Юрий Любимов: я зря вернулся в Россию
Руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов выразил сожаление, что в годы перестройки по приглашению правительства вернулся из Италии в Россию, покинув созданный им в Болонье театр, передает РИА "Новости". "Я могу создать театр где угодно, он у меня и был создан в Италии в Болонье, и я сожалею, что я принял предложение и вернулся в Россию, когда у вас изменилась политическая ситуация. Это было при Горбачеве", - заявил Любимов на пресс-конференции.
Любимов также назвал легендой распространяемое артистами его театра мнение о том, что они бедные. "Это легенда, что они бедные, надо понимать. Они не бедные", - сказал Любимов. Он сообщил, что ведущие артисты труппы получают от 70 до 80 тысяч рублей, молодые, начинающие - 40 тысяч рублей.
26 июня Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке. Причиной, вынудившей художественного руководителя театра оставить свой пост, стал конфликт с труппой, отказавшейся репетировать на гастролях в Чехии без выплаты денег. По словам жены режиссера Каталин Любимовой, деньги были переданы актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии, пришедших посмотреть репетицию спектакля "Добрый человек из Сезуана".
"Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончании сказал, что больше работать с ними он не намерен", – рассказала Любимова.
Сам режиссер заявил, что конфликт "переполнил чашу терпения", и добавил, что Театром на Таганке отныне должен руководить профсоюз.
Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", – заявил 93-летний режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Дата его предоставления не была озвучена.
Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время, Любимов ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.
Комментарии
Кому ты здесь нужен?
Сперва не дали людям денег (дотянули аж до последней репетиции), сэкономили на костюмерах и гримерах (а баблище, наверняка, под это дело выделялось) а когда народ возмутился (обидно же, в Чехии - и без денег /ходишь, "облизываешься" на прилавки и витрины/!) - пришлось стать в оскорбленную позу:
"Невозможно творить!"
- Неча на зеркало пенять, коли "рыло в пуху"!
Почему Россия так живет?
Потому, что трусы, лакеи, лживые шовинисты и приспособленцы. И это все русские - подвид славянских народов и самый худший.
Не надо меня называть только кем-то, но это скажут все народы мира.
Заменять систему правления нужно и силовиков тупых убирать с власти и может быть генетика восстановится через 10-15 лет.
Может быть когда-то очень давно Любивом и был талантлив. Но сейчас это зарвавшийся, зажравшийся царёк ( а точнее прышь на ровном месте) возомнивший себя пупом земли. Судя из репортажей - длч него актер (тот же рабочий) БЫДЛО. На него можно орать, обзывать, не платить. А когда этому выжившему из ума старичку сказали что кроме него есть и другие ЛЮДИ, он видите ли обиделся. Страна ему не та! Пусть варит! Он здесь в интервью интерфаксу заявил что наберёт новую труппу, откроет новый театр. Флаг ему в руки - кто стаким Г... работать будет.
Конечно, я провинциал, и могу многое не знать, но даже если бы и знал - что с того? Возможно, что многое, если не всё - слухи и наветы. К мэтрам надо относиться с неизменным уважением, они этого заслужили.
- как сказала Раневская после похода в сортир: "Боже, я не думала, что в человеке может быть столько дерьма!"
-Так, что же: если это самое из них начинает переть - нюхать и умиляться: "фиалками пахнет"!
- как сказала Раневская после похода в сортир: "Боже, я не думала, что в человеке может быть столько дерьма!"
- Так, вот, когда это самое из них начинает переть - что же: все это нюхать и благоговейно умиляться: "фиалками пахнет"?!
Где же в нем благородство русского интеллигента, коего в достатке было у эмигрантов досоветской поры Рахманинова, Шаляпина, Цветаевой? Поколение русских советских эмигрантов, к которому принадлежит Любимов, деньги зарабатывает на другом, на очернении истоков, из которых они выросли. Неблагодарное это дело.
Но вы можете оставаться со своим мнением.
Джордж (англ. George) — английское мужское имя, попало в английский язык из старофранцузского; в конечном счёте греческого происхождения. Русские соответствия — Георгий, Юрий, Игорь, Егор.
Суть конфликта Любимова с Россией глубже. Когда он вернулся, то хотел полностью приватизировать театр, включая здание. Конфликт с частью актеров, возглавляемых Губенко, не дал ему это сделать. Тогда он стал просто крысятничать. Получал гонорар за артистов, но им его не отдавал. Когда поймали за руку - устроил истерику.
