Останкинский суд приговорил Химкинский лес к вырубке?
8 июля 2011 года Останкинский суд города Москвы отказал в удовлетворении иска Гринпис к ФГУ «Дороги России» и ООО ПО «Теплотехник» и отказался признать вырубку лесных насаждений незаконной.
Однако на самом деле решение Останкинского суда не имеет принципиального значения для развития ситуации с Химкинским лесом.
Мы все прекрасно понимаем, как устроена правовая и судебная система нашего государства. Фактически с незапамятных времен ее концептуальной основой является лозунг «прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав». Пока любой суд, связанный с Химкинским лесом, обречен на принятие решений в пользу правительства и близких к нему структур, независимо от того, что написано в законах и правилах. Судебное разбирательство в данном случае является не способом установления истины с правовой точки зрения, а лишь одним из формальных бюрократических шагов, необходимых для продолжения правового разбора ситуации.
Решение суда пока не вступило в силу. Как только оно будет готово, оно будет обжаловано.
Закон в правовом государстве всегда выше любых его интерпретаций. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» разрешает перевод земельных участков из состава защитных лесов (в том числе лесопарков, как в случае с Химкинским лесом) для размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов.
В данном случае другие возможные варианты размещения Химкинской трассы есть, в том числе официально признанные проектировщиками, а значит, решение о выводе земель под застройку из состава лесопарка не могло быть законным. В данный исторический момент официальное признание незаконности этого решения невозможно, но это не значит, что оно не будет возможно через год или через несколько лет.
Комментарии
В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ БАСМАННОЕ ПРАВОСУДИЕ РОССИИ.