Овощи из 8 стран Европы скоро вернутся в Россию

Роспотребнадзор планирует еще восьми европейским странам разрешить ввоз овощей на территорию России. Речь идет об Италии, Португалии, Греции, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше. Об этом Геннадий Онищенко заявил вчера на брифинге для журналистов. 

Вопрос с Польшей пока является спорным. Ранее польская сторона предоставила России документ о том, что в стране работает 17 лабораторий по выявлению кишечной палочки. Документ был на польском языке. В новой версии документа (по-русски) в тексте фигурировала уже только одна лаборатория, сообщают российские СМИ.

 «В пятницу во второй половине дня мы встречаемся с делегацией Польши для того, чтобы рассмотреть вопрос, задать необходимые вопросы и принять решение: открывать или нет ввоз овощей. Мы предполагали открыть Чехию, но мы нашли в бутилированной воде кишечную палочку, поэтому Чехию мы пока не открыли», - сказал глава службы надзора.

Напомним, что на прошлой неделе уже был снят запрет на импорт овощной продукции сначала из Нидерландов и Бельгии (28 июня), а затем из Испании и Дании (1 июля). Вместе с тем 5 июня Роспотребнадзор запретил ввоз бобовых, а также рукколы, редиса и свеклы из Египта.

 Эти меры пришлось принять после того, как египетские семена пажитника были объявлены возможными виновниками распространения кишечной инфекции E.coli в северной Германии и Франции.

Семена были заказаны британской компанией и перепроданы во Францию в 2009 г.

 Через год пажитник был ввезен в Германию. Евросоюз уже ввел запрет на импорт из Египта семян и бобовых до 31 октября, напоминает ИА «Казах-Зерно». Однако Россия, судя по всему, пойдет дальше.

 «Данные, которые мы получили дополнительно, дают нам основания закрыть еще растительную пищу из Египта», - заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Россельхознадзор полагает, что семена из Египта не могут быть первичным источником распространения в Европе кишечной инфекции, «источник появления высокопатогенного штамма кишечной палочки серотипа 0104:Н4 в пищевой цепи человека остается не выявленным.

 Настораживает тот факт, что фирма, поставившая семена пажитника из Египта в Германию и Францию, отправляла коммерческие партии этого продукта в другие страны Евросоюза, в частности, в Великобританию, однако вспышки заболевания произошли только в Германии и во Франции. В самом Египте подобные вспышки также не регистрировались.

Напомним: кишечная палочка (E.coli) к 30 июня унесла жизни 50 человек. Из них 48 умерли в Германии, один в Швеции и один в США. Всего в 16 странах выявлено более 4 тысяч случаев заболевания.