В Свердловской области приняли закон о поддержке казачества
В Свердловской области появился закон о поддержке казачества. Документ под названием «О российском казачестве на территории Свердловской области» был принят сегодня депутатами Областной думы. Закон предусматривает для казачьих обществ налоговые преференции и возможность распоряжаться казенным имуществом.
Вместе с тем, претендовать на господдержку смогут далеко не все свердловские казаки. Более того, закон, как заявляют в казачьих обществах, вносит раскол в ряды казаков.Как пояснил на заседании Думы представитель губернатора в палатах Заксобрания Владимир Русинов, хоть в России и действует несколько законов, так или иначе регулирующих деятельность казачьих обществ, на региональном уровне необходим правовой акт, который бы делал это комплексно.
«Принимаемый закон – это один из системных правовых актов, который будет регулировать развитие казачества на территории Свердловской области. Он, помимо всего прочего, позволит развивать такие формы самодеятельности граждан как патриотизм», – аргументировал необходимость принятия законопроекта Владимир Русинов.
Также Русинов пояснил, что закон позволит привлекать казаков к государственной и муниципальной службе и к охране правопорядка. Кроме того, закон предусматривает всестороннюю государственную поддержку казачьих обществ. Так, к примеру, этим обществам могут в безвозмездное пользование передать объекты госимущества и предоставить ряд налоговых льгот. К примеру, они смогут платить налог на прибыль организаций по пониженной ставке. И, конечно, областной бюджет будет финансировать казачьи проекты по созданию, к примеру, казачьих кадетских классов.
Депутаты, хоть и одобрили закон, остались в некотором недоумении. Например, им не совсем ясно, кого следует считать казаками, и зачем нужно принимать региональный закон, если существуют федеральные. «Кто сейчас является казаком? Может ли быть казаком человек неправославный? Или человек, который не ходит с нагайкой и в сапогах?», – поинтересовался Георгий Перский. На это вице-премьер свердловского правительства, предводитель Оренбургского казачьего войска Владимир Романов ответил, что современные казаки – это «потомки тех казаков, которые были репрессированы и в 90-е годы начали восстанавливаться».
Также депутаты выразили обеспокоенность тем, что теперь в казаки начнут вступать все, кому не лень, чтобы получить льготы. На это Владимир Русинов отметил, что казачьи общества такого не допустят, кроме того, законом также закрепляется некая система контроля, которая поможет избежать злоупотреблений. Вместе с тем, свердловские парламентарии указывают на то, что закон поможет стать казаками неограниченному количеству граждан РФ.
«Не вижу я ограничений в законе, – заявил депутат от КПРФ Евгений Артюх. – Собрались три китайца с российскими паспортами и создали уральское ополчение. Как нам определить, кто такой казак? Я не вижу законодательных препятствий для создания казачьего общества любым гражданином».
А вот депутат Перский сделал из факта принятия закона далекоидущие выводы. «Сначала у нас завертикалили всю страну, сейчас идет повсеместное возрождение РПЦ и сращивание с ней государства. Вот идет возрождение и развитие казачества. Следует предположить, что следующим шагом будет возрождение русского дворянства, – заявил парламентарий. – Видимо, в дальнейшем мы неминуемо придем к возрождению монархии. Пригласим потомков Романовых, либо выберем монарха из «Народного фронта». Участие в этих процессах доставляет нам удовольствие, надеемся, что все это приведет к тому, что Российская Федерация выйдет на передовые рубежи, и мы догоним хотя бы Португалию по доходам на душу населения. Возрождение казачества должности привести и к развитию нанотехнологий и модернизации, поэтому предлагаю поддержать этот закон в первом чтении».
