«Вспомним, товарищ, мы Афганистан...»
Гумилевский стих "Туркестанские генералы" - о великом русском времени, когда империя шла на восток по безводным пустыням, мимо мертвых колодцев. В миражах туманились райские сады, плескались лазурные моря. Скобелев, видя, как падают от солнечных ударов солдаты, велел развернуть знамена, ударить в барабаны. Русское войско шагало по Устюрту, пересекая плато, чтобы с марша взять Бухару и Хиву.
Они забыли дни тоски,
Ночные возгласы: "К оружью!"
Унылые солончаки,
И поступь мерную верблюжью".
Великий поэт, которому было суждено увидеть конец "белой империи", славил своих предшественников, склонял перед ними голову.
Советские полки, тридцать лет назад отправляясь в "афганский поход", были последней волной, которую империя выплескивала на восток, чтобы остановиться у стен Гиндукуша, а потом, саморазрушаясь, теряя пространства и волю, бесценное миросознание и исторический смысл, покатиться назад, стеная и кровоточа, под свист и улюлюканье карликов.
Войска уходили в "афганский поход" из страны, которая называла их героями, провожала под звуки гимнов и маршей, а возвращались в страну, которая смотрела на них с тоской и уныньем, освистывала их раны и подвиги, называла палачами и кровопийцами. Песни "афганской войны" потонули в истеричных шлягерах перестройки, в блатном угаре и неистовом визге "семь-сорок".
Армия, возвращаясь по мосту через Амударью, была смертельно раненной армией. Не моджахеды всадили ей пулю в грудь под Кандагаром или Гордезом. Пулю в спину всадил ей Верховный Главнокомандующий, променявший бриллиантовую звезду сталинской Победы на нобелевский иудин ярлык. После "афганского похода" русскую армию добивали в Тбилиси и Фергане, в Карабахе и Вильнюсе. Бессмысленная, с переломанным хребтом, она вползла в Москву в дни ГКЧП, и её вынесли из Москвы на носилках и кинули в кювет. Элитные части, под счастливые флейты врагов, бежали из Прибалтики и Германии. Армию добивали в двух "чеченских войнах", в неё вгоняет осиновый кол нынешняя "военная реформа смерти".
Оставляя рубежи под Кундузом и Кабулом, покидая заставы в Саланге и Панджшере, бросая военные городки под Файзабадом и Джелалабадом, армия не догадывалась, что Россия уходит с Востока, что на очереди - Таджикистан и Туркмения, Алма-Ата и Ташкент. Пересекая границу под Кушкой и Хайратоном, Россия отказывалась от Кавказа и Украины, теряла выход к Балтике. Теперь на очереди - потеря Сибири и Дальнего Востока. Пули, которые посылали вслед советским солдатам Гульбетдин и Ахмат Шах, продолжали свистеть под Аргуном, убивали под Ведено. Русские солдаты, нашедшие смерть в чеченском Хасавюрте и Грозном, на деле пали под афганским Гератом и Хостом.
Враги России, сидящие и поныне в газетах и в телестудиях, в кабинетах МИДа или в кремлевских палатах, как и тогда, проклинают "Калашников" и молятся на "М-16".
Чего добивался Кремль, посылая войска в Афганистан? В то время весь мир был охвачен многослойной, с таинственными очертаниями, борьбой между СССР и Америкой. Борьба проходила на всех континентах, на всех океанах и в Космосе.
Определялась численностью группировок и армий, количеством лодок и спутников, подлетным временем ракет и самолетов. Симфонией пространств, на которых разбросаны города и промышленные центры, нефтяные промыслы и военные базы. С острова Диего Гарсиа американские Б-52 с грузом крылатых ракет могли смести оборонные и промышленные объекты Западной и Восточной Сибири. Советские штурмовики, размещенные в Кандагаре, через четверть часа после взлета были способны атаковать авианосцы в Персидском Заливе, уничтожать нефтетанкеры, проходящие сквозь Ормузский пролив.
Исламская революция в Иране, грозившая экспортом радикального ислама в республики Закавказья, была готова перекинуться в Афганистан, что создавало мощный плацдарм для экспансии радикалов в Среднюю Азию, ту экспансию, которую ожидают теперь в случае победы талибов.
Я был на "афганской войне" вместе с войсками с момента ввода и до их вывода. И даже позднее, за месяц до казни Наджибуллы, который сетовал мне на предательство Горбачева, отдавшего Афганистан в американские руки. Горжусь, что, подобно прежним русским художникам - будь то Верещагин или Шолохов, - я прошел с русской армией её героической и кровавой дорогой. Горжусь, что в меня стреляли не только "безоткатки" на заставе ГСМ под Кандагаром, не только "зэгэушки" в пустыне Регистан, но и кинескопы, и отравленные авторучки московских предателей.
