В 2011 году население земли достигнет 7 млрд человек

На модерации Отложенный

По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста.

Эксперты ООН опубликовали доклад о численности населения планеты. Согласно ему к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд, а к концу столетия составит 10,1 млрд.

Несмотря на то, что темпы роста показателей в тот же период пошли на убыль, упав до 1,3%, абсолютный прирост в настоящее время составляет почти 77 млн. человек в год. Причем 95% из них приходится на долю беднейших стран.

На практике это означает, что 67 млн. детей в мире не имеют возможности получить образование, а около 925 млн. жителей планеты страдают от голода.

Кроме того, как отмечают аналитики, сохранится тенденция прироста численности людей в основном за счет самых бедных стран, что только усугубит проблему бедности в масштабах всей планеты.

В итоге «многонаселенным» государством станет Индия, которая обгонит лидирующий в настоящее время Китай.

По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей.

В период с 1992 по 2007 годы естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек, но частично она была компенсирована миграцией, которая повысила показатели на 5,7 млн человек.

Пока что по прогнозам в период с 2008 по 2025 годы естественная убыль населения России превысит 11 млн человек:  станет на 14 млн меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн человек.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Росстат, средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. У мужчин показатель составляет 63 года, а у женщин - 75 лет.

Как свидетельствуют итоги проходившей в 2010 году Всероссийской переписи населения, общая численность россиян в межпереписной период снизилась на 2,2 млн человек, или на 1,6%.

В ходе переписи было зафиксировано 142,9 млн человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Полученные данные станут основой для расчетов характеристик социально-экономической ситуации, определения политики в области занятости, миграционных процессов, разработки программ в области здравоохранения и образования.