Елену Яковлеву подвели к увольнению?
Начало июля ознаменовалось сразу несколькими скандалами в столичной театральной среде. Страна с изумлением следила за сором, вынесенным из избы Театра на Таганке, за смещением Александра Галибина с поста худрука Театра Станиславского под напором труппы. Да и в «Современнике», как выяснил «Собеседник», ситуация на грани фола: о своем уходе заявила Елена Яковлева. Почему?
Решение актрисы уйти из «Современника» совсем не выглядит демаршем. Более того, другие возрастные (тоже народные и заслуженные) актрисы признались «Собеседнику» в желании последовать примеру коллеги. Причина недовольства - политика Галины Волчек.
Напряжение в труппе «Современника» нагнетается уже давно. И если о нем не говорят так открыто, как о конфликте в Театре на Таганке, это не значит, что его нет. Не всем же унижать себя публично. Может быть, поэтому в уход Елены Яковлевой поначалу и не верилось: слишком всё было тихо. Да и как такое предположить, если актриса занимала ведущие позиции в театре и была одной из тех (наряду с Неёловой, Ахеджаковой, Гафтом), кто надежно обеспечивал «Современнику» кассовые сборы. За 27 лет Яковлева сыграла много ярких главных ролей в спектаклях, ставших визитными карточками театра: «Крутой маршрут», «Мурлин Мурло», «Пигмалион», «Мы едем, едем, едем», «Играем... Шиллера!» (последний принес ей Госпремию). Но однажды что-то надломилось.
В 2006 году Елена сыграла с Гармашом «Пять вечеров», и пьеса Володина стала в «Современнике» ее последней премьерой. На шестом году бесплодного ожидания «Каменская» сделала контрольный выстрел: положила заявление об уходе на стол Волчек.
Реакции на поступок Елены две. Одни обвиняют ее в предательстве - ведь в «Современнике» она стала той Яковлевой, о которой узнала вся страна. Другие, напротив, делают крайней Галину Борисовну - она, мол, не права, игнорируя такую актрису и нагружая работой только молодых.
- Я не могу открывать рот на тему происходящего, - призналась нам коллега Яковлевой, попросившая не называть себя. (Заслуг и ролей у нее даже больше, чем у «бунтовщицы».) - Что бы я ни сказала, это будет использовано против меня. Сейчас мое положение в театре ровно такое же, как было у Лены перед уходом. Нас таких «старых брошенок» несколько, поэтому мысли уйти появляются не у нее одной.
Сама Яковлева подробности своего решения пока скрывает. Известна лишь формулировка: «Театр недостаточно заботится о моем профессиональном развитии». «Я так понимаю, что у каждого своя правда, - сказала в интервью нам Елена. - Свою часть расскажу после того, как получу на руки трудовую книжку. Жду, когда Галина Борисовна подпишет заявление, ведь я подала его больше месяца назад».
- Галина Борисовна чересчур увлеклась молодыми артистами. Но (попомните мое слово) они ей еще покажут! - как и положено профкомовской активистке Шурочке из «Служебного романа», знает всё про всех актриса «Современника» Людмила Иванова. - Такими людьми, как Яковлева, разбрасываться нельзя. Я сочувствую Лене: сама играю всего один спектакль, получаю половину ставки. Невостребованность - это страшно. Артист не может долго не играть, ему надо давать работу и беречь его. По-моему, случившееся - просто ужас, актрис ранга Яковлевой у нас наперечет.
Комментарии
надеюсь,что разум восторжествует и всё будет хорошо.
Есть только роль в "Интердевочке", которая сделала её знаменитой,
но в которой она ничего не показала. Известность была - только
из-за тематики фильма.
Прославилась ролью проститутки.
А больше ничего и не было...
Дешёвые сериалы - от которых тошнит...
Да и на сцене - ничего выдающегося...
Были роли в "Петербургских тайнах", знаменитой "Каменской", "Анкор, ещё Анкор", "Такая чудная игра", новый сериал "Преступление и наказание",...
Вот Вы говорите: "Ушла - и ушла". По-моему, так рассуждать неверно. Молодёжи, конечно, дорогу давать надо. Но Лене не 65, как тёте Вале из Питера. Ей ещё играть и играть. И, надеюсь, мы ещё ею порадуемся. А молодёжь научится терпению, а самое главное - чувству такта и профессионализму.
Она молодец. Это так.
Очень хочется, чтобы в новостях культуры была культура, а не её отсутствие.
Речь идёт о сцене театра, где она никто...
А в сериалах пусть играет.
Она не хуже и не лучше безликих актрисок...
Руководитель Литфонда, писатель, продаёт его земли в Переделкино направо и налево.
Да, они такие же. Порой хуже - от тяжести набранного самолюбования. Как после этого смотреть фильмы режиссёра, которого перестал уважать, как человека. Таких примеров достаточно.