Я хочу, чтобы мои друзья, с которыми я делил койку в модуле, скамью в десантном вертолете, место в люке "бэтээра" и "бээмпэ", - чтобы они чувствовали себя рыцарями русской истории, лучшими людьми государства, перед которыми потомки, подобно Гумилеву, склонят свои головы. Чтобы они сбросили с себя ядовитые чары, которыми их окружили ненавистники России.
Пусть нынешние кремлёвские лидеры, если в них осталась хоть капля имперской крови, если они, порожденцы Горбачева и Ельцина, чувствуют свою вину перед Россией, - пусть они, с опозданием в четверть века, проведут парад "афганцев" в Москве.
Вижу, как выглядит этот парад. Не стыдясь, без трусливой оглядки, пусть Верховный Главнокомандующий поднимется на мавзолей - символ великих советских парадов. По брусчатке, возглавляя парад, покатятся инвалидные коляски, в которых, усыпанные орденами, проедут мученики и герои Афгана. Следом, на тягачах, протащат подорванные бронемашины и танки. За ними, чеканя шаг, с развернутыми знаменами, пройдут ветераны полков и дивизий, десантно-штурмовых бригад, отрядов спецназа, летчиков боевых эскадрилий. В замыкании, "гремя огнем, сверкая блеском стали", пройдут подразделения возрожденной российской армии.
И пусть живописец распишет белоснежные стены храма, где молящиеся за Россию увидят бои под Гератом, горящие колонны Саланга, лазареты в ущелье Панджшер, перехват караванов в пустыне Регистан. И где-нибудь на запыленной броне, у Самиды или Хайберского перевала, я угадаю себя, с блокнотом и автоматом. Участника афганского похода. "Певца во стане русских воинов".
Комментарии
Откуда только оборотни и лицедеи берутся?
Война войной, но не по своей воле ребята туда шли.
Кучма создал законодательство ДИКТАТУРЫ. Верхушкой которого стали изменения в конституции, внесенные Ющенко, в 2004 году по требованию Кучмы. против чего и возражала Юля. Единственная. именно благодаря ей и Ющ и Янукович не могут воспользоваться возможностями этой системы, Ющенко слаб, а Янукович, туп и не при возможностя. А что касаемо иска в суд. Почитайте первоисточник. а не изложение его версии в голубом исполнении. Это яВам как юрист говорю
И люди наконец-то поймут, как безнравственны захватнические войны, и как несчастны даже те, кто был вынужден в них участвовать, и уж тем более те, кто в них погиб. И люди, наконец-то, пригвоздят к позорному столбу летописцев "с блокнотом и автоматом" - за пропаганду милитаристского духа, за взращивание ненависти к другим, за втягивание несмышленышей в очередную бесчеловечную гадость - войну!
И еще один вопрос: знаете ли Вы, что необходимость в чьем-либо героизме, возникает из-за чьего-либо идиотизма? Т.е. кто-то совершает героический поступок только после того, как некто другой совершил поступок идиотический.
Не скупись, уважаемый, добавь еще.
Не нужно лезть к нам в душу.Мы сами по себе, мы никого не трогаем без причины, никому ничего не навязываем.Большинство из нас называясь воинами интернациналистами до костей являемся патриотами своей Родины.И если нужно будет стране по первому кличу бросим насиженные места и належанные постели с женами и детьми уйдем на войну и сделаем все как надо.Только вот спекулировать на этом не надо.Хлопотно это...
Неужели настолько искалечены, что и сон не помогает?
Желаю всё навсегда забыть и жить реально, сегодняшним днём.
В США в парадах не участвуют действующие военные, только ветераны. Это мне нравиться, а у нас всё забыто! Предлагал сюжет о противостояние в Тьихом океане между нами и американцами. Ответ: вот если б там замполит застрелил командира, то было бы интьересно, а так...
Афганская война - не война за свою Родину. Мне бы не понравились иностранные солдаты на территории моей Родины, даже если бы они пришли меня "защищать". Поэтому американцы никогда не выиграют войну в Ираке. Поэтому они проиграли во Вьетнаме. Поэтому мы проиграли Афганскую войну. Поэтому Наполеон, воспринимался русскими крестьянами в России не освободителем крестьян, а захватчиком. Читайте "Войну и мир" про "дубину народной войны". Эта беда нашей страны. Вляпаться в Афган после поражения американцев во Вьетнаме - полнейший идиотизм.
