«Если враг не сдаётся — его уничтожают».

«Если враг не сдаётся — его уничтожают».

 

Статья под таким заголовком вышла в «Правде» 15 ноября 1930 года. Автор — Максим Горький (Алексей Пешков).

 

Что же сподвигло миролюбивого писателя, любителя итальянских курортов (в общей сложности Горький провёл за границей 18 лет, в основном в Италии), написать столько кровожадный призыв к действию?

 

Статья осталась в истории в первую очередь благодаря хлёсткому названию, превратившемуся в крылатое выражение. Но в то время, при жизни писателя, да и позже, публицистической статье осени 1930-го года большого значения не придавалось.

 

Эта статья всплыла в конце 80-х — начале 90-х. В то время, когда происходил жесточайший «накат» на классиков русской литературы. А Максим Горький, бесспорно, к ним относится.

 

Писателя обвинили в том, что именно публикация статьи «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» дала старт новому витку классовой борьбы и новой волне репрессий. Его хотели представить перед общественностью если не «палачом невинных», то, по крайней мере, «пособником палачей».

 

Хотя сложно представить, что публицистика Горького, написанная в ноябре 1930 года, могла серьёзным образом повлиять на политические процессы середины 1930-х.

Писатель всего лишь коснулся в своём труде проблемы создания нового социалистического мира и социалистической культуры и трудностям, которые возникают при этом.

 

«В Союзе Советов даже дети-пионеры понимают, что для создания нового мира, новых условий жизни необходимо:

 

сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;

 

уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства;

 

разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу;

 

вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки;

 

уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, — на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися».

 

А ведь актуально! Не находите?