Грызлов: организация ЕГЭ пока далека от совершенства
Организация ЕГЭ далека от совершенства, но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, которые сдавали до его введения, заявил в дополнительный день сдачи ЕГЭ председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы ФС РФ.
«На сегодняшний день все, что можно и нужно было сделать на законодательном уровне, сделано. Во всяком случае, все конструктивные предложения по изменению закона учтены», - сказал Грызлов, отвечая на вопрос, нужна ли корректировка законодательства о ЕГЭ.
«Обеспечен доступ общественных наблюдателей, благодаря чему процедура проведения ЕГЭ стала прозрачней. Законодательно усилен контроль за использованием различного рода технических средств, включая мобильные телефоны», - отметил он.
Грызлов напомнил, что в свое время поддержал идею единого государственного экзамена. «ЕГЭ серьезно повышает шансы поступления в вуз для жителей других регионов и позволяет экономить деньги на проезд к месту сдачи экзамена» - подчеркнул он.
«В вузах моего родного Санкт-Петербурга в 2004 году из общего числа первокурсников 42 процента были из других регионов, а в 2009 году – 52 процента. В московских вузах таких студентов в 2004 году было 23 процента, а в 2009 году – уже порядка сорока процентов. И в прошлом, 2010 году, этот рост продолжился», - добавил председатель Государственной Думы.
«Организация ЕГЭ – это надо признать – далека от совершенства. Но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, которые сдавали до его введения», - убежден Грызлов.
Прежняя система итоговой аттестации была в корне неверной, считает он. «Собственно она-то и "расслабила" и учителей, и учеников, внесла ложные ориентиры в систему оценки знаний. В конечном итоге это привело и к снижению уровня преподавания», - полагает Грызлов.
В этом году ЕГЭ сдавали 740 тысяч выпускников, из них около 15 тысяч человек не набрали даже минимального количества баллов, отметил он.
«Необходимо повышать качество преподавания, но вместе с требованиями к педагогу должны возрастать его статус и его зарплата. В ближайшие два года на эти цели из бюджета будет выделено 120 миллиардов рублей. Фонд оплаты труда школьных учителей планируется повысить в среднем на 30 процентов. Зарплата каждого конкретного учителя будет расти в зависимости от результатов его работы», - рассказал Грызлов.
Он подчеркнул, что «результаты – это не отметки в школьном журнале, а знания, умения, навыки учащихся».
Как писали «Актуальные комментарии», за последние годы доля россиян, отрицательно относящихся к введению единого госэкзамена, выросла почти на десять процентных пунктов, а доля сторонников ЕГЭ снизилась на восемь процентных пунктов.
По итогам опроса, проведенного 13-16 мая в 45 субъектах РФ, доля противников ЕГЭ составила 41%, тогда как пять лет назад она было меньше — 32%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологами «Левада-Центра».
Одобряют единый госэкзамен чуть более трети (36%) опрошенных (44% в 2006 году).
По данным социологов, растет доля тех, кто считает, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников школы по сравнению с обычными экзаменами - сейчас таких 43% против 29% в 2006 году.
Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, а каждый четвертый (25%) особой разницы не видит.
Комментарии
-Организация нашего общества далека от совершенства!
Старый добрый русский (перевод) : Мне дали мало денег, дайте ещё!
Даже страшно подумать, что будет, когда ЕГЭ достигнет полного Совершенства.
От рыночно-феодального устройства сразу вознесёмся к первобытно-базарному.
Отличников ЕГЭ просим не беспокоится.
У меня дочь закончила школу в СССР. После этого закончила на базе этой школы два европейских университета по полной программе. Сейчас занимается наукой и преподаёт в одном из Королевских (столичных) университетов Европы. И это всё благодаря хорошей базовой подготовке в советской школе (не в Москве и не в Ленинграде). Пусть нынешние выпускники российского ЕГЭ попытаются достичь таких результатов. Очень сильно сомневаюсь.
А вообще ваши высказывания здесь ... ну мягко говоря слегка напоминают фразу "А ещё в очках". Да, я давно в очках, по возрасту, и по работе, в прошлом.
Кто этот импульс дал на всеобщее поборничество? Наверное БРЕЖНЕВ. Он, если помните, и картошечки прихватывал с полей когда голодным студентом там работал. А вот пришел ... И Фурсенко в том числе, и с этим героически борется. Просто денег пока не хватает. Вот как денег нахватают, тогда и образование улучшится, наверное, у кого-то, кто еще останется
А вам. девочка (надеюсь понимаете разницу в возрасте, если у меня дочь уже два университета закончила и третьем преподаёт), советую меньше иронизировать и больше прислушиваться к мнению людей проживших жизнь. Это вам специально внушают, не слушать старших. Это дурилка для тех кто лёгок на обман.
Вы явно не знаете принципов образования в мире, а только переписываете всякие дурилки из нынешних заказных статей журналюг. Уж я то могу сравнить образование в Советском союзе и в университетах Европы, и в так называемых университетах РФ. За исключением единиц сохранивших именно советскую школу образования. Но таких к сожалению уже единицы.
"Гай Германика права на 100%."
Ну и о каком мировоззрении и мироощущении могут говорить обе эти дамы?
Одна даже не училась в школе (по возрасту даже и не в советской), ну а вторая которая с ней во всём согласна. По моему тут дискутировать не с кем.
Всего Вам хорошего.
..может у вас еще и его портрет не висит...
..надо спросить у автора заявления..
А зачем Грызлову усы?
Мало нам одного дурака - министра Фурсенки, так этот ещё там подвывает!
Тоска! Как хощщесся поумнищщять! Хоть в лужу пёрнуть! Иди снощяло усы сбрей.
Вас в один ряд с педофилами мало поставить, минобр недоделаный.
