МТС внедрил технологию определения социальных лидеров

На модерации Отложенный

Оригинальный метод продвижения услуг, увеличения лояльности и одновременной экономии средств внедрила компания МТС. Говоря научным языком, она будет анализировать социальные связи между своими абонентами. На деле это значит выявление среди пользователей «альфа-самцов» (лидеров, другими словами), через которых можно будет продвигать некоторые дополнительные услуги и внимания которым будет уделяться чуточку больше, чем остальным абонентам.

Для этого используется Social Network Analysis (SNA) - это решение осуществляет автоматизированный анализ популярных социальных сетей и классифицирует клиентскую базу по группам. Проект реализован совместно с компаниями Teradata и SAS.

SNA сможет собирать часть необходимых данных о абонентах со всей России, анализировать их социальные круги и определять ведущие звенья. С их помощью продвижение услуг может выйти на кардинально иной уровень - личностный, ведь одно дело реклама из разных источников и совсем другое, когда услуги рекомендует хороший знакомый. Таким образом МТС рассчитывает сэкономить до $25 млн в год.

В первом полугодии оператор проводил пилотный проект в Свердловской области, где обрабатывались данные примерна миллиона абонентов. С помощью SNA было выявлено много пользователей, владеющих сим-картами нескольких операторов. Им было сделано специальное предложение - 20-ти процентная скидка на разговоры в течение 6 месяцев. МТС признал тест удачным, не раскрывая, однако, его подробностей.

МТС не будет использовать в исследовании какие-либо персональные данные абонентов, так что граждане с шизофреническими зачатками могут спать спокойно. Изучаться будет только информация о телефонных звонках.

Эльдар Муртазин считает, что опасения абонентов беспочвенны.

«Эта система создана именно для составления общей картины активности пользователей, она не предназначена для персонифицированного анализа действий конкретного человека. Модель западная, и создавалась она именно исходя из бизнес-параметров - для определения уровня активности в определенных сегментах, чтобы впоследствии четко представлять, что людям нужно, что им нравится, и каким образом лучше построить свои будущие предложения, чтобы пользователям они были удобны.

Беспокоятся люди и о том, что если существует определенная собранная информация, то ее ведь можно передать в ФСБ, например, если будет запрос? Сразу говорю - нет, поскольку ее собирают иначе, для статистики, никому не нужно вместе с каждой единицей статистического исследования указывать ее паспортные данные или адрес», - отметил аналитик.

Согласен с ним партнер аналитического агентства Advanced Communications&Media Антон Погребинский, который также считает, что данную технологию нужно было применять уже давно и чем раньше ее внедрят другие российские операторы, тем лучше. Им.

«Уже несколько лет на рынке связи похожая ситуация: рост числа новых абонентов компаний не приносит необходимой прибыли для компании, так как затраты на привлечение новых клиентов не окупаются. Таким образом, выход прост - нужно детально изучить уже лояльных к компании клиентов и не допустить, чтобы они поменяли оператора. Именно для этого и проводятся такие исследования. Что касается волнений граждан о том, что их данные могут быть переданы в силовые структуры, то, теоретически это можно сделать, но нужно понимать - если вами заинтересовалось ФСБ, о вас в любом случае выяснят все, даже и без таких статистических данных. Представьте себе, сколько миллионов клиентов у каждого сотового оператора - кому может потребоваться следить за каждым из них? Поэтому проверки могут быть только адресные, а не массовые, у всех силовиков в стране не хватит штата для такого тотального контроля. При этом многие пользователи в социальных сетях так много рассказывают о себе, указывают свои данные, вплоть до мобильного телефона. Поэтому зачастую и наблюдать за ними с помощью новых технологий не нужно - достаточно просто зайти к ним на страницу», - отметил Антон Погребинский.

Пресс-секретарь ВымпелКом Анна Айбашева сообщила CNews, что компания исследовала необходимость внедрения SNA, но данная система была признана весьма нишевым решением. Сейчас они сконцентрированы на формировании высокоэффективных предложений своим абонентам, а для выявления их потребностей используются системы класса Business Intelligence. В «Мегафоне» технологии, подобной SNA, пока нет.