Столицу спасут видеокамеры

Власти Москвы потратят более 250 млрд рублей на финансирование государственной программы «Безопасный город».

Она должна снизить общее количество преступлений на 1-2% ежегодно. Проект, рассчитанный на пять лет, был принят во вторник 12 июля на заседании столичного правительства.

Она направлена на всестороннее обеспечение безопасности города, в том числе на снижение уличной преступности, насильственных преступлений, ДТП, торговли наркотиками, нелегальной миграции. Важнейшей задачей проекта, безусловно, является противодействие террористической угрозе.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, речь идет об антитеррористической защите столичного метро и другого транспорта. Решение о разработке программы комплексной безопасности на нем было принято после терактов в московском метрополитене 29 марта 2010 года, унесших жизни 40 человек. Сейчас комплекс по досмотру пассажиров и багажа уже заработал на станции «Охотный ряд» Сокольнической линии, сообщает РИА Новости.

Запланированное уменьшение ДТП на 22%, по мнению градоначальника, обеспечит создание интеллектуальной транспортной системы.

По словам заместителя мэра по координации и работе с правоохранительными органами Владимира Шукшина, проект предполагает сокращение тяжких преступлений на 15-20%, в том числе преступлений экстремистского характера, чему поспособствует завершение формирования системы видеонаблюдения на улицах Москвы и в жилом секторе города. «Это позволяет оперативно реагировать и значительно снижать число правонарушений», - отметил Собянин.

За счет усиления профилактической работы планируется снизить уровень преступности среди несовершеннолетних. Кроме того, в планы городских властей входит повышение уровня доверия населения к полиции с нынешних 20% до 30%. Также будет улучшено и увеличено до 60-65% оборудование техническими средствами сотрудников правоохранительных органов. На 10-12% должно уменьшиться количество нелегальных мигрантов, приезжающих на заработки в столицу.

В городе будет увеличено количество паспортно-визовых управлений, создана единая база данных лиц без гражданства. Незаконный оборот наркотиков должен снизиться на 2-7%. «Общий объем финансирования программы из городского бюджета на пять лет составит 259 млрд 281 млн рублей», - уточнил Шукшин.

По словам главы московского департамента региональной безопасности Валерия Кадацкого, это почти в два раза больше, чем за предыдущие пять лет, в течение которых на обеспечение городской защиты было выделено только 130 млрд рублей. Тем не менее, за этот период отмечается положительная динамика по раскрываемости преступлений в столице (рост на 27-30%), сократилось также количество грабежей и общее число преступлений (на 15%).

Значительные перемены ждут столицу не только в области безопасности. Как ранее писал «Гудок», в понедельник 11 июля Собянин представил президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по расширению границ столицы. Согласно проекту, Москва увеличится почти в 2,5 раза. «С предложениями президент в основном согласился», - подчеркнул мэр. По его мнению, с увеличением площади столицы можно будет решить жилищную проблему, проблему социального строительства и в целом изменить вектор развития города.

Кроме того, во вторник 12 июля городские власти отменили решения по сносу 209 зданий в центре Москвы, предполагавших возведение около 2 млн квадратных метров новой недвижимости общей стоимостью 5 млрд долларов. Документы были получены застройщиками еще в бытность Юрия Лужкова мэром, градостроительная политика которого вызывала неоднократные всплески недовольства общественности, выступающей против сноса, реконструкции до неузнаваемости и обесценивания памятников архитектуры и исторически значимых строений Москвы.

Между тем, пока городские власти решают комплексные проблемы искоренения преступности, власти федеральные хотят дать гражданам возможность самим защищать себя от преступников. Как писал «Гудок», законопроект, предоставляющий россиянам право на ношение с целью самообороны огнестрельного оружия с пулевыми патронами, был внесен на рассмотрение Госдумы.

Если законопроект будет одобрен, то россияне, достигшие 23-летнего возраста и прошедшие службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах или специальную подготовку по обращению с пистолетом, смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей. Лицензию на ношение оружия будут выдавать органы внутренних дел.