Социолог: перестройка-II неизбежна
На следующих выборах граждане страны будут голосовать либо за распад России, либо за её восстановление
«Свободная пресса» начинает серию публикаций, посвящённых предстоящим выборам. Какие партии предпочтут те или иные избиратели, какие шансы у партий попасть в Государственную Думу, какие программы и лозунги интересны россиянам - об этом нам расскажут ведущие политологи и социологи страны.
Первым своё видение ситуации в России «Свободной прессе» изложил директор по исследованиям Центра Стратегических Разработок Сергей Белановский.
«СП»: - В связи с приближающимися выборами - можно ли партиям, претендующим на проход в парламент, говорить о «своём» избирателе? Как выглядит типичный избиратель «Единой Росии», КПРФ? Например, Борис Надеждин из «Правого Дела», считает, что за них будет голосовать человек, «которому надоел Путин, но который не хочет потрясений».
- Портрет избирателя составить очень сложно. Есть зависимые переменные, есть независимые. Набор последних очень сильно ограничен: это демография, тип населённого пункта, пол, возраст, образование - вот, пожалуй, и всё, чем могут располагать социологи.
Впрочем, помимо демографии существуют ещё и ценностные показатели. И напрямую, опросами их очень сложно зафиксировать. Возможно, благодаря приверженности определенным ценностям люди из одних и тех же слоёв ведут себя диаметрально противоположно. Дело в том, что в России очень большая межпартийная миграция, по крайней мере была. Некоторую часть избирателей как будто ветром носит.
«СП»: - Нет партийной верности?
- Возможно, для какой-то части она и есть, но для значительной части населения она отсутствует. Людей в массовом порядке не устраивают все эти партийные продукты. Отсюда и возникает этот странный поиск «своей партии».
Наряду с демографией я бы смотрел такие показатели, как коэффициент интеллекта, внушаемость. Скажем, за «Правое дело» могут проголосовать только очень внушаемые люди. Но такие люди есть.
«СП»: - А за коммунистов кто проголосует?
- За коммунистов голосует много молодёжи, электорат среднего возраста, да кто угодно.
Хорошо это или плохо, но КПРФ сейчас несомненно набирает позиции. Это видно, и она - главная оппозиционная партия, в которой есть какая-то идеология.
Традиционным конкурентом КПРФ была ЛДПР, которая раскалывала её электорат. Но оба партийных лидера стареют, и неизвестно, как дело дальше пойдёт. В партиях должна пройти какая-то реструктуризация. В ЛДПР, на мой взгляд, кроме Жириновского ничего нет.
А у КПРФ есть идеология, и партия постепенно структурируется вокруг конкретных вещей. Это могут быть совсем невеликие вопросы, вроде «не закрывайте больницу», или фельдшерский пункт. Но это - хоть что-то, есть же какой-то предел сворачиванию социальных программ.
КПРФ - это растущая сила, но я не уверен, что она конструктивная. Дай бог, чтобы у коммунистов нашлись конструктивные лидеры к тому моменту, когда Зюганов уйдёт, а он это сделает рано или поздно. Они не должны быть дубликатом «Единой России», партии, как ее окрестили, жуликов и воров. Но, при этом, они не должны быть экстремистами, и у них есть шанс занять конструктивную нишу.
К сожалению, на это накладывается, если говорить об электорате, какой-то экстремизм мышления, который сочетается с пассивностью. Но эта пассивность - очень взрывоопасная.
Сейчас многие говорят - придёт к власти Медведев, будет Перестройка-II. Я с этим согласен, но я бы добавил, что эта перестройка уже началась, и она пройдёт независимо ни от кого.
Происходят очень интересные вещи - например, по городам России идёт публичное обсуждение генпланов. Власть там нарывается на полную обструкцию. С одной стороны - чиновники, которые на таких слушаниях выглядят неубедительно и неприятно, а с другой стороны - видно, что публика собирается разная, там есть люди квалифицированные и неглупые. Но масса, которая таким образом собирается, она всё разнесёт.
Причём каждый в отдельности высказывается, может быть, и справедливо, но нет ни механизма реализации пожеланий, ни аппарата, который бы удовлетворил требования. В этом я вижу опасность экстремизма, который может оседлать какой-нибудь лидер. Оседлает не партия, оседлает именно лидер. Такой, как Жириновский - он, кстати, появился ещё в советское время.
Комментарии
то будет перестройка-2, революция -3 и так далее.
властей" народ на улицах топтался. С.Г.Кара -Мурза в Советской цивилизации напомнил,
что "полные прилавки" советская интеллигенция считала будут показателем успеха перестройки. И любовь и голод правят миром. Неужели вы думаете что народ МАССОВО
повалит на улицы за очередную демократическую химеру?
Перестройки будут рецидивом до отказа граждан дарить чиновникам права утверждать законы.
Надо всех этих перестройщиков определить на ударные стройки капитализма и не долго- пока совсем страну не погубили
в Красноярском крае русских начал из ЛДПР изгонять массово
раскрыл свои антирусские карты
будет новый лидер
будет Русская Россия
а нет так как сейчас
г Ачинск Красноярского
глава-татарин
прокурор еврей
честь имею
Просто выборы на носу - пора осваивать денежки, вот и всплывают "эксперты".
за тебя Боря будет голосовать электорат, постоянно проживающий в лондоне
При этом должно быть согласие общества на усиление государственного регулирования рыночной экономики, на повышение ее управляемости, понимание, что сбалансирование экономических и экологических требований обязательно, но оно недостаточно для обеспечения выживания страны и тем более ее устойчивого развития".