Лига Чемпионов: начать сначала

На модерации Отложенный

Пожалуй, самым эмоциональным моментом последнего финала Лиги Чемпионов стал кадр с дрожащими руками сэра Алекса Фергюсона. Для человека, который ни при каких обстоятельствах не может смириться с поражением, не было ничего больнее, чем осознавать беспомощность своей команды перед "Барселоной". Но львиная доля успехов "Манчестер Юнайтед" и сэра Алекса последнего двадцатилетия заключается именно в категорическом неприятии поражений, особенно вот таких. Для него не существует лучшего раздражителя, он не боится в сотый раз начать сначала.

То, что произошло сразу после финала, нисколько не удивило. Едва ли не первая новость, дошедшая из стана МЮ, едва стихли послематчевые комментарии, известила, что сэр Алекс со всей категоричностью потребовал от всех звеньев клуба "догнать и перегнать каталонцев". Изменения в работе так называемого детско-юношеского сектора можно будет увидеть только через несколько лет, но первая команда требует встряски уже сейчас. Потому от "красных дьяволов" следовало ожидать очень жаркого лета, не в пример себе последних лет.

Ответ на вопрос, почему Ферги не всполошился два года назад, когда "Юнайтед" потерпел еще более безнадежное поражение от "Барсы", на самом деле очевиден. Не без оснований он был уверен, что последняя созданная им команда еще остается на пике, и ей по силам достойно ответить каталонцам. Невзирая на весь скепсис относительно силы МЮ в прошлом сезоне, сэр Алекс доказал, что был недалеко от истины. Но при этом очередное поражение "дьяволов" в финале подчеркнуло, что по своим возможностям эта команда так и не превзошла "блаугранас", зато пиковый ее цикл уже остался позади. Неизбежен спад и смена поколений – уже которая по счету для Фергюсона.

За первый месяц лета "Юнайтед" потратил около шестидесяти миллионов фунтов. Последняя такого рода активность клуба на трансферном рынке наблюдалась четыре года назад, как раз накануне наивысшего взлета команды Роналду и Руни. Если проанализировать кадровую деятельность Фергюсона последних лет, то можно заметить, что подобные всплески имеют особенность повторяться каждые четыре-пять лет – именно столько, как принято считать, составляет жизненный цикл состава. При этом сэр Алекс очень редко производит полную смену караула, он старается поддерживать возрастной баланс, ведь, как известно, наиболее оптимальным является сочетание опыта и молодости, а любой перекос опасен. Из правила, разумеется, есть исключения, но на то они и исключения.

На самом деле обновление состава с прицелом на перспективу Фергюсон начал еще год назад. Тогда в ряды МЮ влились 20-летний центральный защитник Крис Смоллинг и 22-летний центральный нападающий Хавьер Эрнандес. Ни один, ни другой не должны были, по задумке сэра Алекса, мгновенно усиливать состав, и в результате каждый из них сыграл, наверное, больше матчей, чем предполагалось (Смоллинг – из-за перманентных проблем со здоровьем у Рио Фердинанда, Эрнандес – по уровню игры). Преимущество такого подхода в том, что он позволяет постепенно подводить игроков к выступлениям на высоком уровне. Фергюсон бросает в воду молодых игроков лишь тогда, когда знает, что они уже умеют плавать не хуже чемпионов (Уэйн Руни, Криштиану Роналду, легендарное поколение Дэвида Бекхэма в середине 1990-х). В перспективе Смоллинг должен заменить Фердинанда, но пока что он используется на подхвате, учится, набирается опыта. Эрнандес, как оказалось, плавает неплохо, потому уже в нынешнем сезоне он способен стать одним из основных игроков.

Давид Де Хеа, самый дорогой вратарь в истории "Манчестер Юнайтед", не обязательно начнет этот сезон первым номером. Но, судя по всему, Фергюсон даст ему совсем немного времени для акклиматизации. За полтора сезона в "Атлетико" Де Хеа провел 84 матча, 13 раз защищал ворота молодежной сборной Испании, то есть плавать он умеет. Наличие в центре обороны опытных Фердинанда с Неманьей Видичем позволит ему, как наверняка полагает наставник, спокойнее перенести период адаптации, а в перспективе он должен на многие годы вперед составить оплот новой обороны МЮ. Не секрет, что все великие команды сэра Алекса начинались с крепких профессионалов в защитных порядках, и Де Хеа, Смоллинг, а также еще один летний новичок, Фил Джонс, имеют возможность стать таковыми.