В данном случае, связанном с Таганкой, старик живет по советским понятия, ему дали помещения, оплачивают труппу, а он что заработал сверху взял себе...
(хотя разница от сороковника до четвертака меньше, чем от четвертного до 5 тыс.)
он уже здесь и "выл и ныл" на канале "Россия 24", и такой же старый перец Гусман ему подхихикивал с угодливой, подобострастной улыбкой.
Я не говорю о госизмене. Только о том, что конфликт носит исключительно экономический, шкурный характер.
А этот комментатор, за которого Вы замолвили слово, просто не в курсе о количестве мерзавцев тупиц и проч сволочи в прошлом среди жителей других, благонамеренных сегодня, стран.
Вот за это и "капает", как вы говорите. Так что - поменялся бы, нет проблем. Вас только сюда чтоб отправили с гарантией. И всю эту типа богему - кирку в руки и ковырять грунт.
==============
В театре вообще то...кто -то должен и "Кушать подано" на выходе говорить...Как на любом производстве...где есть генеральный директор...а есть просто завхоз...есть главный конструктор...а есть просто инженер...рядовой...а еще помимо всяких ведущих инженеров, технологов и прочих..есть просто рабочие и даже уборщицы...и все, заметьте, нужны...Как завод не может быть из одних "главных"...так и театр, не может быть только из "народных"...
Поэтому зря вы так..пренебрежительно....
Андрей Вознесенский писал о нём:
...
Земля святая,его хранящая,
Запомнит эту любовь без измен.
Врубите Высоцкого настоящего !
Не многим дано подниматься с колен.
...
Твой последний сон не запрятали
На престижное новодевичье.
Там Христос окружен Пилатами,
Там победы нет,там везде ничья.
Там Макарыча зажали средь сановников,
Не истопите вместе баньку вы...
Ты туда не ходи на новенькое,
Спи среди своих на Ваганьково.
Я приду к тебе просто-напросто,
Не потребует ВОХР пропуска,
Уроню слезу - будь слеза пропуском,
На могильный холм брошу горсть песка.
Не могу я понять доныне
Что за странная нынче пора...
Почему о твоей кончине
Мы узнали из-за "бугра" ?
Не Америка плачет - Россия !
Русь рыдает об утрате своей.
В кровь изранены души босые
Самых лучших своих сыновей.
____________________
Что касается режиссёра, у нас говорят: "Уходить надо вовремя". Он это не учёл. Почему? сказать трудно. Народ нынче, конечно, не тот, что был в 70-х, когда за статус театра выкладывались по полной. Сегодня на дворе другая жизнь, для кого хуже, для кого лучше, но другая.
По этой причине Юрий Петрович стал меньше думать о творческой стороне своей жизни в России, но денежная его озадачила, и он в полной уверенности в своей победе, не интересуясь мнением труппы, занялся приватизацией театра в личную собственность. Только гражданская позиция Николая Губенко спасла театр. Любимов тогда проиграл, театр сохранил статус муниципального, поэтому зря он вернулся в Россию потому, что достаточно честных людей сохранилось в театральной среде, которых он не смог обойти.
"В трактире сидели поэты режиссеры (не точно) писатели и прочая сволочь!"
Люди - очнитесь! С таким отношением к ближним, сами все передохнем и никакой путин с Е...ной россией не нужны.
Откуда столько ненависти, я удивляюсь?
А о Любимове и вообще актерах судить не нам - зрителям. Жизнь их мы не поймем. Лучше помолчать.
Но он, эмигрировав, не засиял ни в Иерусалиме, ни в Болонье, его слава осталась в Советской стране, которую он стал ненавидеть. Лично для меня сформировались два Любимовых. Первый яркий, вокруг которого засияли новые звезды театра, как Демидова, Высоцкий, Филатов, Золотухин, Бортник, другие. Второй Любимов, вернувшийся из эмиграции, ничем новым себя не проявивший, и живший старой славой. К тому же он дискредитировал себя присвоить себе театр, собственность страны.
==============
Неугодный власти не имел бы театр... В прежние времена этот театр ставил спектакли "с фигой в кармане"...что ужасно нравилось "интеллигенции"...
А без актёров что сможет режиссёр? Даже самый гениальный? Хотя о гениальности Любимова можно поспорить, в общем то...
Вот Любимов стал бы таким великим без Целиковской? Не секрет, что именно благодаря ей он получил театр, да и много еще чего...
А без прекрасных актеров тех лет? Стала бы "Таганка" такой знаменитой без Демидовой, Славиной, Губенко, Высоцкого , Филатова и других?
