Грузия приложит усилия в решении Карабахского конфликта

На модерации Отложенный

По сообщению грузинского телевиденья «Рустави 2», официальный Тбилиси намерен активизировать посреднические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщалось, Грузия стремиться заполнить «дипломатический вакуум» образовавшийся после встречи 24 июня в Казани лидеров РФ, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхам Алиева. Азербайджанский политолог Рустам Мамедов считает, что если Грузия попытается включиться в карабахское урегулирование, тогда «армяне Джавахети тут же восстанут и страна вынуждена будет решать новую проблему».
Как заявил политолог, влияние Грузии на карабахское урегулирование слишком незначительно.
«Это нереально и сомнительно. Каким образом Грузия может повлиять на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, если сама находится внутри таких же проблем?»
"Грузия, сама столкнувшись с аналогичной проблемой, вообще не в состоянии помочь процессу карабахского урегулирования. Попытайся она реально вмешаться и потребовать справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, армяне Джавахетии тут же восстанут и страна вынуждена будет решать новую проблему", - отметил Р.Мамедов.

Напомним, что инициативу о посредничестве Грузии в карабахском урегулировании озвучил президент Европарламенте Ержи Бузек в ходе визита в Тбилиси.
Азербайджанский политолог считает, что данное заявление является "деликатной формой комплимента главы Европарламента официальному Тбилиси, не более того".

Ранее, в марте 2011 года, на стыке границ Грузии, Азербайджана и Армении прошли слушания, темой которых стала «Грузии в разрешении армяно-азербайджанского конфликта: C чего начать?».

В этих слушаниях приняли участия представители масс-медиа, а также активисты неправительственных организаций из трёх стран.

Встреча была организована «Кавказским центром миротворческих инициатив» из Армении, Альянса женщин за гражданское общество из Азербайджана, Ассоциации Текали из Грузии. Финансовую поддержку встрече оказал американский фонд поддержки демократии.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.