Почему чиновники не уходят из советов директоров?

На модерации Отложенный

Теория корпоративного управления учит, что роли акционера и совета директоров должны быть розобщены. У отдельного акционера, в том числе и у государства, есть экономические интересы, которые могут отличаться от интересов бизнеса компании. Это  проявилось во время кризиса, когда контролирующие акционеры некоторых частных компаний пытались спасти другие компании своих бизнес-гигантов за счет других компаний, где они контролировали директораты. Также и государство, как акционер, имеет глобальные интересы, которые не всегда совпадают с интересами бизнеса конкретной компании. Поэтому для бизнеса компании предпочтительнее, чтобы решения принимались советом директоров, а не акционером (частним лицом или государством). При этом обязанность любого члена совета директоров — работать в долгосрочных интересах бизнеса компании, а не отдельного акционера, даже если этот акционер — государство. В совете директоров налицо конфликт между корпоративними интересами отдельного государственного юридического лица частного права – госпредприятия и государства, как юридического лица

Интересно, что в казахстанских акционерных обществах, входящих в государственный холдинг «Самрук-Казына», существует практика выработки корпоративным центром холдинга рекомендаций по голосованию на заседании совета директоров дочерних компаний. Но при этом делается специальная оговорка, что член совета директоров принимает решение самостоятельно, опираясь на вновь вскрывшиеся в ходе заседания обстоятельства. В России же, до мартовского распоряжения Д. Медведева, все вопросы менеджмента госпредприятии, по принципам круговой поруки, решались в провительстве...

Однако, первой значительной победой президента РФ, по выводу чиновников из советов директоров, стало решение И. Сечина досрочно покинуть совет директоров «Роснефти», хотя вице-премьер сумел добиться выдвижения вместо себя полностью лояльной себе фигуры. Вместо него был предложен вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Источник близкий к совету директоров пояснил, что у Шишина «...хорошие отношения как с Игорем Сечиным, так и с руководством ФСБ, в частности, с директором службы Александром Бортниковым». В то же время даже такая замена была проблемной. Показательно например, что на собрании акционеров «Роснефти» 10 июня, новый руководитель совета директоров Александр Некипелов, фаворит президента РФ из РАН заявил, что уход вице-премьера России Игоря Сечина из совета  создает для компании «...определенные риски».

Ранее, некоторые чиновники направили в советы директоров госпредприятии, вместо себя своих детей. В начале мая администрация президента выступила против готовящегося назначения сына вице-премьера Сергея Иванова председателем наблюдательного совета Россельхозбанка. Иванов-младший уже является гендиректором страховой компании «Согаз». Как говорил источник в Кремле, так как с мая 2010 года Россельхозбанком руководит сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев, двое детей крупных чиновников в одном банке «...это перебор». С 1 февраля 2011 года председателем правления банка ВТБ Северо-Запад назначен Д.Бортников, сын директора ФСБ А.Бортникова. Вице-президентом Внешэкономбанка является П.Фрадков, сын М.Фрадкова – директора Службы внешней разведки.

Иногда между двумя лагерями прослеживается явный торг. Так, 2 июня с.г. стало известно, что в совет директоров «Газпрома» не войдут министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Зато на годовом собрании акционеров, прошедшем 30 Июня, членство совета сохранил нынешний первый вице-премьер Виктор Зубков. Как писали газеты, Кремль и правительство пока не сумели найти ему замену - имеется в виду консенсусная кандидатура, устраивающая обоих сторон. Всего же государство выдвинуло 6 представителей: помимо Зубкова, это глава компании Алексей Миллер, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, члены совета Игорь Юсуфов и Фарит Газизуллин, а также глава Газпромбанка Андрей Акимов, - который был утверждён председателем совета.

В совет директоров “Газпрома” также вошел казах Тимур Кулибаев. Он является председателем правления казахстанского фонда “Самрук-Казына”. Ранее он занимал руководящие должности в нефтегазовых компаниях “Казахойл”, “Казтрансойл” и “Казмунайгаз”. Т. Кулибаев – зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и один из богатейших бизнесменов Казахстана - Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд. Значит, в советах директоров правительством продвигаются  даже кандидаты, с учотом их заслуг перед Россией на международной арене.

В начале июня был утвержден и список кандидатов в совет директоров «Аэрофлота». В нем не оказалось министра транспорта Игоря Левитина, которого заменил директор департамента Минтранса России Александр Тихонов. Также, уже приняты решения о том, что совет директоров Объединенной зерновой компании вместо министра сельского хозяйства Елены Скрынник возглавит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Совет директоров «Зарубежнефти» возглавит президент «Транснефти» Николай Токарев, «РусГидро» — первый замглавы Газпромбанка Владимир Таций.

