Станет ли "старая Москва" гетто?
Неужели оставшиеся леса вырубят и застроят, а землю – отнимут?
«Страшно стало за мое личное место силы - нашу дачку под Апрелевкой, - говорит москвичка Наталья А.. - Это мой собственный заповедник, там растут вишни, и старые яблони, и огромная сосна, которую мы с бабушкой посадили, когда мне было три года и мы с сосной были одного роста. Да, за двадцать пять лет вокруг выросли коттеджные поселки, поля и болота застроились, речка обмелела и загадилась. Но лесок еще стоит, и кусок поля остался возле деревни – гулять с собакой и ребенком, и закат видно с крыльца, хотя солнце и садится теперь за многоэтажные дома в Апрелевке, а не за деревья.
Мне так страшно за этот хрупкий мирок. Что это за монстр на карте? означает ли это, что оставшееся вырубят и застроят, а землю, приглянувшуюся для строительства, отнимут? Означает ли это километровые пробки? Означает ли это хоть что-то вообще?»
Такими вопросами сейчас задаются, пожалуй, тысячи дачников и постоянных жителей Подмосковья. Юго-западный сектор области – это не Рублевка, но цены на землю и недвижимость по Киевскому шоссе далеко не бросовые. Говорить о средней стоимости «сотки» земли по Киевке достаточно сложно, но даже в самых бросовых местах эта цена не опускается ниже 1000 долларов США, сообщила «СП» Елена, риелтор из города Троицка. В последние годы эти цены прилично выросли после реконструкции Киевского шоссе (магистраль М3). «Ах, вот для чего, оказывается, это делалось!» - восклицают теперь жители попавшего под расширение Москвы направления. «Задумаешься об эмиграции», - пишут на апрелевских интернет-форумах.
При расширении Москвы цена земли, как предсказывают аналитики рынка недвижимости, сильно возрастет. Земли будут скупать не у частников, а у крупных собственников, что не повлечет ажиотажного роста цен, но и сопредельные небольшие территории, конечно, подрастут в цене, заявил РИА «Новости» директор управления загородной недвижимости Владимир Яхонтов.
«Москве давно уже нужен цивилизованный пригород, а инвестиционная привлекательность этих земель крайне высока. Это очень хороший шаг для Москвы и Подмосковья», - отметил Яхонтов.
Старший вице-президент консультанта Knight Frank Андрей Закревский, в свою очередь, в беседе с агентством предсказал повышение цен как минимум на 30% - такова, по его словам, сейчас разница между стоимостью столичных площадок у МКАДа и участками в ближнем Подмосковье.
Однако цена ценой, а качество жизни на подорожавших «сотках», вполне вероятно, значительно ухудшится. Как уже сейчас планируют в московской мэрии, на новых территориях города может появиться до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов «квадратов» жилья и 45 миллионов «квадратов» деловых и административных зданий. На них планируется разместить до 2 млн новых жителей и около 1 млн новых рабочих мест. И открещиваются от предположения, что на территории «Нью-Москвы» разместят очередные «спальные районы».
Горожанам сейчас обещают всё – в том числе продвижение малоэтажного строительства, о чем заявил глава департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. «Когда у Москвы появится больше участков для строительства, можно будет рассмотреть вопрос: что, где строить. В том числе - вопрос и малоэтажного строительства. В Москве оно практически не велось, за исключением многодетных семей, из-за ограниченности территорий», - пояснил журналистам чиновник.
Заявления властей, однако, не слишком успокаивают людей, которых расширение Москвы коснется лично – а это почти все москвичи и жители указанного сектора Подмосковья. Людей волнуют три основных вопроса: как будет происходить перераспределение земли в «Нью-Москве», насколько вырастет уровень урбанизации этой части нынешнего Подмосковья. И еще один немаловажный вопрос: что будет с нынешней территорией Москвы, не будет ли она со временем заброшена властями и не превратится ли в мрачные окраинные гетто?
Новые трагедии как в «Речнике», Бутово и сочинской Имеритинке?
Ответов на первые из заданных вопросов два – официальный и, если так можно выразиться, «практический». Исходя из официальной версии, земли, необходимые для развития города на территории нынешнего Подмосковья, будут цивилизованным образом выкупаться. Причем основная часть земель будет приобретена у «крупных собственников», а дачников и жителей небольших населенных пунктов постараются не трогать.
С другой же стороны – практика нынешних российских властей в части передела земельных ресурсов при больших строительных проектах достаточно хорошо известна. И в Москве (поселки Бутово, «Речник», «Огородник»), и в предолимпийском Сочи (Имеретинская долина) фиксировались и фиксируются многочисленные нарушения – настолько многочисленные, что этот «беспредел» можно назвать правилом.
