Иностранцы не смогут покупать украинскую землю
Иностранцы и юридические лица не смогут покупать украинскую землю. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в эфире Шустер Live, рассказывая о законопроекте о земельной реформе в Украине.
"Право приобретать землю будет иметь только гражданин Украины, украинский фермер и государство, в лице Государственного земельного фонда", - отметил он.
"Те обвинения, которые сегодня звучат, что землю скупят иностранцы... Этим законопроектом предусмотрено, что ни юридическим лицам, ни украинским юридическим лицам, тем более иностранным, или иностранным гражданам не будет предоставлено (право на покупку земли)", - добавил министр.
"Вообще", - подытожил Присяжнюк.
Он также уточнил, что планируется ограничить "приобретение земли в одни руки". При продаже земли сельскохозяйственного назначения один покупатель сможет купить не более 1,5 тыс. га. Кроме этого министр заверил, что будут разработаны механизмы для борьбы со спекуляцией на рынке земли. Один из таких механизмов, это уплата 100% пошлины, если владелец земли захочет ее продать в первый год покупки. Напомним, как уже писало ранее «Казах-Зерно», в конце июня 2011 г.
Президент Украины Виктор Янукович отметил, что с 2012 г. в Украине заработает рынок земли. "Все собственники земли будут иметь обязательства перед теми регионами, в которых они будут являться собственниками земли, и будут платить налоги там. Земля станет уже конкретным товаром, который будет иметь стоимость, и ее можно будет заложить в банк и получить кредит", - сказал ранее Виктор Янукович. Представители объединений аграриев и независимые эксперты предупреждают, что в силу заложенных в проект ограничений те, кто сегодня обрабатывает землю, не смогут стать ее собственниками. Вместе с тем, эксперты считают, что украинская земля может перейти в собственность приближенных к власти олигархов. Эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава ссылаясь на данные опроса, сообщил, что 70% сельских жителей выступают против введения рынка земли. К тому же, говорит он, большинство сельских жителей не желают работать на сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация, по его словам, сложилась парадоксальная: крестьяне имеют землю, которую не хотят ни обрабатывать, ни продавать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
По поводу "крестьяне имеют землю, которую не хотят ни обрабатывать, ни продавать" тоже примитивщина и популизм в подходах не покатят имхо. В мире уже давно есть лекарства от этой болезни - право владения чем-то общественно важным уравновешивается налогом на это владение. То есть без налога на землю вседа найдутся желающие эту землю не использовать. Как сейчас без налога на недвижимость полно желающих захватить фабрики и заводы и ничего не производить - потому что на созидание тямы нет