Игорь Губерман: вся сволочь склонна к единению
В день своего 75-летия поэт Игорь Губерман познакомил Радио Свобода с новейшими гариками и лучшим вопросом за три четверти века.
– Что видно из вашего 75-летнего окна?
– Видно вот что: я живу в Израиле - изумительной стране, и все будет хорошо. А еще мне очень видна - старики, они опасливые - жуткая беда для всего мира от нарыва на исламе, который называется фундаментализм. От этого будет всем полный кошмар. Но надеюсь, что Нотр-Дам превратится в медресе еще не скоро.
– Вы печалитесь именно о Нотр-Даме?
– Я как бы обо всем человечестве немножко пекусь. Господь Бог его ослепил на время, и это очень заметно.
– Возьмем, все же, ближе: Россию. Меняется ли она для вас?
– Она ко мне все время повернута изумительной стороной. Меня встречают прекрасные люди, у меня отменные залы: приходят те, кто любят мои стишки. Но к своим жителям она, по-моему, повернута, мягко говоря, совсем другой стороной.
– А ваш слушатель?
– Могу сказать с некоторой долей хвастовства, что он очень помолодел. Раньше на меня шли от сорока и до восьмидесяти – те, кто знали мои стишки по самиздату; а сейчас по счастью идет и молодежь. Но я не могу вам гарантировать, что она идет на мои удивительные песнопения: слышать со сцены русский мат – большое развлечение.
Практически каждый мой концерт содержит минут тридцать вопросов и ответов: все первое отделение мне пишут записки – иногда просто гениальные, хоть издавай книги (собственно, я их немножко вставляю в книги), а я на них во втором отделении отвечаю.
– Рейтинг лучших есть? Или хотя бы самых частых.
– Безумно часто женщины спрашивают, как выйти замуж за еврея. Иногда напишут, как девушке с двумя детьми выйти замуж за еврея. Это стало какой-то очень интересной темой в России: практически на каждом концерте один-два таких вопроса. Я отвечаю очень грустным коротким стишком: "Русской девушке теперича нелегко сыскать Гуревича".
– Сейчас едут больше к вам или от вас?
– Вернулись из Израиля в Россию очень немногие – в пределах стандартной эмиграционной нормы, процентов до 10-ти. Очень многие уехали в Америку. Уехали очень много чисто русских людей. Формальная цифра, которая была совсем недавно названа кем-то из начальства – полтора миллиона уехавших из России за последние годы – это вранье: их гораздо больше… В одном только Лондоне – я только что был там – уже сейчас полмиллиона россиян.
– Сколько из них пришли увидеть вас? За гариками, за матом, за ностальгией?
– У меня в Англии не было концертов, я был там в очень интересной роли. Помните, был анекдот про кота? Он был такой гуляка, ё…рь и все время пропадал по крышам и чердакам. А потом он состарился, одряхлел – но ночами пропадать не перестал.
Ему говорят: "А сейчас ты чего, зачем?" Он говорит: "А я теперь консультант". Так вот там был всемирный фестиваль русскоязычных поэтов, живущих вне России, я там был в жюри.
– Лев Лосев рассказывал об Иосифе Бродском: "Однажды они с Юзом Алешковским всерьез обсуждали покупку шпионских магнитофончиков. Попросить знакомых американских аспирантов-славистов потолкаться в России у пивных ларьков, позаписывать музыку родной речи… Оба порядочные фантазеры". Каково сегодняшнее русское слово вне России? Магнитофончик ему не требуется для музыки?
– Зависит от регионов. Например, в Америке на Брайтоне русская речь такая сочная и такая фривольная, что просто ей обрадуешься. В самой России русская речь очень неправильная и с безумным количеством сегодняшних искажений– в том числе с добавлением лагерного сленга, который властно просочился. А во всем мире русская речь процветает необыкновенно. И она – хорошая, она настоящая. Люди читают интернет, люди смотрят телевизор, люди в изобилии читают русские книжки, русские магазины везде просто процветают. Это действительно читатель, потому что книги очень дороги. Он их покупает не для того, чтобы у него стояли книжки на полке в цвет обоев, а чтобы читать.
– То есть, русский читатель сейчас во многом за границей?
– В гигантском количестве. И это огромное счастье. Вы знаете, если я чего и патриот в этой жизни, то русского языка.
- А засилие блатного сленга – не наследие ли времен "интеллигенция поет блатные песни"?
- Допелись немножко, да. Но и у нас сейчас на пьянках – где я, во всяком случае, участвую – безусловно интеллигентные люди, не говоря о всяких степенях, поют советские песни, военные, блатные. И голоса не насмешливые, с любовью поют. Какое-то торжество русского языка, я бы даже сказал высоко и красиво – русской просодии. Только не спрашивайте меня, что это такое...
А гарики я сейчас пишу грустные, все о старости.
На жизненной дороге этой длинной
уже возле последнего вокзала
опять душа становится невинной,
поскольку напрочь память отказала.
Дурацким страхом я томлюсь
во время даже похорон.
Речей высоких я боюсь:
а что как пукнет Цицерон?
У старости несложные приметы:
советовать охота старикам.
И, сидя на корриде, мы советы
даем тореадорам и быкам.
Мне забавно жить на свете,
даже сидя дома.
В голове то свищет ветер,
то шуршит солома.
Пришел я к горестному мнению
от наблюдений долгих лет:
вся сволочь склонна к единению,
а все порядочные - нет.
– Строго по классику: порядочные люди должны объединяться?
– Черт его знает. Лучше без выводов.
