Жилой рынок: планы и реалии
Решение жилищной проблемы требует комплексного вмешательства, которое необходимо начинать с доступности квадратного метра.
На сегодня рынок жилой недвижимости один из самых динамично растущих рынков, так как стоимость квадратного метра увеличивается стабильно, и чаще всего уровень заработной платы жителей страны за этим ростом не успевает. Тем самым покупка жилья без использования привлеченных, заемных средств может позволить себе далеко не каждый житель. А когда потребитель не может позволить себе приобрести «товар». То по цепочке страдает в целом и весь рынок.
Чтобы не допустить кризиса в данном сегменте строительной отрасли власти вот уже в течение 8 лет вводят в жизнь различные государственные программы по поддержке населения в решении жилищного вопроса. Среди направлений различных программ – это поддержка строительных компаний на уровень выделения льгот, облегченных условий оформления документов на земельные участки, поддержка конечного покупателя и помощь в оформлении ипотечных займов, а также погашение части суммы долга за счет средств бюджета.
Но в тоже время сами работники строительной отрасли считают далеко не все прогнозы и планы властей реализуемыми. На круглом столе, проведенном Ассоциацией строителей России, в частности эксперты рынка выразили сомнения в части озвученных премьер-министром Владимиром Путиным цифр по предстоящему вводу жилых квадратов. В частности, на одном из майских совещаний Владимир Путин назвал цифру в 100 миллионов квадратных метров жилья, которые будет введено в 2016 году, и для 2020 года премьер спрогнозировал порядка 140 миллионов квадратных метров ежегодно.
Сами же строители называют эту цифры далекими от реальности. Среди инструментов, который мог бы исправить сложившуюся ситуацию, эксперты называют введение мощных программа по поддержке и строительству социального жилья, которое могло бы решить проблему очередников, а также довести годовые показатели до нужного, заявленного властями уровня.
Комментарии
Власти 8 лет ВРУТ, а жильё только дорожает.
какие миллионы квадратных метров? Кто может позволить купить себе жилье?
Вот скоро введут налог на имущество -- Рынок жилья будет только сокращаться.
______________________________________________
Прежде, чем построить нужно провести изыскания, потом проектирование, примерно 1 год, потом согласование и экспертиза - минимум 1.5г., ну и строительство 1-1.5. Да ещё землю надо оформить - мес.4 -8. Как изыскатель и знакомый с проектировщиками, во всяком случае в нашем регионе активности не наблюдается. Все силы брошены на Олимпияду, Дальний Восток и другие масштабные штучки-дрючки ну а массовое жилищное строительство - отдыхаем от этой мысли.
Да только у государства нихрена не осталось, ни материальной, ни производственной базы, всё просрали и разрушили. Девелоперы и холдинги воровские вдруг, откуда не возмись, нарисовались - хрен сотрёшь. Поностью обоср... наши деффективные.
Не знаю, может для Москвы и Питера это и нормально, но у нас заплатить такую сумму почти никто не может.