А относительно ЕГЭ и старой системы экзаменов, скажу, что когда экзамены сдавал я, то оценки были объективными. Двоечников правды тянули, но не более того.
Про корупцию в советские времена - не соглашусь. Были единичные случаи - знакомсва, позвоночные. Но всё это не афишировалось как сейчас - имеюшие 100 балов по русскому языку - ударения ставят где попало, а слова "пен", "ден", "сол" пушут без мягкого знака, зато "вилька", "тарелька", "булька" пишут с мягким. И всё это прекрасно видят Садовничьи и прочие ректора, но упорно молчат. Это печально и пугает
с ужасным задом-
схватило нёсшую кувшин-
с прелестным взглядом"
В.Хлебников
Это что прямой путь к деградированию.
Он на любую тему выступает.
Наверное предвыборный синдром,
Или маразм его обуревает.
.................................
... иль диарея донимает!
Если фонд оплаты труда школьных учителей повысить даже в 2 раза, в нашем регионе это будет примерно15 тыс. руб. в месяц. Нетрудно предугадать какой будет эффект, при сопоставлении с темпами инфляции. Грызлов, как обычно, не в теме.
Наверное это правда. Но послушаешь, что творится на этих ЕГЭ, волосы дыбом становятся. Без нормального контроля любую хорошую идею можно будет извратить.
Впрочем не настаиваю. Спорить можно долго.
Ура, экзамены!
Экзамены сами по себе не цель,
целью является создание простой и эффективной
системы объективной оценки знаний
Порассуждаем о проблемах образования. Начнем с трюизма: людям нужны знания, и долгое время вопрос передачи знаний детям практически целиком лежал на их родителях. Современному обществу нужны образованные люди. Необразованный или малообразованный человек не может работать на современном технологическом оборудовании, управлять сложными интеграционными производственными процессами, квалифицированно участвовать в политической и общественной жизни и т.д. и т.п. Вопрос образования детей давно превратился из задачи семьи в задачу всего общества, стал государственным делом.
Понятно, что все ученики по своим способностям разные. Естественно, что и учителя имеют разную квалификацию. Ни у кого не вызывает сомнения и то, что и школы тоже разные по своему уровню. Перед обществом и государством не стоит задача сделать одинаковыми учеников, учителей и школы. Более того, именно благодаря ...
Так что ожидаем усовершенствованный ЕГЭ. До такой степени, что выпускники не смогут даже свою фамилию правильно, без ошибок, написать.
И прежняя система была не очень хороша, и теперешняя плоха. Когда-то почти все (кроме пения, рисования черчения и т.п.) достаточно важные предметы завершались экзаменом. И это было правильно. Теперь больше половины предметов школьник может не учить т .к. экзамен не сдавать.
А если и сдавать то проверяются знания не по всему предмету, а по некоторой части, по которой задания составить легче.
Впрочем, учителя это и так знают, а родителям советую почитать статью покойного Шарыгина, написанную когда ЕГЭ только вводился - у него замечания были очень существенные, теперь всем видно, что верные и властями не учтенные.
См. "ЕГЭ - путь к катастрофе" http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=shar_ege02
Заинтересовавшимся советую прочесть и другие материалы по адресу
http://www.mccme.ru/edu/index.php?ikey=sharygin
____________________
Так пусть все чиновники и их отпрыски сдадут ЕГЭ. А мы посмотрим на опубликованные результаты.
Власть капитализма держится давно не на прогрессивности капиталистических предприятий и рыночных отношений, а на
1. работе спецслужб,
2. тотальной промывке мозгов
2. искусственных ограничениях в получении образования.
Капитализм вошел в жесткое противоречие с дальнейшим развитием общества.
Читать всем:
http://www.contrtv.ru/common/2896
И при царе, и в других странах учитель и врач - уважаемый человек. А у нас - нет
Ставка чуть больше прожиточного минимума.
Не только отмены ЕГЭ надо требовать, но и изменения отношения к учителям.
Хотя Грызлов и сам был "не в своём уме"....
Кроме того, не забывайте о издаваемых огромным тиражом пособиях для подготовки к ЕГЭ,
в издании которых они почти монополисты - чтобы их издать надо иметь точное представление о бывших и будущих экзаменах.
А за что Грызлик голосовал в Думе лично, как член Едра, его Главный предводитель в Думе, не за этот ли закон???
А про повышение зарплат учителям... "свежо предание, а верится с трудом". Может, московским учителям что-то и перепадет, но на всю Россию как всегда не хватит.
Что это ЕГЭ даёт, если программа школьная "изуродована", выпускники не могут трудоустроится и т.д., МРОТ 4611....
Само слово ЕГЭ наводит жуть...все вгоняются в страх...и, кстати, надо заметить, не у всех выдерживает психика. РОО стращают учителей, учителя учеников и родителей, все в напряжении, в стрессах...одно это уже говорит о том, что сделано всё "через зад"...тех господ, которые гордо прилеплены этими самыми задами к министерским креслам...и, кроме показателей в цифрах их ничего не волнует....
Может не складно, но буду рада, если кто-то поймёт мою мысль...
но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены,
которые сдавали до его введения"
Такая объективность получилась, что "кавказцы" знают русский язык лучьше всех!!!
Сам то он учился по старой, советской системе,
а теперь выпендривается...
Если раньше преподаватель мог проверить знания ученика, их глубину, обширность и т.д., то
теперь слепое заучивание фактов и всё.
Борьба с взятками и коррупцией? Только в дурных мозгах авторов этой идеи. Всё то же, но гораздо дороже
Только дебилизм усилился.
А может и не дебил, а еще одна ПРОДАЖНАЯ СВОЛОЧЬ и ИЗМЕННИК РОДИНЫ в высшем эшелоне власти!!!