Приостановлена эксплуатация судов, аналогичных "Булгарии"
Эксплуатация судов, аналогичных затонувшей "Булгарии", приостановлена. Об этом заявил глава Минтранса Игорь Левитин по окончании заседания правительственной комиссии – оно состоялось в оперативном штабе в поселке Куйбышевский затон. По словам Левитина, дальнейшая судьба этих судов "напрямую зависит от результатов расследования причин затопления теплохода".
Министр пояснил, что в настоящее время на месте ЧП водолазы закрепляют смягчающие подушки между спрямляющими стропами и корпусом теплохода. Эти подушки позволят не повредить корпус судна во время выпрямления. "Заводится вторая подушка, и когда эта работа будет закончена, штаб будет принимать решение о выпрямлении судна - самой главной на сегодняшний день операции для нас", - сказал глава Минтранса.
"После постановки судна на ровный киль на теплоход снова опустятся водолазы, они будут продолжать поиски тел погибших", - подчеркнул Левитин. Он особо отметил, что "до тех пор, пока еще раз не будет осмотрено судно и обследовано дно рядом с теплоходом, процедура подъема не начнется".
Число погибших по-прежнему составляет 114 человек, 15 - пропали без вести. По словам главы Минтранса, к концу воскресенья Татарстан подготовит основную часть документов, необходимых для получения из федерального бюджета компенсаций родственникам погибших и пострадавшим.
В свою очередь премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил, что в республике продолжается работа с пострадавшими и родственниками погибших, передает ИТАР-ТАСС. "Мы стараемся оказать максимальное содействие, и выплата материальной помощи - это лишь один момент. Эти люди нуждаются и в психологической помощи, проводится работа по восстановлению утраченных документов, - заявил он. - Медицинская помощь пострадавшим и родственникам погибших может потребоваться в течение еще долгого времени, и мы готовы эту помощь оказывать".
Перед заседанием комиссии Игорь Левитин вместе с главой МЧС Сергеем Шойгу и премьер-министром Татарстана ознакомились с ходом работ по подъему "Булгарии" и наградили медалями спасателей МЧС и экипаж теплохода "Арабелла", который оказался поблизости от терпящего бедствие теплохода и пришел на помощь его пассажирам.
"Булгария" затонула 10 июля в акватории Волги. На его борту находились 208 человек, часть пассажиров не была зарегистрирована. Спасены 79 человек, из них 10 - дети, 29 женщин и 40 мужчин.
Комментарии
Очевидные вещи понимают только через КРОВЬ. Это они так учатся? Или управляют?
Но суда на подвозных крыльях (метеоры, ракеты, восходы и т.п.), это нечто. Идут ровно, плавно, быстро, одно удовольствие. Автобусы и поезда рядом не стояли. Я готов переплачивать за такой транспорт. Очень жалко что издыхает такое направление перевозок.
Это ж смешно, суда плавали десятки лет, а их списывают как изначальный брак.
Комментарий удален модератором
Минусуйте.
Туристические лайнеры в СССР вообще не строили, покупали в ГДР и Чехословакии.
Спокойные города, наверное, есть. Например, Пенза.
Не удивлюсь, если в ближайшие годы начнут рушиться хрущёвские 5-этажки, убранные в Москве уже давно.
Рыба гниёт с головы. Но с головы и выздоравливает. Другого варианта просто нет.
Переправа в Волгограде, до открытия "танцующего" моста была чуть ли не единсвенным способом попасть с города на другую сторону. Так вот, весь флот составляли( и до настоящего времени составляют) корабли 60-х годов. Да и проходящие через Волгоград круизные корабли явно не первой свежести.
Я даже не предполагаю, а знаю, что такая же история по всей стране.
Ну запретил министр эксплуатацию...., что дальше???? Чем заменить речной флот????
Лучше бы спросили с тех, кто прихватизировал ранее весь этот флот. Я далек от мысли, что хозяева (официальные!!!) "Булгарии" пользовались услугами данного корабля у них скорее всего есть свой подороже да поменьше. Да и надзорные органы, коих в стране сотни, них..на ни делают.
Давно ВСЕ понятно, то, что построила машина под названием СССР, начинает потихоньку сыпатся и так на благо прихватизировавших её 20 лет отпахала без влажений.
А особенно сюда - http://www.roopartner.ru/index.php?tfull=1&stationid=3AB7A1B3-91D4-4430-80C8-7856FAF7E2AE&cz=9AA33006-A8F5-4594-B898-1AEC88E5648E&channelid=
ОБРАТИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА СТРОЧКУ, ГДЕ УКАЗАН НОРМАТИВНЫЙ СРОК СЛУЖБЫ ПАССАЖИРСКИХ КРУИЗНЫХ СУДОВ.....
А что до того, что некуда податся, то у моряков всего мира с этим нет проблем, потому что уже давно существует профсоюз моряков.. Проблемы у тех, кто в этом профсоюзе не состоит..., кстати СССР туда никогда не входил, не вписывался со своими зарплатами... Так что пора всем морякам нашего флота ОПЯТЬ подниматься на борьбу ЗА СВОИ ПРАВА.