"Беря в руки оружие солдат несёт всю ответственность за то, что при этом происходит...Вляпаться в Афган после поражения американцев во Вьетнаме - полнейший идиотизм." Это Ваша цитата. Она делает невозможным наш дальнейший диалог. Солдат - не идиот.
Вы, конечно, про СС правы. Но это уже пошла софистика. Как известно, погибших немецких солдат никто не делит:
вот этого хороним, а этого нет.
Проханов говорит про парад Афганцев как про память о великой стране, читай КПСС и СССР. А рассуждение переводит на действия советских солдат и офицеров, среди которых естественно были и герои и преданные службе честные и грамотные люди. Говорит о солдатах и офицерах, а подразумевает СССР. Это как раз и есть передёргивание. Лучше бы жильём и лечением афганцев обеспечили, да и к армии,кстати, по человечески относились.
Я не собираюсь ставить памятник грузинским солдатам, но не собираюсь ставить памятник и "афганцам".
Собираюсь поставить памятник моим ребятам, тем, кто бился с американцами.
...
Проханов пишет не об СССР, а о несправедливости по отношению к нашим солдатам. И предлагает хоть
каким-то способом эту несправедливость сгладить. Эты мы, спорщики хреновы [пытаюсь пошутить]
как всегда начали базар.
В передёргивании я Вас, Александр, не упрекал и не упрекаю, просто назвал наш спор софистикой.
"Передёргивание" слово какое-то дурацкое. "Всю морковку передёргали" - значит закончили работу,
так очень часто говорят. Конечно, знаю и другой смысл этого слова, он пришёл от патрсобраний.
Означает что-то похожее на использование не полных цитат из разных источников и попытка при этом
сделать свои выводы, не совпадающие с авторскими выводами.
армии, кстати, по-человечески относились". Сейчас очень распространены другие мнения: за что
дают военным сертификат, почему у них пенсии большие, почему налогоплательщики должны их квартирами
обеспечивать? Я понимаю ребят-афганцев: так не хочется про себя рассказывать. Кто был там - и так всё
знает, а кто не был - никогда не поймёт, никогда. У нас с моими друзьями такое же отношение: да пошли бы все...
У нас выпуск был 45 человек. Трое погибли, двое остались инвалидами, 4 человека распределились в Москву.
Давно это было. Человек 30 так и продолжают жить в служебном жилье в тех гарнизонах, куда их Родина послала.
Дети тоже повырастали и разъехались. Пенсия? Большая - тысяч по 10. Месяца за четыре можно скопить на билет до Москвы.
Но, Вы знаете, дело не в деньгах и пенсии. Дело в полной невостребованности. Понимаю: Москва слезам не верит и всё же.
С наступившим Вас!
Я в целом не в восторге от дифирамбов военным , особенно учитывая то, что, как правило, военных правящие власти используют зачастую далеко не в самых лучших и благородных целях. Однако 2 моих одноклассника ушли на войну в Афганистан. И не вернулись. Оба были единственными детьми в семьях.
Властям следовало бы не играть с военными в России и не пренебрегать их способностью консолидироваться в критические моменты - история показывает, что всегда наступает момент, когда власти теряют контроль над военными и тогда - либо хунта Пиночета, либо диктатура Ататюрка. Последний вариант более предпочтителен.
"Вспомним, товарищ, мы Афганистан
ЗАРЕВА ПОЖАРИЩ, КРИКИ МУСУЛЬМАН"
Вы гордитесь своим каннибализмом - это патология... К сожалению, "Горбатого только могила исправит"...
И подобно метаморфу - меняется только внешне, да и то в результате повышенной подверженности к компульсиям. Как по-настоящему творческий человек.Внутри же - тот же самый метаморф, желающий процветания своему народу, своей нации, своей Земле, своей России, своей донельзя уставшей и ослабленной Империи.Под действием настроения он мимикрирует, меняет акценты, переживает. Достаточно его переживаний за судьбу страны. Он борется яростно и открыто, на радио, на телеэкранах. Эмоциональный борец, Данко с горящим сердцем. Иногда я начинаю его ненавидеть. Но - на очень короткий срок. Потом возвращается уважение. Главное - общий баланс "весов". Перевешивает добро.
http://sulaev.ucoz.ru/publ/kommentarii_k_nashej_istorii/zachem_byl_nuzhen_afgan/7-1-0-167
К сожалению, здесь текст не поместился. приглашаю пройти по ссылке