«Как нас прессовали – это просто ад был, не хочу вспоминать, - говорит Алексей, владелец уцелевшего пока домика в «Речнике», нажим на который с уходом Юрия Лужкова, вроде бы, ослаб. – Начиная от судов и бесконечных разговоров с чиновниками и заканчивая, вы помните, маски-шоу с приставами и бульдозерами».
Вкратце стоит напомнить: как в случае Бутовского поселка, так и в случае «Речника» власти Москвы отказались признавать за жителями права собственности на дома и пользования на землю. Мотивировка была простой: в советского образца документах, имевшихся у жителей, не говорилось о собственности, а только о бессрочном пользовании домами и землями. Разумеется, о том, что свидетельства о собственности современного образца жителям Бутова и «Речника» не дали получить сами же московские власти – тогда как во всех остальных регионах страны подобная конвертация была произведена еще в 90-е – столичные чиновники предпочитали не вспоминать.
Впрочем, и «окончательные» бумажки о собственности жителям Бутова не слишком помогли бы сохранить свою «жилую среду»: речь шла о большей или меньше компенсации за дома и землю, то есть вопрос свелся, в конечном итоге, к денежному спору. О том, чтобы бутовцы продолжали жить на своих участках, в одноэтажных домиках, как привыкли – не было и речи.
Этого стоит бояться и жителям уходящих к Москве территорий Подмосковья.
Нынешнее земельное законодательство не предусматривает абсолютного права собственника земли на распоряжение ей: при наличии у государства необходимости с домиком и садиком придется расстаться. Правда, поскольку собственность на землю есть почти у всех подмосковных дачников, компенсации будут солиднее, чем в Бутове.
Как будет все же выглядеть «Нью-Москва»?
Следующий вопрос – о том, как будет все же выглядеть «Нью-Москва» по нынешнему плану властей – пока остается без однозначного ответа, поскольку ответить на него можно, либо ознакомившись с еще не разработанным генпланом «объединенной Москвы». Пока же столичные градостроители говорят лишь о грандиозности планов и эпохальности момента.
Так, президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков заявил, что «Москва вступает в новый этап своей истории». Власти осознали, что инерционное движение непродуктивно, отметил Боков в беседе с корреспондентом РИА. По мнению Бокова, речь идет не о создании спутников, нового кольца вокруг столицы, а о концентрированном движении в одном или нескольких направлениях. Иными словами – о продлении на Юго-Запад московской высокоурбанизированной агломерации.
Отметим, что на территории выбранного для расширения столицы сектора области уже сейчас имеются такие многоэтажные территории, как Щербинка, Подольск, Апрелевка, Троицк, Коммунарка, Мосрентген. Далее, значительную территорию занимают охраняемые природные зоны (в частности, Битцевский парк, прилегающий к МКАД) и территории военных частей и закрытых учреждений. В частности – это известный «Аквариум» Службы внешней разведки РФ, на территорию которого покушаться едва ли будут.
Остающиеся земли практически полностью заняты деревнями, дачными, садовыми и коттеджными поселками, а также лесами государственного лесфонда. Выходит, что любое развитие территории (причем не только в этом секторе, но и вообще в Подмосковье) либо очередной конфликт типа «Химкинский лес» - а скорее всего, и не один – либо напрямую отразится на участи дачников и жителей коттеджей, которых власти «попросят» с облюбованной «Нью-Москвой» земли.
Кстати, жителям Подмосковья, не попавшим под это расширение, расслабляться рано: эксперты, в частности тот же Терентьев из «Земера», вообще высказывают мысль, что раздвижение границ за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, - это лишь пробный шаг, эксперимент, и Москва будет и дальше двигаться на запад.
На закуску – транспортный аспект объединения столицы: на карте видно, что старую и новую территорию Москвы – как старую и новую территории зоопарка на Пресне – соединяет лишь узкий «перешеек» в районе МКАД. О трафике в этом районе лучше не задумываться – и так понятно, что пассажиро- и грузопоток превысит все мыслимые возможности магистралей.
«Может, после выборов Путин и Медведев насосутся крови достаточно, чтобы забыть об этом прожекте?»
Наконец, многих волнует участь нынешнего центра, севера, востока Москвы. «Ого, теперь я со своим Бульварным кольцом окажусь на окраине, а центром города станет Южное Бутово!» - смеется Дмитрий, житель центра Москвы. «Вот и хорошо – пусть будет центр в Бутове, пусть все они уедут куда подальше, - парирует культуролог Анастасия Аладжалова, живущая в Замоскворечье. – А мы тут без них прекрасно заживем. Только музеи пусть оставят и старую застройку, будет прекрасно!»
