тем более, что суть статьи в том, что хоть и малая часть, но бестолково и бездарно закупается, сделай нормальную приемку в РБ -- часть проблемы снимется.
Ваше счастье, что у вас нет точек по скупки лома у населения - тогда бы вы узнали - каково это, когда провода тырят километрами и столбы железные, люки канализационные утаскивают на раз-два!
Вы сильно заблуждаетесь, что в РБ не тянут провода километрами, не снимают люки и нет частных приемок металла, ведь в гос приемке дают копейки -- и поэтому с большей радостью сдают частнику, а частник в РФ, а из РФ за валюту на тот же БМЗ.
Логично было бы платить чуть больше здесь, да?, и не ввозить из РФ?, столько да, покрывая примерно половину внутренними ресурсами?
Ан нет -- тогда иссякнут поступления от этого теневого бизнеса в руки чиновников и милиции.Так, что приезжайте поживите пару лет и тогда сравнивайте -- что по чем, и где и как жить.
Все, что здесь, на портале, -- информация к размышлению.
Мне, например, известны две точки приемки металла частниками, ибо недалеко частный сектор, а от туда -- прямая дорога в РФ. Когда возле Новополоцка жил штук 10 таких точек было известно, причем они -- особо и не скрывали род своих занятий.
Виктор http://biznesblog.blogrus.ru/