Отечественный водный транспорт пойдет "на иголки"
При 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы, предупреждал 150 лет назад Томас Джозеф Даннинг, позднее процитированный Марксом. У нас пошли дальше. Российский капиталец готов на всё даже ради 15–20% – такова доходность речного флота.
Возможностей топить корабли с детьми у него теперь больше. В планы «большой приватизации» входит массовая распродажа водного транспорта и портовой инфраструктуры. В конце мая государство перестало быть владельцем Московского речного пароходства. А оно перевозит за навигацию миллион с лишним пассажиров… Выставлен на продажу госпакет акций Северного речного пароходства.
Приплыли: отечественный водный транспорт пойдет «на иголки» – не дай Бог, ценой людских жизней. Всё уже посчитано – при сегодняшней потребности в обновлении задачу замены парка пассажирских судов не решат ни конкуренция, ни приход иностранного инвестора. Особый инвестиционный климат отрасли, бесспорно, нужен, однако и он не создаётся рыночной стихией, всё больше – государственной поддержкой: регулированием, субсидированием банковского процента. Специалисты как один говорят: модернизация речного флота может быть только централизованной, а собственником новых теплоходов должна стать госкомпания или федеральное агентство.
Катастрофа «Булгарии», отданной посреднику и переарендованной, падение в Обь «Ан–24», принадлежавшего карликовой авиакомпании, не могут не вызывать вопросов. Вправе ли государство отдавать перевозки и другие отрасли, сопряжённые с высокими рисками и особыми требованиями безопасности, на откуп малому или даже среднему бизнесу? Всегда ли приоритетом коммерческой деятельности должна быть прибыль? В частности, обязательно ли ждать её от авиации в малонаселённых северных районах или у государства всё-таки иное понимание рентабельности, учитывающее не цену, а ценность каждого из нас?
Обществу не давали внятных ответов на эти вопросы. Зато мы много слышали о том, как выиграли бы от скорой распродажи принадлежащих государству предприятий.
В планах «большой приватизации» – не только пароходства и порты, но и «Аэрофлот», и «Российские железные дороги». Наверное, что-то может перепасть и простым смертным. Заманчиво, конечно, быть немножко акционером, но если уж выбирать – я бы предпочёл просто пожить.
Это желание представляется мне более осуществимым, когда самолёты и теплоходы в руках государства. Власть волн никак не может быть эффективнее реальной власти.
Комментарии
Осталось ещё атомную бомбу приватизировать - найдутся желающие кучу денег выложить...
Государственная собственность (например предприятие) - передаётся в аренду (ЗА МИНИМАЛЬНУЮ ПЛАТУ ЛИБО БЕЗ ТАКОВОЙ) частным лицам (обычно родственникам или друзьям чинуш). При этом заключается договор о том, что часть прибыли (10-13% в лучшем случае) поступает в бюджет (напр. местный). Вся остальная прибыль остаётся у арендатора. По большому счету от государственной собственности как таковой, ГОСУДАРСТВО НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО. Это идеал либералистов всего мира. Государство в России становится фикцией.
http://chif.su/index.php?p=blogs/viewstory/187
Чем это гос управление хуже присловутого рынка?
Это ведь каким талантом и работоспособностью надо обладать, чтобы одно из самых мощных в военном, промышленном, научном и т.д. и т.п. государств с лучшим в мире образованием, мощнейшей социальной защищённостью населением, довести до состояния третьесортной страны с отсталой экономикой, уничтоженной наукой, медициной и образованием, с нищим населением вымирающим по одному миллиону в год и не имеющим никакой перспективы, с армией которая себя неспособна защитить, страны превращённой в сырьевой придаток запада, с коррупцией разъедающей все уровни власти, с инфраструктурой которой приходит конец.
Да есть одно достижение: в России миллионеров и миллиардеров больше чем в США. Действительно достижение, да только наворованное добро они хранят не в России, семьи их тоже неизвестно где и плевать они хотят на народ. Вот он идеал "рынка".
Я думаю любой человек живущий и имеющий мозги не может этого не видеть ...
Капиталистическая экономика доказала свое превосходство над коммунистической - полный бред, хотя бы стой точки зрения, что коммунистической никогда не существовало. А современное состояние Российской экономики как раз говорит об обратном. Цель Российского капитала по максимуму выжать ресурсы из того что есть, полное бездарное управление предприятиями и экономикой в целом, абсолютное отсутствие стратегического мышления.
А если посмотреть на мировую экономику в целом назови мне хоть одну развитую страну в мире где отсутствует жесткий контроль государства за происходящими в ней процессами. Там где этот контроль и участие государства отсутствует всегда рано или поздно случаются катастрофы. Читай цитату хотя бы Томаса Джозефа Даннинга вынесенную в заголовок статьи.
Страна ворюг: стабфонд трещит от нефтедолларов, а люди летают и плавают на технике 40-50-летней давности.
Терпелив наш народ. Мрёт, но молчит. Зачем жить тогда?!
Какой процент населения России летает?
Какие социальные группы, по каким делам и куда они летают?
Тоже насчет самое насчёт плавают.
А потом будем говорить о терпении народа.
Лично я последний раз летал, когда не закрыли наш аэропорт, т.е., году в 93-м.
Насчёт социальных групп. В Ту-134 и Ан-24 (последние аварии) вряд ли находились господа прохоровы, вексельберги, патанины и пр. Им подобные летают другим форматом услуг.
На утонувшем теплоходе "Булгария" из 210 человек уцелело порядка 30%. Погибло много семей, много детей. На АПЛ "Курск" находился цвет нашего флота - высококлассные офицеры, мичманы, контрактники.
Народ всё это проглотил, и, уверен, проглотит ещё немало. Могу с уверенностью сказать, что и выборы следующего года проглотит: пошумит, и съест. Очень мало сознательных граждан, наше российское общество находится в доисторическом состоянии. И, не дай Бог, случись что посеръёзнее, власть найдёт способ заткнуть рот единицам. Остальные промолчат. У нас так принято.
Подводная лодка!Стоимость 1000000$ - раз,два, три- продано парню в синем свитере!)))