В Москве журналистов учили освещать экстремизм
В Москве, 7 июля 2011 года в здании Центрального Дома Журналистов на Никитском бульваре состоялась Международная практическая конференция «Роль СМИ в противодействии угрозе терроризма. Борьба с сетевым деструктивом. Террористическая безопасность на границах России и стран СНГ».
В работе конференции приняли участие депутаты Государственной думы РФ Т.Н. Москалькова и А.Н. Волков, а также были приглашены ведущие российские политики – Б.В. Грызлов, С.М. Миронов, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский.
Основной круг обсуждаемых на конференции вопросов вынесен в её название. Открывая конференцию, выступила заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, генерал-майор милиции Татьяна Москвалькова. Она отметила, «очень правильно, что мы собрались сейчас, то есть не во время теракта». По её мнению, это позволяет «трезво и взвешенно подойти к рассмотрению проблемы».
Москалькова также сообщила, что «вчера был опубликован список из 1500 человек и 20 организаций», которые признаны экстремистами и экстремистскими, соответственно. Татьяна Николаевна также отметила один крайне важный факт: «в названии этих организаций присутствуют слова «Русь», «русский», «Россия»».
Внешне никто не отреагировал на эту крайне «странную» тенденцию, и все продолжали обсуждать задачи и методы приведения журналистики к некоему желаемому стандарту, при котором журналисту только и останется, что не заниматься журналистикой.
Были предложения: и «ставить чёрную метку», владельцу которой СМИ не давали бы работы, и выдавать журналисту что-то типа лицензий, и ещё гораздо более резкие меры, в том числе, и касающиеся свободы журналиста.
Пожалуй, только предложение пресс-секретаря Союза журналистов Москвы Наума Арановича о дополнительном обучении журналистов, освещающих теракты, можно считать конструктивным. По его словам, журналистов надо учить правильно освещать события, чтобы они знали «правила игры» обеих сторон при теракте и по неграмотности не влезли в безвыходную ситуация, а кроме того, не способствовали распространению сведений об операциях спецслужб.
В своём выступлении главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев специально вернулся к указанным выше ключевым словам для определения виновности в экстремизме и задал собравшимся вопрос: «Вы все прекрасно знаете, что, если любого спросить «откуда исходит угроза терроризма?», то каждый ответит, что преимущественно терроризм генерируется на Кавказе. Кроме этого в этот пожар подбрасывает топливо и ислам. Так по какой такой причине в числе указанных ключевых слов оказались только те слова, которые касаются русских, и только русские организации?»
Участники конференции, представлявшие многие этнические общности России, Украины и Беларуси, ситуацию отметили. Было предложено это отразить в резолюции конференции, которую сформулируют в окончательном виде к сентябрю сего года.
Комментарии
ДОЖИЛИ!!!
ТЫ ЭКСТРЕМИСТ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО РУССКИЙ!!!
Им в детстве не говорили не будить спящую собаку?
Вот очередной указ медведева за номером 899.
Основные приоритеты - безопасность и противодействие терроризму, информационно-телекоммуникационные системы.
http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d38565372e1dc1d506.pdf
В своём выступлении главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев специально вернулся к указанным выше ключевым словам для определения виновности в экстремизме и задал собравшимся вопрос: «Вы все прекрасно знаете, что, если любого спросить «откуда исходит угроза терроризма?», то каждый ответит, что преимущественно терроризм генерируется на Кавказе. Кроме этого в этот пожар подбрасывает топливо и ислам. Так по какой такой причине в числе указанных ключевых слов оказались только те слова, которые касаются русских, и только русские организации?» .
Ведущие российские политики – Б.В. Грызлов, С.М. Миронов, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский НЕ отреагировали на эту крайне «странную» тенденцию, и продолжали обсуждать задач...
Причиной незаконных действий может быть незнание Конституции и Законов. Кому-то ошибочно по причине незнания кажется, что агрессивные действия, опасные для жизни людей, являются единственно возможным путем борьбы за справедливость?
СМИ могут помогать обществу в расформировании агрессивного мышления глубокой аналитикой негативных процессов, распространением созидательных знаний, правильным толкованием Законов, активизацией законотворческой деятельности, организовывать более тесное созидательное взаимодействие гражданского общества при решении общих проблемных и не проблемных вопросов.
Зло - это злобные действия? Их порождают несовершенные семейные и общественные отношения? Причина несовершенства - недостаточно созидательных знаний и опыта применения этих знаний?
Сотона и Серые - это пороки людей.
Человек создан свободным выбирать свой путь, мировоззрение.
Естественно ограничивают в действиях фундаментальные физические и духовные законы, но не люди.
Тут уж не подкопаются, во-первых не пришлые, коренные, во вторых - пусть им стыдно будет, что люди стали бояться называть свою национальность.
Ну и организации так называть Аборигенское географическое общество , можно и страну - Федерация аборигенов.
Какой маразм экстремизмом считать самоназвание нации.
Лучше бы учили СМИ как позитивные новости показывать и рассказывать людям - сколько школ и детсадов построено.как отдыхают детки летом. какое производство запущено. сколько хлебушка посеяно. как идет жатва.
А то всё в гватемале перевернулся автобус -5 погибших. в Чили столкнулся поезд 3 погибших, А в России так вообще на конвеейр поставлено - убили.зарезали.подорвали.ослепили