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Насчёт чурок согласен.
А, может быть, не всё так хорошо было в Болонье?
Навряд ли. А Вы?
// Театр сельского уровня и московский театр есть разница? //
Не большая. Театр - это еврейская среда обитания.
Мне, кажется, что все же есть разница сельский уровень и уровень крупного мегаполиса. Вы, наверняка знаете актера Михаила Козакова, так СМИ публиковали его воспоминания, где он сравнивает Израиль с Ульяновской областью, где спектакль можно показать раз 10-20, - и все зрители посмотрят, а в мегаполисе можно 50 лет показывать "Добрый человек из Сезуана".
Я же и говорю: театр - это среда обитания (а значит, и способ заработка) евреев.
Он приехал не на Родину, он приехал к НАМ!!! Он себя одним из нас не считает.
К том-же с тех пор как его позвали прошло 20-ть лет Еслиб он через год-два, ну или через пять ну в крайнем случае через десять сказал, мне ребята тут у вас не нравится, пойду-ка я своей дорогой..
Когда его звали ему уже было под 70, человек более чем взрослый. Битых 20-ть лет он просидел на Таганке, это два если не три поколения актёров. Да и на дворе уже эпоха сменилась...
А тут вдруг, меня позвали, а я глупенький и наивный согласился... он бы ещё сказал что у него украли лучшие годы его жизни и он уедет к маме...
Он, такой вот харный хлопец, театр может где угодно сварганить, он нам тут одним своим присутствием неимоверное одолжение делает, а такие мелочи как зарплата переполняют чашу терпения его и вызывают праведный гнев.
Облаяв всех он уходит.
Это уже не просто хамство.
Как люди уходят, такими их и запоминают, вы абсолютно правы.
А тут на лицо эгоизм, самовлюблённость и звёздная болезнь.
А они ведь человека скотиной делают. Вот таким вот его запомнят.
Возможно что прост...
Ушёл бы на покой - остался бы великим при жизни. А сейчас - скандалист, и надо время, чтобы всё улеглось
Карабас Барабас так легко не сдавался, когда его куклы забастовали....
еще не поздно, все начать с нуля...
- нанять таджикских актеров за 250$ в месяц...
Эти же артисты и в других театрах , и в кино показывают свои ТАЛАНТЫ.
Долго что-то думали уважаемый г.Любимов.
Он деньги в гроб с собой брать собрался?
Каталин Любимова (вне зависимости от национальности) просто коза, жадная до бабла.
А Любимову будут петь дифирамбы кто угодно, лишь бы приватизировать театр. Вон Максимов, приятель Жванецкого, целиком на стороне Любимова, презирает весь коллектив театра.
Дураков не переделаешь.
Со сволочами У ВЛАСТИ так и надо поступать, как поступил Любимов.Всё логично и понятно в поведении этого умного человека.
А вот тот, кто не понимает, что все "гришины" - сволота, вот тот и есть дурак во всю спину или сам сволочь, мечтающая командовать другими людьми, как рабами или бессловесными тварями.
Вы хотите себе свободы и погонов, а у других мечтаете свободу отнять, глупый ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Таких разрушителей и ненавистников свободы давно пора отправить на помойку истории, так как они и есть настоящие дураки.Почему ненавистники свободы дураки?Потому что свободные человеческие системы развиваются эффективнее несвободных.Все несвободные общества неминуемо разрушаются.
И сегодня в НЕСВОБОДНОЙ России вот уже 20 лет идёт именно вымирание дураков, если серьёзно задуматься)))
И это неизбежный естественный природный процесс вымирания глупцов.Воспитание бессильно сделать дурака умным, а нечестного честным, как показали 70 лет таких отчаянных попыток вс...
приезжать в РФ ,время от времени с мастер-классами,но жить постоянно....зачем?Впрочем уехать может,
в любой момент.....Что на этом театре Свет клином сошёлся? Много театров. Да и без театров замечательно.
Ладно Любимов, а это то что за коза?
У ВАС!!!
Этим всё сказано.
Я поддерживаю решение советского правительства о лишении Любимова гражданства.
- Чем лучше Гулливер поёт, Тем лилипуты злее! (Розенбаум)
П.С. заодно уже включите туда же Галича и Бродского.
Сколько же сионистов на этом портале? И не сосчитать.
Действительно, старческий маразм, отягченный манией величия.
А самому Любимову давно пора лечиться от маразма и самомнения.