Комментарии
По его мнению наши акции -сволочные?
http://www.sab.karta31.ru/smi-o-nas/blog
В действительности, плохих людей г-о-о-о-раздо больше, чем хороших и они, как все хищники, всегда объдиняются в стаи-банды.
К "плохим" следует отнести также равнодушных и тех, кто преследует свои шкурные интересы: "моя хата с краю", "своя рубашка ближе к телу", действующих, прежде всего, в интересах своей своего ближнего круга,семейки, оправдывающихся детьми
Евреи во главе с Г.Хазановым идут на Суд со спущенными штанами (доказательство избранности)
Ангелы сгорая от стыда разлетаются в стороны.
Иегова-сан валится от смеха со своего трона.
Страшный суд превращается в Божественную комедию.......
Игорь Губерман, видит то, что у многих скрыто под безразличием.
Это о ком, о русских?
Многие из них, особенно из шестидесятников, эмигрировали, но в связи с эмиграцией, крушением советского строя, может и по другим причинам их творчество стало терять свою ценность. Аксенов в Америке все пыжился подтвердить свое еврейство, а второй "Затоваренной бочкотары" так и не создал, Вознесенкий впал чуть ли не в маразмы, творя свои безликие Озы, Бродский рвался обратно в прошлое... Изменилась среда, питавшая мэтров, изменился воздух, которым они дышали, духовные ценности поменяли ориентировку, и в поздние периоды творчество многих замечательных авторов заметно потускнело.
Эт...
Утучняется плоть, уменьшается пыл
Годы вышли на медленный ужин...
Поэзия в формате стадиона - это меня совершенно не умиляет. Ни "Биттлз", ни прочие шестидесятнки.
Насчет разборчивости - это Вы зря. Лишенные доступа к сокровищам как мировой, так и отечественной культуры люди не могут быть разборчивыми. Особливо - когда хрущевы-фурцевы-и-прочие-сусловы представляют собою высшие авторитеты в литературе и искусстве.
Почва и жадность создавались как раз недостуностью мировой и отечественной культуры и тупым однообразием официального агитпропагандона и цензуры.
В те времена людей, имевших возможность сказать что-то в печати, на экране, на сцене или выставке - было чудовищно мало: цензура и уровень развтия коммуникаций не давали.
А теперь любой идиот или мерзавец может задрать мокрую дрожащую лапку и обрызгать ограду вокруг памятника гению на виду у всего инета. Так что аудитория только ВЫРОСЛА. И формат изменился.
И куражатся теперь невозбранно петрики грабовые и прочая шулупонь здесь и не только.
У вас какое-то извращенное понятие о тех временах, советую почитать В. Аксенов "Таинственная страсть". Я во времена "тоталитаризма (беру сознательно в кавычки) был гораздо свободнее, чем сейчас, так что формат изменился, но уровень аудитории скатывается к дебилизму по определению Зюганова.
НЕ ДОЛЖНЫ правители определять - что писать, что исполнять и пр. НЕ ДОЛЖНЫ. Точка.
Извращенцы - это страдатели по совку. Мазохисты и садисты.
Читать я научился при хрущеве - потому рассказывать сказки поищите другую аудиторию.
Об уровне аудитории - см. выше: ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА. Не более.
Доступ к миллионным аудиториям получили абсолютные идиоты и мерзавцы. Ну и в библиотеку или на стадионы, о коих Вы тоскуете теперь идти не нужно - можно все это видеть-слышать-и-читать, не отнимая жопы от дивана.
Так что претензии к аудитории Ваши - они мало обоснованы.
Ну а пользоваться чужими утверждениями. да еще от вождей - это, извините, совсем уже скушно.
Особливо - от вождей. которые стояфт ныне в церквах со свечками и принимают благословения от недобитых ими попов.
Порнография...
Сам он сволочь.
По его мнению наши акции -сволочные?
http://www.sab.karta31.ru/smi-o-nas/blo
"Один поэт имел предмет,
Которым, злоупотребляя,
Устройство это свел на нет -
Прощая любовь в начале мая".
Я не почитатель Губермана, но считаю, что его творчество имеет право на жизнь, оно придает многообразие нашей литературе, а это одно из её достоинств.
а все порядочные - нет.
А мы то подумали,
Что это евреи единятся в Израиле....
Игорь Миронович, с днём рождения! Живите долго и пишите много для нас даже в вашем Израиле!
В соседней новости — http://newsland.ru/news/detail/id/734232/cat/42/ — другая сволочь так и стремится к единению...
Боевого секса ветеран,
Славная тебе досталась доля,
Достославный друг мой Губерман.
Двух народов ты любовью греем,
Или согреваем, что верней,
Будучи потомственным евреем,
Ты для русских – Пушкин наших дней.
Что тебе сказать, мой старший тезка,
Всенародно признанный пиит,
Нашей жизни катится повозка,
Хоть при этом гнется и скрипит.
Сил тебе, здоровья и успехов,
Долгих лет и острого пера!
Тыщи верст в повозке той проехав,
Тыщи строк ты выдал на-гора.
Так подольше ей скрипеть и гнуться
Немощи завистливой назло!
Ведь с повозки этой нае*нуться
Нам покамест время не пришло.
И, покуда русский мат могучий
Вольным ветром в гариках сквозит,
Этот самый медицинский случай
Нам с тобой, Мироныч, не грозит.
Игорь Иртеньев
О вкусах и пристрастиях спорить - дело бесперспективное, но мне импонирует "хулигантство" в поэзии со стороны Губермана, но лишь за это причислять его к "великим", к гениям, что пытаются сделать всякие шендеровичи, надо расценивать как извращение понятий.
Евреи стремятся навязать всё своё, но в оценках нужно исходить из своих собственных предпочтений.