Однако некоторые общественники всерьез опасаются, что нынешняя территория Москвы, после переезда федеральных чиновников и делового центра на нынешнюю территорию области, станет своего рода гетто для обслуги «Нью-Москвы».
«Это крайне выгодное решение для Кавказа, Таджикистана, Киргизии, отчасти Узбекистана, - пишет в своем блоге белорусский политолог Юрий Шевцов. – Если вторая Москва будет иметь те же 11-16 млн населения, которые реально имеет Москва нынешняя, а заявленная площадь позволяет так думать, то практически все избыточное население Кавказа, Таджикистана, Киргизии найдет себя в Москве и отчасти в иных регионах России, где исход людей в Москву высвободит некоторые ниши, которые сейчас занимают русские. Для геополитической устойчивости России с ее нынешними ценностями такое падение давления кризисных регионов на границах - благо. Хотя самим русским как народу надо окончательно привыкать к тому, что Москва как столица и доминирующий мегаполис будет городом с принципиально иным этническим составом населения, чем в остальной России...»
«Суть замысла - абсолютно понятна. Им не нужны в Москве москвичи, - комментирует в своем блоге главный редактор издания «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. – «Старый город» окажется просто гетто, постепенно заполняемым выходцами из регионов, выживающими немногих оставшихся москвичей. Тех, кто будет очень стараться и тщательно сучить лапками, возьмут в южный рай. А центр, наша старая Москва, похоже просто обречен».
При этом, как отмечает Холмогоров, если не привлекать новых поселенцев на увеличенную столичную территорию, а снизить плотность урбанизации – Москва «могла бы стать прекрасным культурным и рекреационным центром, - сравнительно свободным от перегрузки, удобным для пешеходных и велосипедных прогулок. Музеем под открытым небом. А всякое бурление нефтедолларовых говн и в самом деле могло бы идти южнее».
Впрочем, повторимся, пока в грядущем расширении Москвы больше вопросов, чем ответов. Главный из вопросов – будет ли в самом деле воплощаться этот проект, толком еще не проработанный даже теоретически? «Может, после выборов Путин и Медведев насосутся крови достаточно, чтобы забыть об этом прожекте?», - так формулируют свои надежды жители Подмосковья.
Помимо выборов, может произойти еще немало катаклизмов. Коллапс российской или мировой экономики, крупный вооруженный конфликт, масштабный социальный или политический кризис… Во всех этих случаях о плановой урбанизации «Нью-Москвы», скорее всего, забудут. Как забыли о рекордных дореволюционных небоскребах после Первой Мировой и революции. Как забыли о Дворце Советов после Второй Мировой и смерти Сталина. Поскольку в нынешнем виде проект «удвоения Москвы» как-то слишком напоминает Вавилонскую башню.
Комментарии
цены... на Кубани цены в разы ниже... как Вы написали - я там часто бываю...
Тоже работаете на "разделяй и властвуй?" проще же нас придушить по одиночке, пока каждый в своем сарае отсиживаться будет...
для гос. мышления нужна гос.мозга.
а у них-то мозга кошельковая, купи-продай.
из москвы надо убирать гастеров - а так никаких ресурсов не хватит.
и законы есть - зарегистрируйся в местном органе, и налоги будут идти туда, хоть со всей планеты.
Но почему-то регистрируются в Москве (если вообще не в оффшорах),
Я с Моск. обл. призывался и меня, за одно, тоже долго пытались сломать. Не удалось, так и убить не раз пытались, чтобы системе чморения не был исключением.
Мне так перед строем комбат и посоветовал сделать за 3 месяца до дембеля. Помогло. Больше не беспокоили.
Я считал, что мне это проверка на вшивость. И после считал, раз там смог выстоять. то на гражданке уже ничего не страшно. В тюрьме, наверное, порядка больше было, чем в нашем полку прикрытия границы. Аж до самого командующего КСАВО, будущего Министра Обороны Соколова дурная слава дошла, что приехал с инспекцией. Так за 3 месяца стало известно. Весь полк в палатки, казармы на ремонт, барак столовой превратили чуть ли не в ресторан - скатерти, отдельные столики, фаянс, вилочки, ножечки, ложечки, картины на стенах. Показуха.
И учеба на станциях наведения ракет по 12 ч. в день.
