Дворы брянских городов заняли стихийные торговцы из Беларуси
Новозыбков Брянской области в буквальном смысле слова оккупировали торговцы из Белоруссии. После того как в соседнем с Россией государстве начались волнения и финансовая нестабильность, жители приграничных областей потянулись за заработками на российскую территорию. Дешёвые белорусские товары на юго-западе области сейчас предлагают повсеместно: на подходах к рынкам, вокзалам и просто во дворах.
Такая стихийная торговля происходит в условиях полной антисанитарии и без всяких разрешительных документов. Против приезжих уже взбунтовались местные предприниматели, которые объясняют, что не могут конкурировать с белорусами при столь неравных условиях. Батон колбасы на стихийных рынках белорусских товаров может стоить всего 50 рублей, а банка тушёнки высшего сорта - 20 рублей.
Продавцы из Белоруссии приезжали сюда и раньше. Их товар также пользовался популярностью среди местных жителей. Но такой стихийный характер торговля приобрела лишь в последнее время, после начала в Белоруссии известных событий. Только здесь, за территорией рынка, около 2-3 десятков продавцов предлагают свой товар. Ещё около сотни человек торгуют на территории самого рынка.
"А ещё такой нет колбаски?" – интересуется бабушка у белорусских продавцов.
Каждое утро в Гомеле они загружают полные легковушки продуктов, а обратно вечером, как правило, едут налегке. Новозыбковцы, не веря своим глазам, покупают всё. И при небывалом предложении на продовольственном рынке, получается, что спрос практически ему равен.
"Да, дешевле. Намного дешевле", - поясняет причину, по которой она предпочитает покупать белорусские товары, жительница Новозыбкова Инна Шукачёва.
- А качество?
"И качество лучше, да", - подтверждает она.
Полулитровый пакет молока – 5 рублей, 200-граммовая банка сметаны – 10 рублей, банка сгущённого молока – 20 рублей. Колбасу не взвешивают в принципе, продают батонами, не дороже 100 рублей каждый. Приезжие продавцы признаются, что в условиях постоянной девальвации белорусской валюты, они не стремятся заработать. Пытаются хотя бы сохранить свои деньги. А потому отдают товар практически по себестоимости, покрывая лишь расходы на бензин.
"Доходы даём Белоруссии. Налоги платим. А что дальше?" – задаёт риторический вопрос одна из белорусских продавцов.
- То есть, для вас главное деньги свои сохранить?
"Деньги сохранить, чтоб можно было покупать товар", - поясняет Галина.
Эта женщина одна из немногих приезжих, кто на условиях анонимности согласился дать интервью. Завидев телекамеру, белорусы начинают прятать и товар, и собственные лица.
Объясняют, что за подобное предпринимательство их на родине по голове не погладят.
- Почему вы к нам приезжаете торговать?
"А есть хочу, так и приезжаю", - отвечает продавец, закрывая перед камерой лицо рукой.
- То есть?
"Ой, не снимайте, я вас прошу", - прекращает общение продавец.
Далеко не все из этих людей в родном городе занимаются частным предпринимательством. Например, пара продавцов из Гомеля - школьные учителя. Но нужда заставила и их возить товар, который они покупают не на оптовом складе и не на продовольственных предприятиях, а в магазине рядом с собственным домом.
По неофициальным данным, приезжие, перебив цену, уже вынудили около 300 местных предпринимателей приостановить работу. Из-за чего последние взбунтовались.
"Белорусы всё заполонили", - возмущается продавец Надежда.
130 представителей малого бизнеса подписали коллективную жалобу на имя губернатора. Их поддержал целый ряд общественных организаций. Вместе они требуют провести проверку городских рынков.
"Они вынуждают в данный момент закрывать деятельность, просто прекращать. Потому что работать дальше бессмысленно. Белорусы откровенно просто с земли торгуют. У них нет ни одного документа, ни малейшего. Вот они стоят, с машины продаются торты, алкоголь, фарш. Грязь! Люди подходят. Это унижение самое обыкновенное", - возмущён нецивилизованными условиями торговли председатель Новозыбковского районного общественного движения "Чернобыль: экология, социальная защита" Алексей Якименко.
Местные власти уверяют, что уже договорились с правоохранительными и надзорными органами о проведении масштабного рейда. В течение следующей недели они намерены навести порядок. Но проблема, по мнению новозыбковских руководителей, не только в белорусах, а вообще в стихийной торговле, с которой они намерены покончить.
"Мы живём в Союзном государстве. Мы в лице наших руководителей подписали соответствующее соглашение. Поэтому все будут одинаковы. Мы запретим всем, независимо от того россиянин он, белорус, новозыбковец, из Климово или из Добруши. Будет запрещена торговля на улице! Для этого есть стационарные точки. Я думаю их достаточно", - заверил глава города Новозыбкова Михаил Милачёв.
В погоне за нелегальными продавцами придётся шерстить весь юго-запад области. Приезжие уже давно не ограничиваются одними лишь рынками и вокзалами. Ближе к вечеру торговля перемещается во дворы. В Новозыбкове сегодня практически не осталось закоулка, где бы ни велась продажа с машин. И поставить ей заслон в один день явно не получится.
Комментарии
абы вот писать.
Полулитровый пакет молока – 20 рублей, 200-граммовая банка сметаны – 35 рублей, банка сгущённого молока – 45 рублей. Колбасу продают батонами, не дороже 250 рублей каждый,тушенка высшего класса-120 рублей!
И где при таком раскладе цен нищета?
В Таджикистане цены ещё ниже, там все богачи?
И еще спросите зачем он мальца в маршальском мундире за собой таскает повсюду?
Становится неадекватом.