Джонсу только в феврале исполнилось 19 лет, но он очень быстро прогрессирующий игрок. В Премьер-Лиге Фил впервые появился весной 2010 года, и за это время успел обратить на себя внимание очень приличным уровнем игры. Даже тяжелая травма по ходу прошлого сезона не очень-то сказалась на его способностях, что подтверждает последний молодежный чемпионат Европы, где Джонс, как и Смоллинг, зарекомендовал себя с наилучшей стороны, хоть был значительно моложе некоторых товарищей по команде. При этом Фил – разносторонний игрок. Манерой игры в обороне он больше похож на Видича, но может приносить пользу и как опорный полузащитник.

Очевидно, что Фергюсон рискует в первую очередь с Де Хеа, ведь именно испанец раньше остальных должен будет взвалить на себя приличный груз ответственности. Фердинанд и особенно Видич еще наверняка смогут отыграть не один и не два сезона, потому у Смоллинга с Джонсом будет время, чтобы постепенно влиться в команду. А вот судить Де Хеа придется очень скоро...

Не секрет, что наибольшие претензии вызывал уровень полузащиты МЮ. Даже в лучшие сезоны для этой команды приходилось отмечать действия вратаря и центральных защитников, выделять Роналду и Руни, а вот средняя линия, особенно ее центральное звено, оставляла желать лучшего. Ни одного из теперешних центральных полузащитников МЮ нельзя причислить к ведущим исполнителям континента. Пол Скоулз был таковым, но несколько лет назад. Все никак не раскроется Андерсон, и вряд ли в его случае стоит ждать серьезного прогресса. Майкл Кэррик – просто добротный полузащитник, не более того, а Даррен Флетчер – работяга, совершенно лишенный налета гениальности. Тем не менее Фергюсону не один раз удавалось создавать видимость идеальной цепи, собранной из таких вот неидеальных звеньев, однако каждый раз "Барселона" все расставляла по своим местам.

Летом МЮ не только де-факто, но и де-юре попрощался с Оуэном Харгривзом. Завершил карьеру Пол Скоулз – "лучший полузащитник своего поколения" решил быть честным с самим собой, хотя Фергюсон был не прочь задействовать его в какой-то мере и в новом сезоне. Но Скоулз второй половины прошлого сезона – это настолько бледная тень его самого, что ничего хорошего из продолжения карьеры получиться не могло.

Пока что сэр Алекс подписал в среднюю линию только Эшли Янга, но это птица другого полета. Он способен не только создать конкуренцию Луишу Нани и Луису Валенсии, а стать основным игроком. Фергюсон всегда любил сильных фланговых исполнителей, они были своего рода фирменным знаком его команд – от Андрея Канчельскиса до Криштиану Роналду, включая Райана Гиггза, который был всегда. Но все-таки Янг не решает самую насущную проблему средней линии. Речь не о том, чтобы обязательно "играть в стиле "Барселоны", речь о том, что реалии современного футбола требуют от центральных полузащитников соответствовать каталонской манере – прессинг, мобильность, хирургическая точность в передачах, умение дорожить мячом. Поэтому можно понять интерес сэра Алекса к Уэсли Снейдеру, хотя этот исполнитель не совсем то, что ему требуется. Но что поделаешь, если "Арсенал" ни за что на свете не отпустит в Манчестер Цеска Фабрегаса – игрока того плана, что не очень-то востребован прямо сейчас в "Барселоне", но нужен МЮ... Ферги это понимал изначально, потому пытается зайти с другой стороны и получить Самира Насри. В любом случае, в отличие от обороны, в центре полузащиты манкунианцам нужны исполнители, с которых можно будет требовать прямо сейчас, ведь на этом важнейшем плацдарме команда становится все уязвимее. Поэтому, смеем предположить, до конца лета усилия сэра Алекса на трансферном рынке будут приложены именно в этом направлении – как показывает пример Даррона Гибсона, на клубную молодежь в этом плане надежды мало. А Фергюсону очень не хочется, чтобы мы опять увидели, как дрожат его руки...