Байкальский ЦБК сократит выбросы

Руководство Байкальского ЦБК во вторник представило специалистамЮНЕСКО проект перехода комбината на озоново-кислородную отбелку целлюлозы, бюджет проекта составляет около 5 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости директор по коммуникациям ОАО «БЦБК» Сергей Предеин по итогам визита международных экспертов.

Байкальский ЦБК сейчас производит целлюлозу путем хлорной отбелки. Считается, что хлор и сопутствующие ему реагенты весьма вредны для Байкала. Ранее сообщалось, что озоново-кислородная отбелка позволяет снизить попадание вредных веществ в воду почти в 20 раз. Это касается, в том числе, фенолов, хлоридов, взвешенных веществ.

Во вторник Байкальский ЦБК посетили директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, эксперт Международного союза охраны природы Педро Росабаль, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В Байкальске они провели совещание по вопросам негативного воздействия комбината на экологию Байкала. Специалистам показали цеха предприятия, очистные сооружения, рассказали о стратегии, а также о проекте БЦБК по переходу на озоново-кислородную отбелку целлюлозы.

«Стоимость проекта 5 миллиардов рублей. По заявлению института "Сибгипробум", проект можно реализовать за три года», - сказал Предеин.

По его словам, на встрече с внешним управляющим БЦБК Александром Ивановым представители ЮНЕСКО впервые за много лет говорили не о закрытии комбината, а о том, как сделать его безопаснее. Продолжение читайте на сайте агетства.