А колбасу по 100 р за батон пущай везут, хоть в Новозыбкове инфляция пониже будет.
------------
Физиономии скоро друг-другу будут чистить.А о дружбе славянских народов хорошо говорить так, абстрактно. А когда тебя выпихивает пришлый торговец, то и разговоры об общих корнях куда-то улетучиваются...Бизнес, ничего личного.
У нас зажрались барыги а конкуренцию с белорусами не могут выдержать
Российская промышленность смогла конкурировать с китайским демпингом? или тоже зажрались?
Например, пара продавцов из Гомеля - школьные учителя. Но нужда заставила и их возить товар, который они покупают не на оптовом складе и не на продовольственных предприятиях, а в магазине рядом с собственным домом.
=======
Очевидно таком образом, в государстве для народа" учителя свою квалификацию повышают.
Вас бы так в России довели, чтоб стали вы коммивояжерами продуктовыми, посмотрели бы мы на вас, смешно бы вам было или нет. А то зажрались в тепличных условиях, забыли уже что такое голод.
P.S> молоко в Гомеле еще дешевле чем привозят, чото около 1800наших (курс 200-215 как повезет) за литр 3,5% жирности, отпишите ваши цены
Какое отношение имеют российские пенсионеры к белорусским продуктам питания? Или Вы хотите сказать, что кроме пенсионеров, белорусское никто не покупает? Или подешевле хотят все?
Продовольственную безопасность России только "ПОСЛЕДНИМ" спасти можно? кто вам сказал, что беларусские челноки привезли последнее?
... ещё неделю назад вы тут фыркали, расхваливая Лукашенко за то, что тот ввёл запрет на вывоз белорусской продукции челноками. И ччто теперь?
"Голодному" не хватает денег, чтобы наесться.
Поэтому, вместо того, чтобы отдохнуть, позаниматься с детьми и т.д.,
он вынужден везти в Россию товар( в данном случае продукты как ниаболее выгодный),
чтобы заработать себе дополнительных денег и на них поесть.
=Это что наши пенсилнеры от супер сытной жизни побежали скупать белорусские продукты?=
Это что наши учителя и прочие от супер сытной жизни поехали торговать белорусскими продуктами?
Спасла Лукашенко от импичмента российская «тройка» - Егор Строев, Геннадий Селезнев, Виктор Черномырдин, срочно приехавшие на выручку. Им очень нравилось американское выражение про своего «сукиного сына». Они-то делали упор на «своего», а в этом выражении суть заключается все же во второй части. Вот и недосчитались российские налогоплательщики сотен миллиардов своих рублей в результате этой братской помощи. Но и мы ничего не приобрели от дешевой нефти, газа и российских кредитов.
Вы печетесь о дотируемом в РБ с/х производстве. Это же несбыточная мечта любого селянина в России. Что ни год, то оказия - засуха-пожар, то "ледяной дождь", то саранча нагрянет...., а все равно продавай ниже себестоимости!
Разве не Ваша "мысль"? Я Вам пишу о "ножницах" цен - примитивный и временный бизнес. А вот с переездом к Вам я бы подумал (но это когда Ваш батька наведет порядок в финансах).
Ооо...
Что же Вы выдвигаете невыполнимые условия?
Так Вы к нам никогда и не переедете...
Если в БРСМ не вступит
http://newsbelarus.net/novosti-iz-belarusi/brsm-idjot-na.html
то научится.
1.Независимая страна, наконец-то избавившаяся от "русских оккупантов"
2. Солнце, фрукты, овощи! живи и радуйся! чего они в "русское иго" со своей метлой и лопатой ныряют?
После того как США и ЕС ввели санкции в отношении узбекского диктатора за кровавые разгоны (с расстрелами) акций протеста, Каримов пошел на сближение с Россией. Это уже стало традицией, что все постсоветские диктаторы кучкуются возле кремля, ибо кремль не предъявляет политических требований.
Санкции, как Вы понимаете, проблему безработицы не решают, вот Россия, чтобы смягчить санкции, приняла узбекскую рабсилу, а месте с ней и таджикскую.
Ситуация с Беларусью не аналогичная?
Между тем Узбекистан уже давно называют богатым государством с бедным народом. А о богатствах семьи Каримова слагают легенды. Все диктаторы одинаковые.
Узбеков-таджиков-беларусов принял российский народ, устраивая их в свои фирмы, нанимая их для работы на своих дачах и т.д. ... и если это все "жиды", значит в России русских не осталось.
... и проблемы у них начались из-за политики кремля, т.е. России.
Почему, если русские не отделяют себя от белорусов, правительство ваше держит белорусский народ в оковах кровавого диктатора, не давая возможности на самоопределение. Или беларусы для русских - это рабы, которые должны работать на русских за гроши?
Кроме Кремля диктаторы НИКОМУ не нужны. Вот и Лукашенко возле кремля пригрелся, а народ страдает.
Электорат Лукашенко умных не любит.
а здесь есть игнор? )
Недавно товарищ провел в Минске пару недель.
Снял он комнату в трешке у бабки за 800русских рублей в сутки те 24тыс в месяц, что раза в два дороже чем в Москве.
Автор с дуба упал, или чартера-69 на ночь начитался ))))
Шо молчите унылые7 Дави бульбашей спасай россию?
клоуны.
вы не в курсе что московские сети имеют производственные мощности в Беларуси и контрактуют товар действительно по сверхнизким ценам, а то что вы видите на своих полках 40р вместо 10р - это вопросы к ФАС, ну или здравому смыслу, т.к. призывать сетевиков умерить аппетиты бессмысленно...
Купим всё.
Куда аглы то смотрит? Ах да, -- сейчас не до экономики -- надо же по средам меры принимать, в готовности сидеть...