Прохоров: страна нуждается в проекте "Россия"

Российское общество нуждается в новых проектах, но доминировать среди них должен проект под названием «Россия», который был утрачен десятилетия назад, заявил лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров, отвечая на вопрос, почему он пришел в политику.

«Общество нуждается в обновлении. В новых идеях и в новых системах. В новых проектах, самым главным из которых должен стать проект под названием «Проект «Россия», то есть моделирование будущего страны. Проекта страны у нас не было многие десятилетия», – заявил Прохоров в интервью «Коммерсанту».

«Когда живешь в какой-то замкнутой системе, в которой все хорошо, любые предложения, которые попадают извне этой системы, кажутся не очень важными. Но по прошествии какого-то времени, когда все-таки начинаешь думать о чем-то еще, происходят определенные события внутри системы», – отметил Прохоров.

«У нас каждые четыре месяца происходят стратегические совещания, где мы отсматриваем стратегию каждого нашего бизнеса исходя из того, что происходит в мире и как меняется ситуация в России, – продолжил он.

– Выяснилось, что если мы не поменяем тренд, скажем так, неконкурентоспособного развития нашей страны, то социальные обязательства, который берет на себя страна, оказываются невыполнимы. То есть чтобы пополнить казну в 2013 году, сделать ее достаточной, придется повышать в очередной раз налоги на бизнес. Это означает, что ряд наших активов должны быть реализованы до этого периода».

Прохоров также заявил, что он первый российский коммерсант, который ушел из бизнеса в политику. В ответ на замечание журналиста о том, что первым был все-таки бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, Прохоров заявил, что так не считает. «Ходорковский не успел дойти до политики, он не стал публичным и профессиональным политиком. Он оставался гендиректором компании ЮКОС и влиятельной фигурой. На этом уровне все крупные бизнесмены понимают, как и что устроено в стране, но повлиять на процессы и что-то изменить, будучи бизнесменом, невозможно. Как раз я первый, кто пошел в публичную политику. Из крупных бизнесменов, несомненно», – констатировал он.