Чем отличается День Бастилии в Париже и Петербурге

Чем отличается День Бастилии в Париже и Петербурге Директор Французского института в Петербурге г-н Эдвард де Люмле до сих пор помнит праздник 14 июля в небольшой деревне Тотавель в Восточных Пиренеях. В преддверии Дня Бастилии директор Французского института в Петербурге г-н Эдвард де Люмле ответил на вопросы MR7 об этом празднике.

 Как празднуется День Бастилии во Франции?

14 июля – это главный Национальный праздник во Франции. Впервые день взятия Бастилии был отмечен через год после этого исторического события 14 июля 1790 г. С тех пор, этот праздник стал событием национального масштаба, его отмечают в городах и сельской местности, это день национального единения в праздничной атмосфере.

В Париже проходит военный парад на Елисейских полях в присутствии Президента Республики, вечером по всей Франции на улицах и площадях проходят народные гуляния, которые завершаются фейерверками.

Традиционным является балы в пожарных частях, которые открываются в эту праздничную ночь.

Откуда пошла традиция балов пожарных?

Пожарные во Франции – это один из самых престижных и уважаемых видов службы. Их функции очень широки и разнообразны, они часто являются первыми, к кому обращаются граждане в случае чрезвычайных ситуаций.

Впервые пожарные части открылись для балов по случаю Национального Праздника Франции в середине 1930-х гг. До сих пор, балы в пожарных частях объединяют всех французов стар и млад, в независимости от социального уровня. Однако в последнее время, особенно в крупных городах большой популярностью пользуются уличные концерты.

Чем отличается праздник в Петербурге и Париже в этом году?

В Париже пройдет традиционный военный парад на Елисейских полях, Лувр и Парижская Опера бесплатно примут парижан и гостей города, в Версальском парке все желающие смогут устроить «республиканский» пикник, вечером на Марсовом поле состоится бесплатный концерт звезд французской эстрады, после которого вокруг Эйфелевой башни будет устроен художественный фейерверк, посвященный французским и бродвейским мюзиклам.

Наконец, около 40 пожарных частей откроют свои ворота для народных балов с пожарными до 4 утра…

В Петербурге все мероприятия будут сосредоточены в Юсуповском саду на Садовой, гости праздника услышат французскую песню разных лет, от классики до современности – почетный гость – Фелош, человек-оркестр, предпочитающий мандолину, бывший солист «Воплей Видоплясова» – попробуют французскую кухню в формате пикника, смогут сыграть в «петанк» – традиционная игра в шары, увидеть показательные выступления французского бокса, купить французские книги на блошином рынке…

Проводится ли реконструкции взятия Бастилии во Франции?



Во Франции нет такой традиции. Ответ прост: если в мире 14 июля часто называют Днем взятия Бастилии, то во Франции официальное название – Национальный праздник Франции, День Федерации. Основная символика праздника связана с национальным республиканским единством, а не с революцией.

Поменялось ли празднование этого дня за последние за 10, 50, 100 лет?

Празднование Национального дня Франции содержит несколько традиционных элементов – военный парад, уличные концерты, балы пожарных, фейерверки – которые не менялись кардинально за все время существования праздника с 1880 г.

В то же время, изменялся масштаб событий, особенно связанных с важными датами – 200-летием Французской Революции с памятным парадом на Елисейских полях в 1989 г., празднование в 2000 г. по поводу нового тысячелетия, и др.

Отмечают ли этот День в семье? Как? Что готовят, поют?

Во Франции семейные ужины больше связаны с религиозными праздниками – Рождеством или Пасхой.

Национальный праздник, тем не менее, – это возможность объединения разных поколений семьи, а также ближних и дальних родственников, или просто друзей, знакомых или соседей, в независимости от возрастных или социальных признаков, на улицах и площадях. Поют чаще всего Марсельезу – гимн Французской Республики.

Какой День Бастилии в детстве Вам больше всего запомнился?

Одно из ярких детских воспоминаний связано с празднованием 14 июля в небольшой деревне Тотавель в Восточных Пиренеях.

Помню, что на меня произвело впечатление республиканская гармония основных зданий деревни на центральной площади (которая, кстати, кажется, называется Площадь Республики): мэрия, церковь, школа. На этой площади собирались люди, слушали гастролировавших музыкантов, смотрели фейерверки, а затем танцевали всю ночь и разошлись только под утро…

Справка "МР"

 БАСТИЛИЯ (Bastille) - крепость в Париже, построена в 1370-82; с 15 в. государственная тюрьма. Штурм Бастилии (14 июля 1789) восставшим народом явился началом Великой французской революции (отмечается с 1880 как национальный праздник Франции). В 1790 Бастилия была срыта.

Кстати

Татьяна Еременко, 4 года живет в Париже:

"Это не семейный праздник, а больше общественный, публичный. Здесь нет такого, чтобы все наряжались в исторические костюмы или бабушки вели детей в национальных одеждах, пели гимны или готовили что-то особенное для стола.

14 июля – это лишь дополнительный выходной, люди выезжают на барбекю, смотрят салют с мостов и с центра. Длинными выходными многие пользуются для поездок. Я за 4 года осавалась в Париже на День Бастилии только раз, остальные годы путешествовала по Европе.

Кстати, события 1789 года дали толчок не только политическим реформам в Европе, но и заложили фундамент двухсотлетней гегемонии французской кухни во всем мире.