Глазычев: наука в России "на голодном пайке"
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям. В качестве места проведения встречи был выбран подмосковный наукоград в Дубне.
«У нас есть не только "Сколково"», - подчеркнул член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в интервью «Актуальным комментариям». «Наши наукограды, которые функционировали в советское время, продолжают работать. Никуда они не исчезли», - пояснил он.
Другой вопрос, по его словам, в том, что они сейчас чрезвычайно недофинансированы. «Они в основном либо ведомственные, что еще для них неплохо, либо относятся к Академии наук, которая оказалась как-то вообще на обочине жизни», - рассказал эксперт.
«Безусловно, "Сколково" - проект полезный, но чрезвычайно важно поддержать и действующие наукограды», - отметил он.
«Я могу назвать "Кольцово" в Новосибирской области, Мичуринск, в котором очень сильные аграрные университеты, и Обнинск, и Пущино. Все это - мощные ядра отечественной науки до сих пор, но если их вовремя не укрепить, то мы можем остаться с одним "Сколково"», - пояснил он.
К тому же, как отметил Глазычев, у нас «есть другие центры, которые развивают достаточно серьезные прикладные исследования, осуществляют внедрение инновационных решений». «Здесь хотелось бы отметить ряд организаций в системе томских университетов. Очень сильный, скажем, в Уфе авиатехнический университет. Могу назвать еще целый ряд», - добавил он. Поэтому, по его словам, «делать вид, что в России нет науки - это несерьезно, другое дело, что она на голодном пайке».
Отвеча на вопрос, как изменить ситуацию и как определить новую систему финансовой поддержки, Глазычев привел пример Российского фонда фундаментальных исследований. «Он занимает весьма значимое место в системе организации отечественной науки. Этот фонд - не только сложившаяся структура, но и новая система отношений, которая себя полностью оправдала, так как работает на конкурсной основе», - объяснил эксперт.
«Фонд поддерживает наиболее перспективные разработки, обеспечивает ученых России финансовой поддержкой, реализует конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок наиболее уважаемых членов научного сообщества», - рассказал Глазычев.
«Так что когда говорят о развитии научной инфраструктуры в РФ, ответ прост - надо обращать внимание на людей», - убежден он. «У них есть имена и отчества. И сегодня самое главное, чтобы эти люди продолжали растить следующее поколение», - отметил он.
«И еще при развитии научной инфраструктуры нужно помнить, что нужно кормить не учреждения, а ученых», - добавил он.
Как писали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр РФВладимир Путин в подмосковном наукограде в Дубне провел заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям.
Посещение Дубны премьер начал с лаборатории физики высоких энергий, где еще в 50-х годах был разработан легендарный синхрофазатрон (ускоритель частиц) - одно из главных достижений советской науки в те годы наряду с запуском первого космического спутника.
В ходе визита Путин осмотрел строящийся российский коллайдер.
Подводя итоги заседания, Путин заявил, что Россия, чтобы обеспечить свое развитие и безопасность, должна не подтягивать себя к мировым стандартам, а сохранять лидерство.
«Мы на протяжении десятилетий, когда хотим зафиксировать какие-то успехи страны или успехи в отдельных отраслях производства и отдельных сферах нашей жизни, говорим, что мы начали производить продукты не хуже мировых. Но фокус заключается в том, что, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучшими», - сказал Путин.
Комментарии
Свидетель путается в показаниях,это какое лидерство надо сохранять???
— Все равно, — сказала она, — слова с окончанием «ция» у тебя не выходят . Помнишь, как ты мучился со словом «теплофикация»?
— Как же!— оживился старик. — Я еще третьим слогом поставил «кац» и написал так: «А третий слог , досуг имея, узнает всяк фамилию еврея».(с)
Илф,Петров. Золотой теленок
Другими словами, Россия должна сохранять свои лидирующие позиции в самом хвосте мирового научного сообщества? Я правильно понял премьера?
Любитель построил ковчег, а ученые - Титаник.
Самое лучшее место на шарике заняли, а живём как пингвины, гордишься собой, дядя Вова?
Сейчас товар есть, а с деньгами туговато
К сожалению, сейчас приличный заработоок в науке вещь достаточно редкая, переменчивая и случайная, если кому-то повезло, то он может зарабатывать очень приличные деньги, а если нет, то тогда только голый оклад.
В точку ведь попал, и не только попал, но и действительно делает, сукин сын! Это я его с любовью и восхищением называю, поймите правильно.
Взять хотя бы тот показатель - число олигархов на душу населения. По уровню наращивания олигархических голов мы не только подтягиваемся к передовым странам, но и неукоснительно сохраняем лидерство. Так, что молодец: что скажет, то и делает.