Россия не будет завышать цены за доставку людей на МКС

Россия не будет спекулировать на том, что в настоящее время только она способна доставлять людей на Международную космическую станцию, заявил в субботу на пресс-конференции глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«У нас подписаны контракты с американским космическим агентством NASA до 2016 года по стоимости кресла и количеству астронавтов, которые будут доставляться на МКС», - напомнил Поповкин. Он отметил, что в них «предусмотрено определенное увеличение цены с учетом прогноза инфляции и роста цен на материалы». В то же время «спекулятивного роста цены не будет и не планируется», заверил он, передает ИТАР-ТАСС.

До 2016 года российские пилотируемые корабли «Союз», похоже, будут единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на МКС и возвращения их на Землю.

Новый американский корабль должен появиться после этой даты. В этой связи, по словам Поповкина, «на Россию ложится повышенная ответственность за функционирование МКС».

«Мы вынуждены закладывать больше кораблей (пилотируемых и транспортных) при том, что есть немало узких мест», - заметил он.

Впрочем, как считает Поповкин, «мы уже почти все знаем об околоземном пространстве». И поэтому наступает пора заниматься проектами, связанными с дальним космосом, которые «обязательно должны быть международными».