В войсках испытал жуткое разочарование. Никому не нужными мои знания оказались. Не было там таких машин. Надеюсь, таких "образцовых" полков было не много. У нас даже испытание вакцины от гепатита проводилась. каждый третий заболел и я, в т.ч.
И стреляли по мишеням из Шилок часто офицеры и московской комиссии ящики фруктов за оценки дарили.
Хотя моему школьному приятелю в Хабаровском крае тоже крепко досталось.
Сегодняшняя армия - одна профанация, а дедовщина стала более мерзкая.
за свой стол посадили, когда увидели, что стал бойкотировать своих чморей, руками еду хватавших из общей посуды. Пришлось поголодать на фруктах из соседнего колхозного сада некоторое время. Зато стал спокойно относиться к отсутствию мяса.
И молдоване - хорошие ребята были. Туповаты несколько некоторые, но - дети природы.
С хохлами-западэнцами тоже натянутые отношения были.
А помыть полы - это никому из молодых не в западло было. Вот чужие портянки стирать и хавчик дедам таскать со столовки, "спектакли" им устраивать с ползанием под кроватями в исподнем, вагон поезда изображать, качая ночью его кровать и обмахивая ветками - то другое дело. Меня на оформление дембельских альбомов посадили деды в свободное время, к моему удовольствию. И в город за водкой или деньгами никого не посылали "рожать".
Мне же отец посоветовал узнать армию "с черного хода".
И есть некая Высшая оберегающая сила. Накануне призыва меня желудок скрутил, что ничего есть не мог, боль жуткая. Попал в больницу. И приходит повестка на 31 марта в Афган. Призвали 30, вернулось 2.
Такой наивной веточкой и был - ничего, кроме учебы и спорта в жизни не знал. В учебке удивился наличию вшей в белье. Учебка - элитная, радиотехническая. А я думал, что вшей с Гражданской войны уже нет. Армия открыла взгляд на жизнь. Понял, как жить между законом и понятиями. Иначе на гражданке можно с ума сойти.
Ага! Как-же.
У них аппетит как у любого кровососа. Чем больше сосет, тем больше хочется.
Где скажите в каком документе прописано такое государственное устройство, как такое может быть в единой стране, где за одну и ту же работу, зарплата отличается в десятки раз, как такое может быть в единой стране. что в Москве за 20 лет пущено около 40 станций метро, а В Екатеринбурге ни одной, а 2 уже 25 лет строят. А Бизнес , ка такое получилось , что весь товарный бизнес идет через Московские конторы, объяснить могу только одним, там замешано руководство страны и чиновничьий аппарат, в результате нарушены параллельные связи, такой ценрализации даже в СССР не было. И когда говорят о недопущении развала России, получется треп, потому делается и создаются условия для ее развала.
Она будет расти, и соки будет высасывать, пока не угробит весь организм.
Только радикальное вмешательство остановит процесс, сама клетка на это не способна.
Москва помойка всей Руси,
Плывет навоз со всей страны,
Вот по проспекту шавячек,
С мигалкой катит в теремок.
Обед уж стынет на столе,
Пусти изгой, хана тебе,
Ты должен съехать на бочек,
И бить поклоны в след, сучек,
Но вот решил великий царь,
Навоз отдельно, а всех кто тварь,
Пусть тут по-прежнему живут,
На их места другие придут.
И обработать проще их,
Ведь не заденешь так своих,
Затем отдать все их жилье,
Пришедшему из за бугра ворье.
А весь навоз в златых чанах,
Расселят за город в чинах.
Построят новый город тут,
И Новым Ватиканом назовут.
Свои границы, полиция и суд,
И своя армия все стережет вокруг,
А вход туда по пропускам,
Войдет не всякий в этот храм.
Миропорядок новый, тому быть,
Ведь Ватикану Новому тобой рулить,
С поклоном, кланяясь, в слезах страна,
Дары несет, ползет и стонет лишь она.
К нам всем пришёл четвертый Новый Рим,
Не знаю долго ли, все мы так устоим,
Откроется сознание у всех у нас,
Когда же прозвучит народа глас?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Европецы считают, что для комфортного существования в городе должно быть не выше 2 млн. население свыше этой цифры, начинается бардак, что мы и наблюдаем... Выгнать граждан других стран и в том числе тех кто купил гражданство, не понадобится уродовать природу и выстраивать монстр, для строительства завезут еще миллиона 2-3 гастеров, если не больше, а они уже самок своих привозят, рожденный здесь ребенок автоматически становится гражданином...
Если серьезно абсурдная идея.
Сечас и так в двух наших столицах проживает кажется почти треть населения страны.