В Уральском институте кардиологии растратили миллионы рублей

Итоги проверки Минфина направлены в прокуратуру Свердловской области.

Главу «Уральского института кардиологии» Яна Габинского могут привлечь к ответственности за неэффективное расходование бюджетных средств. В распоряжение «Нового Региона» попал отчет управления финансового контроля свердловского Минфина. Речь идет о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств в ГУ «Научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт кардиологии». Ревизия затронула работу учреждения с 2009-го года по первый квартал 2011 года. Оказалось, что сотни миллионов рублей осваивались Габинским неэффективно или неправомерно - все подробности в материале «Нового Региона».

В результате проверки «Уральского института кардиологии» выявлены факты неэффективного и неправомерного использования средств областного бюджета и внебюджетных источников. Тем самым были нарушены законы Российской Федерации, в том числе законодательства о размещении заказов и антимонопольного законодательства на общую сумму 124,69 млн. рублей.

Как установил региональный Минфин, в институте Яна Габинского в 2009, 2010 и в первом квартале 2011 года неэффективным образом было использовано 103,53 млн. рублей. Еще 19,43 млн. рублей были потрачены неправомерно, а расходование 1,73 млн. рублей подпадает под иные нарушения законодательства. Установлено, что Институт кардиологии нерационально планировал закупки и неэффективно распределял средства. Оказалось, что 86,3 % бюджетных ассигнований, предусмотренных для приобретения расходных материалов и медикаментов, было направлено на закупку материалов для ангиографических процедур. В итоге на проведение кардиохирургических операций осталось недостаточно - обеспечено только 22,6 % от потребности.

Также установлено, что стоимость указанных расходных материалов завышалась по отдельным товарным позициям в 2 и более раз. При этом Институт кардиологии неоднократно нарушал законодательство о размещении заказов и антимонопольное законодательство. Это касалось закупки все тех же «расходников» и услуг по проведению трехмерной компьютерной диагностики.

Так, при проверке соблюдения законодательства в сфере размещения заказов при приобретении расходных материалов установлены факты включения в лот продукции, функционально не связанной между собой, а также формирование крупных лотов с ценой контракта в десятки миллионов рублей, что заранее приводит к ограничению конкуренции.

Помимо этого, установлены факты формирования техзадания с условиями, исключающими возможность участия в конкурсе третьих лиц и создающими преимущественное положение для организации, косвенно аффилированной с должностными лицами Института кардиологии. При этом основным источником финансирования деятельности указанной организации выступают средства, поступающие от Института за оказанные услуги по проведению компьютерной диагностики.

Также установлены факты нарушения ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях в Российской Федерации», грубые нарушения порядка ведения кассовых операций в РФ. Установлено, что при организации приема благотворительных пожертвований от пациентов Института кардиологии и граждан не обеспечена возможность свободного выбора цели жертвования и свободного волеизъявления. «Прием денег осуществляется ненадлежащими лицами, помещение кассы не отвечает требованиям, предъявляемым к ее технической оснащенности», - говорится в «аналитичке» Минфина.

Более того, финансирование Института кардиологии из областного бюджета в 2009 - 2011 годах осуществляется с ежегодным увеличением. Тем самым, публичные заявления Яна Габинского о сокращении финансирования института из бюджета не соответствуют действительности, отмечает корреспондент «Нового Региона». При этом, согласно Уставу, Институт не может оказывать населению платных услуг.

Отметим, что данные проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. После их изучения там примут административные санкции к руководству Института за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, данные ревизии направлены в прокуратуру Свердловской области. Как указывают в Минфине, «для рассмотрения материалов по существу и принятия процессуального решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации». «Новый Регион» будет следить за развитием событий.