Председателем совета директоров АК АЛРОСА станет бывший министр по антимонопольной политике Илья Южанов, а «Связьинвеста» — Александр Трубецкой (соуправляющий компании Trading France).

Эти изменения обшеством воспринимаются двояко. С одной стороны, наблюдается движение в направлении выведения чиновников, в основном путинских, из советов директоров, и указание президента исполняется. С другой стороны, на место чиновников, приходят не независимые директора, а те же путинские чиновники рангом пониже, представители тесно связанных с правительством структур. Так например, 9 июня акционеры банка ВТБ избрали на годовом общем собрании новый состав наблюдательного совета, в который не вошли помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин и заместитель главы аппарата правительства Анна Попова. Указанных представителей государства заменили три новых члена набсовета - президент инвестфонда TPG Дэвид Бондерман, член совета директоров «ВТБ Капитала» Сергей Дубинин и директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков. Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович отказались баллотироваться в новый совет директоров Сбербанка.

Исходя из вышеизложенного, говорить об изменении подхода государства к управлению своими активами, уходе от конфликта интересов, повышении прозрачности управления и т.д. – пока не приходится, что в свое очередь, ведет к обострению противоречии между Кремлем и Белым домом.

Так например, в середине июня стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев заблокировал кандидатуру гендиректора ИК «ВЭБ Капитал» Юрия Кудимова, предложенного правительством в совет директоров международного аэропорта «Шереметьево» (МАШ) и выдвинул на его место заместителя директора ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Юрия Медведева. Как писала пресса, поначалу планировалось, что Кудимов сменит в совете первого зампреда ВЭБ Анатолия Тихонова. Администрация президента не согласовала его кандидатуру с провительством, поскольку опасается усиления роли ВЭБ в процессе объединения терминалов аэропорта. В администрации президента выбор кандидатуры Юрия Медведева объясняют тем, что «...он является опытным управленцем с очень хорошей репутацией», и, будучи чиновником Росимущества, никогда не был замешан в каких-либо скандалах и конфликтах. Инициатором выдвижения Медведева в совет директоров МАШ источники назвали помошника президента Аркадия Дворковича. Его супруга, Зумруд Рустамова, входит в совет директоров МАШ, а в прошлом была коллегой Юрия Медведева по Росимуществу.

Аркадий Дворкович заявил, что по ряду кандидатур в советах директоров и наблюдательных советах госкомпании, которые должны быть утверждены до 1 июля, «...есть серьезные сомнения». Администрация президента не утвердит «список Сечина» в полном объеме, сказал Дворкович. Ранее вице-премьер И.Сечин предложил выдвинуть в совет «Интер РАО» Сергея Чемезова, в «Роснефтегаз» — Андрея Акимова, а в «Транснефть» и “Роснефти” — Маттиаса Варнига (сослуживца Путина по КГБ в ГДР, а ныне – главы проекта «Северный поток»). В начале июня стало известно, что решения по Акимову и Чемезову все-таки приняты. Зато совет директоров «Роснефти» займет не Шишин, как того хотел И.Сечин, а вышеупомянутый вице-президент РАН А. Некипелов.

По данным СМИ, наиболее проблемными для президента могут оказаться фигуры Сергея Чемезова и Николая Токарева. Это связано с двумя проблемами. Первая связана с тем, что приход представителей госкомпаний в советы директоров других госкомпаний на рынке и СМИ было воспринято как ухудшение инвестиционного климата: это даже хуже, чем участие в советах директоров чиновников, которые представляют госинтересы, а не коммерческие интересы своих компаний. Вторая проблема в том, что на место чиновников приходят другие близкие к Путину и его «друзьям» фигуры, которые укрепляют альянсы силовых групп влияния (например, Сечин и Чемезов), что также не позитивный фактор как для экономики, так и с точки зрения политических интересов Медведева, стремящегося ослабить влияние пропутинских групп на крупные госкомпании.

К изменениям в советах директоров подключилась правящая партия. Так, председатель Госдумы Б.Грызлов направил письмо премьеру В.Путину с предложением назначить вместо вице-премьера И.Сечина и министра энергетики С.Шматко, председателями советов директоров ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Русгидро», ОАО «Интер РАО» и “ОАО ФСК” четырех единороссов. Среди кандидатов — первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме В.Пехтин, экс-губернатор Калининградской области Г.Боос, председатель комитета Госдумы по природопользованию Е.Туголуков и первый зампред комитета по экономполитике, сопредседатель «Деловой России» В.Головнев.

Продолжение следует...