Безбедная старость большей части граждан РФ не грозит
Не успев отметить десятилетие с момента запуска пенсионной реформы, начатой в 2002 году, власти готовы расписаться в собственных ошибках и постепенно готовят общество к «перезагрузке» – дескать, поторопились, недосмотрели, исправим и т.д. В результате, как поясняет в интервью замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, к осени – в сентябре-октябре – его ведомством будет представлена стратегия развития пенсионной системы на период до 2050 года, которую и предполагается «всем миром обсуждать».
«Нам в ответ некоторые господа говорят: все уже гениально придумано, и попробуйте только что-нибудь тронуть, сильно об этом пожалеете! – горячится Воронин. – Для них реформа от 2002 года – это догма, не терпящая никаких сомнений. Но надо понимать, что пенсионная система – это не застывшая конструкция, а живой организм, требующий постоянного совершенствования. Мы тщательно изучили зарубежный опыт и рекомендации Международной организации труда и рассматриваем четыре альтернативных сценария».
Вот только прямого ответа на вопрос о том, как оценивать прошедшие девять с небольшим лет – как провал, работу над ошибками или как-то еще, – почему-то не звучит. При этом не стоит забывать, что были затрачены огромные усилия – институты писали свои варианты, которые, в свою очередь, рассматривали тысячи чиновников. Нельзя забывать и о затраченных средствах, которые никто не подсчитывал. В результате народ приучили получать «письма счастья» из Пенсионного фонда и долго, впрочем, небезуспешно, эти самые письма читать, а не выбрасывать, пишет «Независимая газета».
Судя по всему, никто не отменял пока и социальную рекламу, призывающую россиян активно включаться в систему софинансирования пенсий. Проблема в том, что сегодня даже самый мало-мальски образованный гражданин либо не хочет давать деньги государству вперед и надолго, либо понимает, что выгоды от участия в этой программе не будет.
Между тем на индивидуальных счетах россиян (тех, кто родился в 1967 году и позже) уже скопилось около 1 трлн. руб. И как на грех именно этой суммы не хватает для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Кто его знает, может, именно этот факт и является ценой вопроса? С другой стороны, изъяв триллион, ситуацию не изменить, поскольку проблема не решится.
К тому же доходность накопительной части пенсии, которой распоряжаются или Внешэкономбанк, или частные структуры, не гарантируется. Как поясняет тот же Воронин, «это наглядно показал кризис». «По итогам 2008 года частные управляющие компании (УК) показали убыток, большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и даже ВЭБ лишь вышли в ноль, – сокрушается он. – А трудовая пенсия (базовая и страховая части) была проиндексирована выше инфляции – ее общий рост составил 32,5%».
Но что делать, пока непонятно. К сожалению, в России до сих пор не существует инструмента вложения средств. Мало того, что россияне так и не привыкли откладывать на собственную старость, так и родной рубль подвержен капризам – либо мирового рынка на нефть, либо самодеятельности чиновников. Валюта также спасает не всегда: на краткосрочный период – если предстоит отдых или командировка – вложиться можно, но на более долгий срок лучше не рисковать и вкладывать в нее средства не стоит.
Остаются банковские депозиты и вложения в благородные металлы. Однако по первым процент не всегда покрывает даже официальную инфляцию, а вторые не слишком популярны из-за разного рода сложностей (открытие счета, плата НДС и т.д.). Наверное, есть смысл задуматься именно о надежном и долгосрочном инструменте, например, о неких ценных бумагах, в которые могли бы вкладываться будущие пенсионеры.
Комментарии
с высокой вероятностью, пустит по-миру.
По др, у неё, не получается.
Это, не см. на то, что барыши-средства, от сырье экспорта - астроно, запредельные..
Но они, не для, просто, расеан..
Подпишет ли Президент Медведев этот интеллектуальный продукт фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»? А потом и гражданские?
======
А не пробовали, пока не воровать?
Как не реформируй пенсионную систему, как не совершенствуй её, всё равно технологии распила и разворовывания средств, при нынешней власти, развиваются быстрее.
Но ...
Пока в стране хотя бы 2 десятка пенсионеров не поймут простейшей, но не доходящей по-сегодня до ума истины, что трудовая пенсия должна быть ПОЛНОЦЕННЫМ средством ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (это понятие представлено подробно в соответствующей теме на портале «Второе дыхание»);
пока хотя бы половина из 20-ти это понявших не поймёт вслед, что ПОЛНОЦЕННОСТИ надо добиваться организованным давлением на власть, а следовательно ОБЪЕДИНЯТЬСЯ для достижения ИМЕННО ЭТОЙ ЦЕЛИ, для чего создать хотя бы в Интернете объединение-организацию хотя БЫ в масштабе ЭТОЙ уразумевшей означенную простую истину ДЕСЯТКИ;
пока ЭТА ДЕСЯТКА не начнёт вести хотя бы в Интернете разъяснительную просветительскую работу в означенном русле, АКТИВНО, НАСТОЙЧИВО пропагандировать, пиарить тему ПОЛНОЦЕННОСТИ трудовой пенсии
и пока давящий на нас груз невежества и соответствующей ему инертности не будет сдвинут с мёртвой точки,
будем иметь то, что имеем.
А когда нас не станет (а это не так далеко), следующие поколе...
Вот с этого бы места: "Пока в стране хотя бы 2 десятка пенсионеров не поймут простейшей, но не доходящей по-сегодня до ума истины, что трудовая пенсия должна быть ПОЛНОЦЕННЫМ средством ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ..."
Тем, кто проявляет единомыслие с такими пенсионерофобами, как испражнитель ультралиберальной диареи об отмене государственного соцобеспечения пролетариев (таковое соцобеспечение называется трудовой пенсией), вообще бы не следовало соваться со своими советами к пенсионерам -- наслаждайтесь смрадом означенных идей ультралиберальной диареи в беседе с её испражняющими. Им и советуйте.
Я же в своём комменте не выразил никакого желания просить советов.
кажется, я накушалась этих завтраков... Такой долгий срок!!!!!!
А как сейчас людям жить????
Так проще: сказал до 2050 и живи - не горюй. Когда ещё тот 2050 будет-то!!
А как скажет - на 2 года! Того гляди, вспомнят ещё обещание-то, выполнять надо будет....
ДЕТИ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ СТАРИКОВ!
СТАРИКИ ДОЛЖНЫ ПРИСМАТРИВАТЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ И НЯНЧИТЬ ВНУКОВ!
ВОТ ВАМ И РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ - "КАК ПОТОПАЕШЬ , ТАК И ПОЛОПАЕШЬ !
Если дети плохие или детей не вырастил . то выживай как хочешь . Кто не работает , тот не ест!
Почему хорошие дети правильных людей должны содержать эгоистов , всю жизнь проживших для себя?
Вы даже не в состоянии понять смысла написанного вами:" Кто не работает , тот не ест!"
Выпускники школ не грамотно пишут по русски, не владеют иностранным разговорным языком. Школьные отличники не в состоянии прокормить ни себя , ни свою молодую жену , ни ребенка.
Не нужна такая школа и учителя дармоеды.
Пока я ходил в детсад , я постоянно болел . Моя мать вынуждена была уйти с работы и сидеть дома со мной. Только тогда я поправился. Воспитатели детсадов еще хуже дармоедов.
Детсады это порочная большевитская система.