Идеальных префектов не бывает...

Идеальных префектов не бывает, но сделать на этом месте можно многое. Для успешной работы помимо желания нужен богатый опыт и знания - в том числе и юридические. Не зря же в советские годы так ценились и делали карьеру руководители с опытом работы в нескольких отраслях и на различных этапах. Их все время ротировали. В то время была налажена система подготовки кадров, основанная на изменении характера деятельности и подготовке универсального специалиста. Этот зарекомендовавший себя опыт не стоит просто так перечеркивать.

После пяти лет работы в федеральном министерстве в этом году у меня впервые появилась возможность заняться абсолютно житейскими и земными вопросами. Хозяйствование - это абсолютно другая работа. Здесь нет таких направлений, которыми не приходится заниматься. Зато сейчас многие вещи я вижу одновременно в двух ракурсах - и как муниципальный, и как федеральный чиновник. Мои коллеги на муниципальном уровне, которые не прошли эту школу, не всегда могут похвастать таким пониманием. Также как и многие представители федеральных органов часто не понимают принципы работы муниципалов. Тем более в таких крупных муниципальных образованиях, как Москва или Петербург.

Прошедший год был действительно тяжелым, особенно с точки зрения финансирования.Я заступил в должность в июле, в самый разгар неплатежей. Коллеги-префекты рассказывали, какими резервными фондами они распоряжались еще год назад, как было все хорошо и замечательно. Однако мне пришлось решать вопросы теми ресурсами, какие были на тот момент. Прямо в середине финансового года резко сокращались многие статьи финансирования.

Приходилось оперативно договариваться с подрядчиками, которые рассчитывали на одни деньги, а фактически получали другие, причем без сокращения объемов работ. Многие проблемы финансирования коснулись жителей округа самым непосредственным образом. Например, с мая перестали выделять деньги на консьержей в подъездах.

Помимо ожидаемого урезания бюджета, выявились серьезные проблемы, связанные с низким качеством капитального ремонта. Массу нареканий вызывала и организация тех же систем товариществ собственников жилья. К моменту моего вступления в должность система была уже сформирована. Она сложно функционировала, давала сбои, что влекло за собой различные негативные последствия. И за каждым таким вопросом - десятки, сотни, тысячи людей.

Но к концу года на фоне общего улучшения экономической ситуации стали двигаться программы, а с ноября-декабря начинает появляться и долгожданное финансирование.

Искренне радуют и другие факты. Например, по результатам ноября проводился опрос жителей столицы на тему общественно-политической обстановки в городе. По рейтингу доверия к своему префекту Северный Административный Округ уверенно вышел на первое место. Для нас, и для меня лично, эта поддержка очень важна. Надеюсь, что в следующем году я смогу показать первые конкретные результаты.

Я хочу пожелать россиянам, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий. Желаю процветания нашей любимой столице. Пусть кризис и другие невзгоды обойдут нас стороной. Будьте все здоровы и счастливы!