Импортные автомобили в Украине могут подорожать на 40%
Украинские автопроизводители просят Правительство пересмотреть пошлину на ввоз импортных автомобилей. Напомним, что на сегодняшний день размер пошлины составляет 10%. Авто дилеры возмущены, они заявляют, что при нынешних условиях итак торговля автомобилями оставляет желать лучшего.
Станислав Щербина, президент Ассоциации импортеров и дилеров Украины: "Рынок подняться не может, мы сегодня почти импотенты. Сегодня ни один бренд не может сказать, что достиг докризисных уровней продаж, и навряд ли это будет. Сегодня стыдно такой стране, как Украина продавать 120 тыс автомобилей в год."
Инициаторы расследования уверенны, рынок импорта необходимо закрывать, дабы спасти рабочие места на отечественных автозаводах. До кризиса украинцы покупали преимущественно авто местной сборки, сегодня же один из четырех автомобилей отечественный, так как цены на импортные и отечественные авто почти уровнялись.
Импортеры же утверждают, что украинское автопроизводство есть не что иное, как штампование устарелых моделей, которые европейцы отдали китайцам, а китайцы - украинцам.
Министерство Экономики трижды отказывало "УкрАвтоПрому" в начале расследования, но летом местные производители добились начала рассмотрения, а это означает, что по крайней мере на пол-года правительство может без решения Парламента поднять пошлину. Ведомство сообщило, что дело изучают и пока не определились, повышать пошлину или устанавливать квоты на импортные авто.
Комментарии
Админ-редактор(?)-модератор российского новостного сайта ОБЯЗАН знать русский язык.
Коверкание языка в угоду группе лиц — это не их уважение, а неуважение себя.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д.
По поводу Украины верны оба варианта, т.к. смысл предложения от этого не меняеться, вся разница лишь в региональных особенностях языка. С таким же успехом можно пытаться заставить москвичей о-кать о жителей Волгограда а-кать.
Поднять пошлины, конечно. Страна должна дать работу не только сборщикам, но и ученым, инженерам.
Пусть поначалу будет похуже - но зато своё. В этом и национальная гордость, а не в топ-моделях, купленных за блядство в широком смысле.
Только покупают в основном разного рода пильщики бабла, а не реальные производители.
Деньги от пошлин могут пойти и на пенсии, и бюджетникам.
Не в этом дело.
Отечественные производители должны иметь запас рентабельности для модернизации, иначе их проще сразу ликвидировать. Вам это больше нравится? Тогда не обижайтесь, что в стране ни у кого денег нет. Их зарабатывать надо, причем не только торговлей, и не только сырьевой.
Уважаемый Поларис, Вы что, действительно не допускаете мысли, что на Фокус можно заработать честным трудом ? Дешевенькая (до пересечения границы) и не очень качественная иномарка стала вдруг чем-то престижным ? Не знаю, вот в России обладание Фокусом как то не рассматривается, как владение серьезным автомобилем... Неужто на (в) Украине так плохо ?
Вместе с тем полагаю, что для того, чтобы иметь основание купить что-то на валюту, нужно произвести некоторый товар, который эта заграница купит. Поэтому на иномарках, по моему мнению, должны рассекать производители зерна, металла, прочих товаров мирового уроня, востребованных на мировом рынке.
А пока я наблюдаю, как на иномарках в основном рассекают чиновники, их жены, дети и любовницы, а также разного рода шушера, которой чиновники дают плодиться и гнобить народ за откаты и заносы.
По крайней мере, такую картину я наблюдаю в родной России.
Это только в первом приближении. Если посмотреть поглубже - то для того и придумана конвертация валют, чтобы любой имеющий деньги мог купить любой товар (независимо от места его производства).
=иномарках в основном рассекают чиновники, их жены, дети и любовницы,=
Это только мелкие и мельчайшие чиновники в нашей России еще ездят на Фокусах. Остальные минимум на Лексусах.
Фокус как раз в том, что иномарки покупают в основном те, кто ничего путного не произвел за свою жизнь, кроме вреда стране.
И почему нужно еще и пошлины им снижать? Пусть заплатят свою цену за роскошь, все равно на Калину не сядут никогда.
Пусть честный труженик произведет товар, востребованный иностранцами, и на вырученные деньги покупает что угодно.
Должен ведь быть хоть какой-то стимул производить качественное?
Или будем тупо проедать сырьевые ресурсы, пока не окажется, что никто уже не умеет гвоздь в стену забить?
Трудяга, который 10 лет скребет на иномарку, должен перебороть себя и произвести хоть прищепку, которую бы купили за валюту. Если не может - пусть пешком ходит или на электричке. Значит, не умеет и не хочет работать, и никто не обязан его спонсировать за счет сырья.
Пользуясь для расчетов национальной денежной массой.
Если же кто-то хочет купить что-то за границей, он сначала должен по крайней мере на эту сумму что-то продать за границу.
Или его сосед, который обменяет ненужную ему иностранную валюту на национальную.
Но продать за границу обязательно! Или взять в долг у иностранца.
Но раскатывать на иномарках на внешний долг - это нужно иметь во власти воров или идиотов
Тогда денег не было и охотноки менялись друг с другом товаром.
Заработать.
Потому что если страна будет только потреблять, ее валюта быстро обесценится до нуля.
Если хотя бы 2-3% этой массы население пожелает обменять на доллар за несколько дней, то валюты в обменках просто не хватит. А если это будет 5-10% - это уже коллапс
...государство тебя идиота безрукого обязано защищать...
Оно защищает не меня и не тебя, а свои интересы в лице крупного бизнеса. Где оно было когда проходимцам продавались за бесценок заводы и станки вывозились на металлолом?
Его беспокоили новые безработные? Нет.
2. Он нет не должен, а вот гос. чиновник - да, если мы хотим добиться результата.
3. По поводу начать с себя. Было уже такое, проходили. С 17 по 90-е. Тут нелозунги нужны, а четкие действия со стороны (повторяю) государства и руководства. Народ сам не самоорганизуеться, нужны смелые и решительные действия со стороны руководства.
4. Не переходи на личности.
Хочешь угадаю - НИЧЕГО. Живешь на пособие по безработице или моешь посуду в русторане и чувствуешь себя миллионером? А ты вернись назад и личным примером покажи как надо работать.
Вот с себя и начни. А живем мы лучше тебя и таких как ты. Ты всегда там будешь человеком второго сорта - беженцем. А мы на Родине живем не хуже - чувствуешь разницу?