Есть ли у Белоруссии будущее без Лукашенко?
Празднование Дня независимости Белоруссии 3 июля было омрачено побоищем. Началось все с попыток сорвать выступление президента Александра Лукашенко, который использовал трибуну, чтобы заявить об «оранжевой опасности»…
Так что же происходит последние недели в Белоруссии? По мнению официальных властей — попытка очередной «цветной» революции. Согласно утверждениям оппозиционеров — протест против некомпетентных и недемократичных властей, которые, не желая расставаться с «рулем», своими же действиями вывели народ на улицу.
Противники действующего президента указывают на его экономические провалы. В том числе на резкий рост цен на многие товары и особенно на бензин. Впрочем, на эти обвинения у власти есть такой ответ: бензиновый кризис, как и вообще кризис энергетический, подстроили находящиеся в союзе с зарубежной закулисой олигархи. В связи с этим вспоминается последний скандал с прекращением подачи электроэнергии. Что же реально происходит в Белоруссии с экономикой и есть ли шанс у противников Батьки изменить ситуацию к лучшему? На эти вопросы в интервью Правде.Ру ответил профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.
В настоящий момент состояние белорусской экономики действительно не очень хорошее. И без того маленькие белорусские зарплаты в результате роста цен стали еще меньше.
Однако многое здесь обусловлено факторами, которые просто невозможно переломить. Разумеется, действия Лукашенко кому-то могут нравиться или не нравиться. Главное здесь, скорее, роль советского фактора, то есть доставшееся Белоруссии советское наследие. По сути, белорусская экономика имела две основные составляющие — обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. В этом случае ее зависимость от иностранных источников сырья ставит ее стабильность под серьезную угрозу. Малейшее повышение цен на энергоносители тут же вызывает разного рода негативные последствия.
Что касается Белоруссии, то ей удалось сохранить сельскохозяйственный сектор. Однако им одним сыт не будешь. Голландия едва ли не единственная западная страна, где сельскохозяйственный сегмент экономики играет действительно весомую роль. Белоруссия же, как известно, не Голландия. И дело даже не правилах игры, которые пытается соблюсти ЕС во имя собственных производителей. Белорусское сельское хозяйство находится в заведомо худших условиях, чем голландское. Взять, к примеру, климат.
Кроме того, белорусам не удалось в силу разных причин завоевать российский рынок, и это изначально ограничивало все маневры Минска, поскольку европейский рынок был для него, по сути, закрыт, исходя из выгод производителей ЕС.
Что же касается машиностроения, то здесь белорусам тяжело угнаться за производителями той же Западной Европы. Причины опять-таки обусловлены во многом советским прошлым, то есть выстроенная тогда экономика, ориентированная на нужды прочих республик СССР, не в состоянии конкурировать с мировыми производителями. Для этого нужны ресурсы, подготовленные кадры и т. д.
Так что дальше, видимо, будет только хуже. Единственный выход в сложившейся ситуации для белорусов — это войти в состав России в надежде на то, что им что-то достанется от распределения нефтяных богатств. Однако было бы ошибкой думать, что Белоруссия горит желанием стать частью России. Помыслы большинства противников Лукашенко устремлены в сторону Запада, несмотря на ложность ожиданий относительно последующего благоденствия.
Белорусы прекрасно осведомлены о том, что происходит у нас. По сути, все наши экономические успехи связаны лишь с появлением нескольких тысяч богатых людей, появившихся благодаря тому же наличию нефти. Все остальные просто наблюдают за этими „успехами“. Так что этим белорусов явно не привлечешь.
Но не надо думать, что ситуация поменяется к лучшему, даже если власть сменится, эйфория от этого быстро пройдет. При том уровне экономики, который сейчас в Белоруссии, добиться какого-то серьезного прорыва будет невозможно. Даже если она войдет в ЕС. Как показывает практика той же Прибалтики, Евросоюз ограничивается разовыми дотациями, тогда как в данном случае нужны громадные вливания со стороны. К тому же сейчас, в период продолжающегося кризиса, Минск вряд ли может мечтать о какой-то существенной помощи. Тем более что вступление в ЕС пока является для белорусов только мечтой, которую в Брюсселе разделяют далеко не все».
Впрочем, главное сейчас для определенных сил на Западе — это воспользоваться непростой ситуацией и сместить Лукашенко, посадив на его место своего ставленника. России же ничего хорошего от подобной смены власти не светит в принципе. Достаточно посмотреть на фигуры оппозиционеров.
Одну из главных скрипок в событиях играет Польша, которая открытым текстом заявила о том, что свое время председательства в ЕС, выпавшее на вторую половину 2011 года, она намерена посветить установлению демократии в Белоруссии. Польские интересы не ограничиваются лишь стремлением выдавить оттуда Россию и ее военные объекты. Так, в Варшаве никто не забыл об утраченных в 1939 году территориях. Вот только поймет ли все это часть белорусов, ратующих за демократические перемены? Вряд ли. В любом случае нынешние выступления являются лишь разминкой противников Лукашенко перед более серьезными атаками.
Комментарии
Значит перед тем как что-то писать, хорошенько подумайте, чтоб краснеть не пришлось опять как сейчас.
и этого не светит.
Предлагаете и его к стене?
