Экспорт японской сельхозпродукции в РФ снизился на 71%

Экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства Японии в другие страны, включая Россию, продолжает падать под воздействием аварии на АЭС «Фукусима-1» и вызванных ею опасений относительно «зараженности» овощей, фруктов, мяса, молока и рыбы из региона Тохоку. 

Об этом сегодня сообщило Министерство сельского, лесного и рыболовного хозяйства Японии, обнародовав статистические данные за май.

Экспорт продукции аграрного и рыболовного секторов страны в целом снизился на 16,6 процента по сравнению с маем предыдущего 2010 года, достигнув 30,6 миллиарда иен (более 382 миллионов долларов). Для апреля аналогичный негативный показатель составил 14,7 процента.

Худшая ситуация отмечена в Японии только в сентябре 2009 года, когда из-за начавшегося мирового финансового кризиса спад экспорта в данной области дошел до отметки 17,9 процента, передает ИА «Казах-Зерно».

В результате запретов на ввоз ряда японских продуктов, принятых другими странами, их экспорт в Россию снизился на 70,9 процента, в КНР на 48,4 процента, в Республику Корея на 40,4 процента.

Среди наиболее «пострадавших» товаров - клубника, яблоки, сухое молоко и морепродукты.

Напоминаем. Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После взрывов водорода на нескольких энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1", где после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения и был введен режим ЧС, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Изотопы иода и цезия быстро распространились и проникли в некоторые виды продуктов питания, а также воду. В связи с этим Китай, США, ЕС и ряд других стран ввели запрет на импорт продуктов питания из Японии.

Разразившийся в стране ядерный кризис ударит по национальным производителям сельхозпродуктов - они будут вынуждены сократить объемы производства. В то же время стране придется нарастить импорт продуктов питания для того, чтобы удовлетворить спрос населения, пишет ИА Казах-Зерно.