А если все прокатывает, то почему бы ни делать, вот нам уже опять в уши гадят: за ЖКХ недоплачиваем, за дороги не доплачиваем, бензин у нас дешевый-не окупаемый олигархами....
Или уже все ? Амба !
Вообще же судно "Булгария" было 1955 года постройки ( !!!!!!!!!!!!!! ) и без отсеков.При резком повороте на 90 градусов и волне такие суда сразу опрокидываются.
Виноваты последние хозяева.Которым главное - бабло.
И виноват напрямую Кремль - ни одного нового теплохода или самоходки в России.
Вся Россия - ржавчина и металлолом. Все вывозят себе в деревню Куршавелевка.Олигархов надо за это трясти и лично "Медведева".
Не просто жЫжы, а масоны...
...к примеру ЦС "Звездочка" эксплуатирует один из последних колесных пароходов Н.В. Гоголь.
...кораблю более ста лет... состояние - идеальное...
...правда на нем все больше "крутики" и чиновники от судостроения отдыхают...
Брежнев Леонид Ильич (1906-1982), он же Ганопольский Леонид женат на Брежневой Виктории Павловне она же Гольдберг Виктория, племянница Л.З.Мехлиса.
Нынешние политики, СМИ, «колбасная эмиграция» и просто недалекие соотечественники вспоминая брежневское время любят назвать это время "застоем" и напомнить нам про: пустые прилавки, обязательные походы на демонстрации и выборы, всепроникающий полицейский надзор КГБ и болтовню на всевозможных собраниях.
Причем, все это подается как ЧИСТО РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Давайте поближе рассмотрим персоны первых лиц государства брежневской эпохи. В плане национальной принадлежности, согласно информации появившейся в 1982 г. на страницах американского журнала «Liberty Bell», журналист А.Ф. Карлов-Долимилов
2. Дмитрий Федорович Устинов, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Ульбрихт, родился 1908 г. Самара, На посту министра обороны сменил еврея Гречко.
5. Алексей Николаевич Косыгин, русский, 1904 г. Питербург.
6. Динмухамед Ахмедович Кунаев, УЗБЕК (?), родился 1918 г. город Верный (Алма-Ата).
7. Федор Давыдович Кулаков, ЕВРЕЙ, родился 1918 г., Ставрополь. Отец – Давид Абрамович Штейн.
8. Андрей Платонович Кириленко, русский.
9. Арвид Янович Пельше, ЕВРЕЙ, 1906 г., Москва.
10. Дмитрий Степанович Полянский, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Гендрик, 1917 г., Славяносербск.
11. Александр Николаевич Шелепин, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Шен, 1918 г. Воронеж.
12. Владимир Васильевич Щербицкий, ЕВРЕЙ, 1918 г., Верхнеднепровск.
13. Петр Николаевич Демичев, русский, 1918 г. д. Песочная, Калужской.
14. Геннадий(Абрам) Иванович Воронов, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Аренсшен , 1910 г., деревня Рамешки (ныне Калининская обл.).
15. Михаил Андреевич Суслов, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Зюсс, 1902 д. Шаховская (ныне Ульяновская обл.). Идеолог компартии («серый кардинал»), один из трёх самых влиятельных людей СССР. Связан с американо-еврейским комитетом и масон...
17. Петр Миронович Неверов, ЕВРЕЙ, 1918 г., д. Ширки, ныне Витебской обл., сын еврея-ремесленника.
18. Иван Васильевич Капитонов, русский, 1915 г., г. Зарайск.
19. Борис Николаевич Пономарев, русский, 1905 г., г. Зарайск.
20. Михаил Сергеевич Соломенцев, ЕВРЕЙ, настоящая фамилия Зальцман,, 1913 г.
21. Николай Викторович Подгорный, русский, 1903 г.
22. Кирилл Тимофеевич Мазуров, ЕВРЕЙ, 1914 г., д. Рудно-Прибытовская, Гомельской. Правая рука Косыгина.
23. Григорий Васильевич Романов, русский, 1923 г., д. Зихнево, Новгородской.
Юрий Бегунов "Тайная история масонства", - М.: Яуза, 2006 стр. 326
Подвезло матушке-России с властями.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/740889/cat/94/
Не читайте такие книжки. Особенно на ночь.
:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Нашлось очень смелое заявление:
Теракты и катастрофы - это жертвоприношения?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/740308
Теперь как подлодки типа Курск, самолеты ТУ, не будут производить. Хотя власти сами их взорвали
только по ТВ показали как у нас ремонтируют такие суда, в дыры ржавого насвозь корпуса забивают болты, и подписывают бумаги о технической пригодности
скорее всего отвалился кусок бортовой обшивки, образовалась пробоина и поэтому судно так быстро затонуло, поэтому и тянут с подъемом, поэтому и рвуться у спасателей тросы, и судно получает удары корпусом о грунт.