ГД ратифицировала соглашения о госзакупках и поддержке АПК в ТС

Госдума в пятницу ратифицировала пакет соглашений по госзакупкам, защите конкуренции и поддержке сельского хозяйства в странах Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстане.

Госзакупки

Первое соглашение устанавливает требования к размещению госзаказа, касающиеся оптимального и эффективного расходования средств, предоставления национального режима и режима наибольшего благоприятствования, обеспечения информационной открытости и прозрачности закупок.

Документ закрепляет единые способы и порядок проведения госзакупок, требования к потенциальным поставщикам, к закупаемым товарам, работам, услугам, к содержанию договора о закупке, механизм защиты прав и законных интересов в этой сфере.

Приложения к соглашению устанавливают перечни случаев закупок у единственного поставщика либо закупок с применением особенностей размещения заказа на основании соответствующего правового акта, а также единый перечень продукции и услуг, закупка которых идет через аукцион в электронной форме.

Защита конкуренции

Соглашение об общих правилах конкуренции в странах ТС определяет, что государственное регулирование цен на товарных рынках трех стран, не находящихся в состоянии естественной монополии, может вводиться лишь в исключительных целях, в частности, в случае «чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, соображений национальной безопасности».

Одна из статей документа запрещает предоставление государственных или муниципальных преференций (кроме предусмотренных в законодательстве исключений, которые будут определены сторонами).

Устанавливаются размеры и формы штрафов за недобросовестную конкуренцию, за координацию недопустимой экономической деятельности, а также за нарушение принципов конкуренции субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке, передает ИА «Казах-Зерно».

Господдержка АПК

Соглашение о господдержке сельского хозяйства в странах ТС определяет, что стороны не применяют мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю.

Согласно документу, объем государственной поддержки АПК в странах ТС не должен превышать 10% валовой стоимости произведенных сельхозтоваров. При этом для Беларуси устанавливается переходный период до 2016 года: республика обязуется снижать объем господдержки на 1-2% ежегодно, чтобы выйти в 2016 году на 10% против 16% в 2011 году.

Участники ТС договорились информировать друг друга о планируемых в очередном году программах господдержки. В случае изменения бюджетов стороны должны информировать друг друга не позднее, чем за 20 дней до вступления изменений в силу. Если одна из сторон нарушит соглашение и использует искажающие торговлю меры, она должна будет выплатить компенсацию другим странам-участницам союза.

Исполнение договора будет контролировать комиссия Таможенного союза.

После присоединения какой-либо из сторон к Всемирной торговой организации уровень мер устанавливается в пределах обязательств этого государства перед ВТО.