Поворотный момент к новому состоянию
Кризис, о скором завершении которого так много говорили ведущие эксперты и лидеры большинства государств, вновь разочаровал, заставив замолчать оптимистические голоса и поверг в тревогу не только Европу, но и мир за ее пределами. На этот раз кризис принял форму обострения проблемы государственной задолженности.
В апреле 2010 года греческий премьер заявил, что самый тяжелый кризис для нашего поколения закончился. Невозможно без иронии относится к таким заявлениям, когда говорят, что худшее позади. Особенно, когда нет никакой связи с действительностью на фоне падающего уровня жизни населения. Понятно, что лидеры говорят то, что хотят от них услышать. Иногда они даже начинают верить в свои собственные фантазии, что кризис закончится более или менее быстро.
В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по госдолгам. Страны еврозоны и МВФ выделили помощь Афинам в размере €110 млрд. Взамен правительство Греции пообещало проводить программу жесткого сокращения бюджетных расходов. Однако по итогам 2010 года дефицит бюджета страны составил 10,5 процентов. Куда только все подевалось?
Вначале, греческая экономика, неплохо устроившаяся в Евросоюзе, наращивала внутреннее потребление за счет займов и мягкой политики налогообложения. При этом, не проявляя особой заботы в том, что долги когда-то придется отдавать. Благодаря этому страна достигла высокого уровня бюджетного дефицита.
Такое же потребительское отношение сложилось и в обществе, не желающем расставаться ни с какими социальными льготами, даже в обмен на оздоровление экономики. Сама структура греческой экономики противоположна принципу коллективизма. Каждый сам за себя.
Мой знакомый, вернувшийся из поездки в Грецию, на одном из снимков запечатлел картину, отражающую ситуацию, происходящую вокруг Греции. Немецкий ребенок, путешествующий по Греции с родителями, бросает деньги греческому ребенку, играющему на улице на музыкальном инструменте. Возможно его родители в это время, сидя дома, планируют, как и где им провести вечер.
То, что происходит, явление не только экономическое, но и социальное. Поэтому каждая очередная финансовая помощь уходит как вода в песок.
Греция находится на грани банкротства. Европейские страны, заинтересованные в спасении экономики страны из-за единой европейской валюты, предлагают различные способы избежать полного дефолта, включая частичный дефолт по обязательствам перед некоторыми государствами. От Греции требуют лишь одного.
Дать какую-нибудь надежду, что она начнет исправляться, и оздоровлять свою экономику.
Поэтому премьер страны сменил ряд министров, занимающих ключевые должности, для того чтобы провести через парламент новую программу бюджетной экономии и приватизации.
Однако меры, предпринимаемые правительством для спасения экономики страны, наталкиваются на непреклонный эгоизм народа. Под знаменами воспрянувшего духом профсоюза греческие трудящиеся и даже не трудящиеся активно протестуют против сокращения зарплат и пенсий, урезания социальных льгот, повышения налогов и приватизации ряда госпредприятий — железных дорог, морских портов, оборонных, телекоммуникационных и электрических корпораций. И это не удивительно – так они были воспитаны. Ведь очень трудно отказаться от того, что уже имеешь.
Происходящее с Грецией - пример того, как отношения, построенные на эгоистической основе потребления, приводят только к отрицательному результату. Без исправления социальной составляющей в отношениях никакие союзы не являются гарантией.
Конечно, сама Греция с ее маленькой экономикой не является крупной проблемой. Но существует опасность, что при ее официальном банкротстве долговой кризис перекинется на другие страны еврозоны.
Долговые потрясения испытывает не только финансовая система Греции и Европы.
Уровень госдолга США приблизился к утвержденному законодателями пределу 14 трлн. 300 млрд. долларов. А уже в августе они готовятся повысить потолок долга.
Однако у США, в отличие от Греции, есть привилегия печатать деньги.
Американские власти еженедельно впрыскивают в экономику США около $65 млрд., чтобы стимулировать потребление.
Тем не менее, ничего не меняется, кроме обновления новостей. Забыв, что было раньше, мы смотрим на новую проблему, как на нечто неожиданное.
Экономика - это отражение общественных отношений. Именно от необходимости их изменений возникает кризис.
Он показывает нам, что мы подошли к поворотному пункту, к новой реальности. Старые методы уже не работают. Уровень долгов в мире растет и остается все меньше надежды, что они когда-нибудь будут выплачены.
На самом деле мы все находимся в долгу. В долгу перед природой. Вернуть его - это восстановить полную интегральную связь между нами.
Поэтому, постепенно переориентируя общество потребления на общество, умеющее подняться над эгоистической природой и научиться жить во взаимосвязи, мы сможем остановить поток обрушивающихся на нас проблем.
Комментарии
Мир стал глобальным.
Глобальный - это значит связывающий всех и каждого во всем мире.
Связь между нами достигла своего максимума, поэтому любой сбой или разрыв цепочки отражается на всех. Каждый в этой цепочке должен думать не только о себе, но и обо всех ее участниках, ведь она имеет форму замкнутого круга. В данном случае можно привести такой пример: толкнешь рядом стоящего, потом непременно упадешь и сам.
Однако меры, предпринимаемые правительством для спасения экономики страны, наталкиваются на непреклонный эгоизм народа : я желаю использовать ближнего, получать удовольствие за его счет. При этом мне совершенно неважно, что, в конечном счете, с ним произойдет, ведь если это для моего блага, то я не останавливаюсь ни перед чем.
... это называется эгоизм, злое начало, от которого мы, в конечном счете, должны избавиться Мы просто должны толкать правительства к объединению и ИЗУЧЕНИЮ ЗАКОНОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ЧТОБЫ ВСЕМ НАМ ВЫЖИТЬ
Правительство мер для *создания* нормальной экономики не принимает, а занято кормлением олигархов и естественных монополий. Поэтому спасает фиг знает что, скорее всего, только свою власть или, как минимум, содержимое своих карманов.
Для Путина уход от власти означает скамью подсудимых. Поэтому для него и правительства из таких же, как Путин, жуликов и воров действующим мотивом является лишь *собственный эгоизм*. Чтобы остаться у власти, не остановятся ни перед чем.
Народ занят каждодневным и стратегическим выживанием.
Уважаемый loktor , совершенно с вами согласна!
Прежде, мир существовал за счет , отдельных личностей, наделенных неограниченной царской властью, по слову которых все исполнялось. И несколько сот лет назад у такого правителя еще была возможность принять какое-то полезное решение. Но сегодня, в глобальном мире,
не может принимать решение какой-то один правитель, одно правительство, все правительства собираются вместе на GB-20, GB-8 и не могут принять ни одного решения для спасения человечества! Они большие эгоисты, жаждущие славы ,власти и денег ..Поэтому, ни один правитель или правительство сейчас не добьется успеха – они будут получать власть, как-то держаться несколько лет и падать. Так будет происходить по всему миру. Мы увидим, что начиная с нашего времени и далее, правительства будут все больше мельчать. Как сейчас в Египте, в один день выйдут на улицы миллионы – и правительство рухнет. народ внизу уже не принимает покорно все, что говорит сверху правитель. Никакие правители нам больше не помогут, поставьте к власти хоть кого угодно.А как же нам выбрать правителя?