Почему повышают цены на газ и электричество
Тарифы на газ и электроэнергию в будущем году вырастут больше, чем инфляция, – это уже решено. Несмотря на то, что премьер обещал: за показатель инфляции – ни-ни.
На самом деле внутренняя цена на газ и электроэнергию не может быть предельно низкой, если на внешнем рынке она растет. И снижаться не может. Так что к этому увеличению стоит отнестись философски. Хотя согласен: 15% – не очень хорошее решение, надо бы поменьше.
Хочу обратить ваше внимание на несколько говорящих фактов. В 1973 году 1 баррель нефти стоил 3$, в этом же году нефть подорожала в 4 раза и в итоге стоила 14$. К 1982 году баррель стоил уже 43$, что в пересчете на сегодняшний курс равно 90$. Почему я вспомнил про нефть? Да потому, что цены на газ привязаны к нефтяным и их изменение происходит через 9 месяцев после повышения цен на нефть. От этого в итоге зависит, какие цены будут на электроэнергию, коммунальные услуги и т.д.
Газ, скажем, в Германии сегодня стоит порядка 400$ за 1000 м3, а в России до недавнего времени он стоил 50$ (сейчас подорожал до 80$).
Мир давно уже стал глобальным.
И если нарушить баланс – нарушатся законы экономики. Так что разрыв между внутренней ценой и внешней может присутствовать, но не может быть слишком большим. Тем более что мировой рынок дает свои сигналы: нам не нравится, что вы держите внутри страны низкие цены, тем самым вынуждая нас, покупающих ваш газ по дорогой цене, субсидировать население России. И мир начинает покупать сжиженный газ в США. Через несколько лет поставки из США сравняются с нашими…
Другое дело – где людям деньги брать, ведь для большинства россиян эти растущие тарифы непосильны. Надо повышать зарплаты – тем, у кого низкие доходы.
Посмотрите, что у нас происходит. Подавляющее большинство граждан не способны осилить тарифы на газ, электроэнергию и т.д., люди не могут отчислять нормальные деньги на собственную пенсию, они не могут купить жилье даже по ипотеке, оплатить собственную медицинскую страховку… Это не шутки. Это говорит о том, что в России слишком низкие зарплаты. А аксиома известна: если вы хотите иметь нормально работающую экономику, надо платить людям нормальные зарплаты.
Комментарии
кг/ам (криатифф гаффно/аффтар мудак..)))
низачОт
"...Газ, скажем, в Германии сегодня стоит порядка 400$ за 1000 м3, а в России до недавнего времени он стоил 50$ (сейчас подорожал до 80$).."(с).
ЭТО ЛОЖЬ. Газодобычной регион, Республика Коми - цена газа для населения: 3078руб/1000м3 (>100$). В Ленобласти еще дороже. В других регионах еще дороже. Это тока у ясина на рублевке цена видимо 80усд...
И так во всей статье.... ффтопку нах...
Я уже писал, в Волгограде тарифы на тепловую энергию установлены постановлением области и согласно этого постановления дома, находящиеся на расстоянии 500 меторв друг от друга имеют разницу в цене 2 РАЗА!!!! Так что перестаньте ссылатся на мировой рынок, Потапенко давно высказался, что все тарифы устанавливает правительство (а тем более каждый депутат имеет с этого копеечку)... Вот и считайте сколько каждый депутат будет иметь, подняв тариф на 15% в масштабах страны (думаю на виллу хватит - каждому).
http://www.proza.ru/2007/11/25/183
Потому, что огромная масса живых денег всех жителей страны пойдет не на модернизацию, а в карман таким серым смотрящим в России как Дерипаска, Чубайс (тому кому принадлежат активы таких фирм) а затем осядет в карманах их хозяев из Бильдербергского клуба.