Несмотря на ироничное и во многом скептическое отношение парламентариев к закону, он все-таки был принят большинством голосов «за». По словам вице-премьера Владимира Романова, под действие закона попадет порядка семи тысяч казаков, проживающих в Свердловской области. Это, как пояснил Романов, так называемые реестровые казаки. Также на среднем Урале есть казачьи общества, которые в этот реестр не входят – их более пяти тысяч. На нереестровых казаков действие закона распространяться не будет.
Как заявил «Новому Региону» руководитель некоммерческого партнерства «Уральское казачество», (которое как раз в реестр не входит) Геннадий Ковалев, принятие такого закона – это «искусственное сталкивание лбом казачества». «Да, в реестр так называемого Оренбургского казачьего войска мы не входим. Я вообще не понимаю, что это за реестр. Мы входим в реестр юридических лиц, какой еще за реестр может быть, – возмущается Ковалев. – Посмотрите на эту романовскую организацию – там же никаких казаков нет, год назад они были кто милиционером, кто еще кем-то. Мы к ним записываться не собираемся». При этом Ковалев отметил, что его, и другие подобные казачьи общества, поддержки от государства не получают: «Нам только палки в колеса вставляют. Слишком мы самостоятельные, никто самостоятельных не любит».
Комментарии
Из истории Свердловска - Заселение территории города началось в конце XVIII века, когда казачий атаман В. П. Орлов основал поселение Должиково-Орловское (Шарапкино) на верховьях реки Должик (Шарапка), входившие в состав земель Великого войска Донского. Двойное название реки связывают с походом князя Игоря на половцев, когда 10 мая 1185 года русины на берегу болотистой реки разгромили половцев и взяли большую добычу
C ноября 1932 по январь 1933 были проведены операции против 15 станиц: 13 кубанских станиц: Новорождественская, Темиргоевская, Медведовская, Полтавская, Незамаевская, Уманская, Ладожская, Урупская, Стародеревянковская, Новодеревянковская, Старокорсунская, Старощербиновская, Платнировская; две донские станицы — Мешковская и Боковская. Кроме того всякая торговля была прекращена в девяти районах края полностью (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.
Эти станицы были заселены семьями красноармейцев из других районов СССР, которые также переселялись (часто в приказном порядке) во многие другие станицы края, где имели право занять любой понравившийся дом, вне зависимости от того, был ли он занят в тот момент прежними хозяевами.
Голод в 1932—1933 году на Кубани и Дону был частью голода, охватившего земледельческие районы СССР.
Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших неизвестны. Население некоторых станиц не достигло прежней численности населения и сегодня
Деникин, сказал однажды о казаках: «Войско Донское — это проститутка, продающая себя тому, кто больше заплатит».
По свидетельству А. И. Деникина, царское правительство "широко использовало казачьи войска для подавления народных волнений и тем навлекло на них глухое озлобление среди бродящей, недовольной массы населения". "Эпизоды "усмирений", - вспоминал генерал, - с неминуемым насилием, иногда жестокостью, получали широкое распространение в народе, преувеличивались и вызывали враждебное отношение к казакам".
и народов Северного кавказа----тех же самых черкесов---тот же самый "Ногайскии вопрос" был решен в конце 18-века окончательно в 1864 годах ---такая же участь постигла и Кубанских Татар---
и многих Адыгских народов------последнее организованное сопротивление "Народов Великой Степи"--было в 1775 годах ----известное как ВОССТАНИЕ Емельяна Пугачева-в советское время трактовавашееся как "Крестьянско *-освободительное движение народов России"----причем за АТАМАНОМ шли все БАШКИРЫ Мешеры Татары Калмыки Ногайцы Казахи и Казаки всех Войск-народов нередко-враждующих между собой ---это было последним актом сопротивления "СТЕПНОЙ ВОЛЬНИЦЫ" ---против наступления централизации Москвы------после этих событий заканчивается История Казаков как НАРОДА------и наступает---история Казаков--как Сословия
когда сопротивление народов Степи и Кавказа было сломлено---надобность в КАЗАКАХ по видимому отпала-------Ка...