Интересно, а самим белорусам хочется быть под "панами" или нет ?
А ведь такое может произойти и ЧТО будут делать белоруссы ?
Партизанить ?
Всё в Беларуси будет богато и красиво. Трудолюбивым людям воздатся. И Батька с мозгами и заботой о соотечественниках.
Дом уже трещит и грозит обвалиться в любой момент, похоронив под собой и жителей, и твердолобого любителя чистоты и порядка.
1 сбросить все дотационные колхозы частному бизнесу
2 перестать навязывать прибыльным предприятиям содержать убыточные предприятия и колхозы
3 разрешить людям заниматься частным бизнесом
4 перестать поддерживать убыточные предприятия их нужно выставить на продажу
2) Вы уж определитесь если частный бизнес так рвется получить убыточные колхозы, то почему их нынешняя власть вынуждена навязывать.
3) 200% прибыли у частника в Белоруссии никогда не будет. А за 5% кто хочет - работает. Трепачи же, подобные вам, частным бизнесом заниматься не будут. Потому что работать надо.
4) Ну, а дальше что? Людей куда девать? На улицу?
вот например зарплпта колхозников в россии намного ниже зарплаты скажем работника сибэлектро, у нас в области колхозники получают в среднем около 3-5 тыс рублей в зависимости от колкоза, а на сибэлектро 25-35, но почему то 90 процентов колкозов не рентабельны а сибэлектро куёт бабло, а по вашей логике ни оди колкоз не должен быть в минусе, а вот предприятия москвы где зп раз в 10 выше должны стоять на паперти, но я ч то то в это не верю
да кстати почитайте о том как растут безвозвратные кредиты выданные банком китая госпредприятиям
а скажите сударь почему это вы мне показываете дверь из россии может вам туда надо первым?
мой прадед из челдонов, его прапрадед пришёл с казакми в сибирь и завоевал её для сибири, моя мать с урала, они староверы , ни среди предков отца ни матери у нас не было крепостных, а вы чувствую имели когда то в предках крепостных чьих родственников как скот графья продавали за гроши.
а что у литовских магнатов не было крепостных? вообще то в речи посполитой с крестьян шкур драли больше чем в россии
я учился с парнем который помогал отца шофёром работать они где то в 2003 году были в минске, ночной минск поразил, нет шатающихся пъяных, классные дороги и порядок, а это всё денег стоит
А прежде чем приводить такие цифры, особенно по численности населения, нужно смотреть не официальную статистику, а на информацию взятую с альтернативных источников, которые пекутся о собственной репутации, основанной на правдивой информации.
Без Лукашенко Беларусь ждёт небывалый экономический подъём и процветание.
Лукашенке деньги нужны на сохранение диктатуры, розданные народу акции денег в казну не прибавят.
Для Лукашенко народ - это быдло бессловесное, мнение которого никого не интересует.
Хотя недавно он говорил, вот как - http://newsland.ru/news/detail/id/360586/#comment_583748
Мне кажется, что pany T заврался в конец! Сам (сама) уже не помнит, кто он (она), где он (она) и зачем он (она)!
В оппозиции Лукашенко находятся очень трезвые и хорошообразованные люди.
Я отвечаю: он наемный работник, его тема- Лукашенко. Что скажут, то и пишет. Верить он не должен.
У группы провокаторов, работающих на этом сайте такая позиция: пиши что угодно, почаще, главное, чтобы создать массовость. Будучи очевидно неправым, он будет все-равно строчить сообщения. Не стоит вступать в дискуссию с такими, каждый их комментарий имеет цену.
http://newsland.ru/news/detail/id/625993/#comment_5531328
http://newsland.ru/news/detail/id/721022/#comment_6970423
Я просто пытаюсь понять природу Вашей любви. В РБ живёте, или по телевизору и в сети информацию получаете?
Могу многих перечислить тех кто "не поёт и не лижет задницу пропиндосам!!!" Например Ким Чен Ир.Его тоже любите? Народ корейский, судя по официальной информации, его боготворит. Как к нему относитесь?
Правильно говорят - от любви до ненависти один шаг!
Лука же первый и заср-л, чтобы скрыть свою бездарность и тупость.
И кто не согласен?
Лукашенко - это большАя белорусская ошибка.
Вот и мне кажется, что Беларуси нужен был бы "рюрик".
Как кто? Коля. Он уже тренируется. В форме парады принимает, на учения ездит. Там даже замечания военным делает. Интересно как там Начальник Тыла? Служит еще или уволили после замечания сделанного в его адрес Колей? С государственными визитами руководителей других стран принимает и сам с папаней ездит. Даже у папы римского в гостях был.
А все почему, да потому что АГЛ - истинный демократ, только о Беларуси и народе заботится, даже няньку некогда ребенку нанять. Вот и приходится с собой на работу брать.
//Согласно утверждениям оппозиционеров — протест против некомпетентных и не демократичных властей// -- оппозиция особого отношения к протестному движению.
//. Главное здесь, скорее, роль советского фактора, то есть доставшееся Белоруссии советское наследие. По сути, белорусская экономика имела две основные составляющие — обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство// -- как минимум Белоруссия имела прекрасную, развитую , на тот момент радиоэлектронную промышленность.