ОЗК возвращается на международный рынок торговли зерном

Объединенная зерновая компания заключила первые международные договоры на поставку российской пшеницы на экспорт после окончания действия эмбарго, введенного правительством РФ 15 августа 2010 года. Компания планирует до конца июля поставить за рубеж до 100 тыс. тонн  российского зерна.

Первые поставки будут осуществлены в страны Средиземноморья. Отгрузка основного объема зерна на морские суда будет осуществлена через Новороссийский комбинат хлебопродуктов, поделились планами в зерновой компании с корреспондентом ИА "Казах-Зерно".

Как сообщил генеральный директор ОАО "ОЗК" Сергей Левин, первоочередная задача, стоящая перед компанией, - возвращение на традиционные для российского зерна рынки.

"Это, прежде всего, страны Средиземного моря, с покупателями которых у нас сложились устойчивые деловые отношения. Кроме того, перед компанией стоит задача выхода на рынки стран Восточной и Западной Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В настоящее время ОЗК ведет переговоры с компаниями ряда стран этих регионов", - сказал Левин.

Увеличение объемов экспорта российского зерна было определено Указом президента от 20 марта 2009 года как одно из приоритетных направлений деятельности ОЗК. Первые коммерческие поставки зерна за рубеж зерновая компания осуществила в мае прошлого года - в Египет и Иорданию, отмечается в сообщении.

Всего в период с мая по август 2010 г. компания отправила за рубеж по коммерческим контрактам почти полмиллиона тонн российского зерна - 474,3 тыс. тонн пшеницы и ячменя.

В связи с вступлением в силу временного запрета на экспорт зерна из России, в период с 15 августа 2010 года по 1 июля декабря 2011 года, ОЗК  временно приостанавливало переговоры об экспортных поставках с зарубежными партнерами и переориентировало свою деятельность на внутренний рынок.