Австралия: пшеничные запасы на 37% больше прошлогодних

Последствия неблагоприятных погодных условий в начале года на территории Австралии, которые погубили часть урожая пшеницы, дают о себе знать до сих пор.

В соответствии с последним релизом  Австралийского  бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов, запасы пшеницы в Австралии сократились на 12% в мае текущего года по сравнению с показателями предыдущего месяца. Пшеничные запасы в мае достигли отметки 15,30 млн. тонн. Однако эти показатели на 37% больше прошлогодних запасов  за аналогичный период, информирует ИА «Казах-Зерно».

В докладе Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов также говорится, что из общего объема пшеницы, находящегося на хранении в мае, 8,35 млн. тонн, или 55% являются продовольственной пшеницей. Для  использования  в корм домашнему скоту  в складских помещениях находилось 6,94 млн.

тонн пшеницы.

Для справки. Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт - от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт - 0,1-0,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 5,3-6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2-9,6 млн тонн.