Казахстан в июне продал все зерно балканским странам
Объем отгрузок зерна Казахстаном через морской порт Актау в июне по сравнению с майским показателем вырос почти в три раза и составил 31326 тонн (против 11500 тонн в мае). Об этом корреспондента ИА "Казах-Зерно" проинформировал председатель правления "Ак Бидай Терминала" Рафаил Галямов.
"В июне отправляли только пшеницу, ячмень не отгружали. Основными грузополучателями стали балканские страны. Так, в Албанию ушло 4 корабля с пшеницей, в Грецию и Италию - по два корабля, еще по одному кораблю перевалили в Турцию и Кипр", - сказал он.
По словам Рафаила Галямова, план отгрузок зерна на июль может скорректировать отмена эмбарго Россией.
"Сейчас пока трудно сказать, сколько будет отгружено в июле, так как Россия снимает запрет на экспорт зерна. Наш рынок зависит от российских коллег, а они сегодня уже поднимают корабли, сможем ли мы конкурировать по цене зерна с ними, покажет время. Но какой-то объем, я думаю, нам все-таки удастся перевалить", - пояснил он.
Напомним, в 2010 году через морской порт Актау посредством "Ак Бидай Терминала" было отгружено 403 834 тонны казахстанского зерна, из которых пшеницы - 331 408 тонн, ячменя - 72 425 тонн.
Для сведения: Зерновой терминал «Ак Бидай-Терминал» расположен на восточном побережье Каспийского моря в морском порту Актау. Единственным акционером терминала является государственная компания АО «Продовольственная контрактная корпорация». Зерновой терминал предназначен для перевалки зерна из железнодорожных вагонов в морские суда. Терминал оснащен современным высокотехнологичным оборудованием производства США, Франции и Германии. Производственные мощности терминала по перевалки составляют до 350 тонн зерна в час. Он оснащен 11 силосами для временного хранения зерна общим весом 22,5 тысяч тонн и способен принимать с железнодорожных вагонов и отгружать в морские суда не менее 2 тысяч тонн зерна в сутки. Годовой объем перевалки через терминал составляет почти 600 тысяч тонн зерна. Зерновой терминал также предоставляет возможность экспортировать казахстанское зерно через территории указанных стран и Волго-Донской канал в Ирак, Афганистан, Грузию, Армению и другие страны мира через Персидский залив и Черное море.
Комментарии