Сколько стоит кресло областного депутата
Сегодня, если верить секретарю Самарского регионального политсовета «Единой России» Александру Фетисову, завершается процедура праймериз кандидатов в областной парламент. А значит, совсем скоро мы узнаем фамилии тех, кто почти со 100% гарантией получит депутатские мандаты в губдуме пятого созыва. Я сейчас говорю про так называемый «список губернатора Артякова».
Те, кто внимательно следил за политической ситуацией в Самарской области, наверняка, заметили, что «единороссы» постоянно переносили сроки публикации полного списка участников праймериз. Сам г-н Фетисов объяснял это «большим количеством заявок от желающих принять участие в этой процедуре». Мол, заявления от кандидатов все продолжают и продолжают поступать.
«Это сделано для того, чтобы задействовать в процессе как можно больше людей. Думаю, до конца этой - начала следующей недели у нас есть время поработать», - заявил журналистам Александр Фетисов 12 июля.
Однако существует и другая версия того, почему «Единая Россия» не торопится назвать имена участников предвыборной гонки. Мои коллеги – специалисты по избирательным технологиям, работающие сейчас в Самарской области, рассказывали мне еще месяц назад, что процедура праймериз у «единороссов» ничем не отличается от обычного аукциона.
Например, за 10 млн. рублей можно купить место в «пуле Артякова». Если прибавить к этой сумме расходы на избирательную кампанию (затраты на округ, где проживает 100 000 человек составляют в среднем – 15 млн. рублей) выходит 25 млн. рублей за мандат.
Но даже за эти деньги никто не гарантирует вам победу.
«Проходные» места (речь идет о «списочниках» «Единой России») стоят значительно дороже: от 40 до 50 млн. рублей. Но за такие деньги кандидат получает вполне реальные гарантии того, что он займет кресло в областном парламенте.
Комментарии
Политравма не может гарантировать целых взаимосвязанных частей во всем обществе.
И не так уж не прав был Овчинский в одной из последних публикаций.