Голодная Россия накормит весь мир хлебом
На модерации
Отложенный
Россия станет одним из ключевых игроков в процессе преодоления мирового продовольственного кризиса. Это - закономерное следствие отмены запрета на экспорт российского зерна, действовавшего с 15 августа 2010 по 30 июня 2011 года.
Такое видение ситуации высказал колумбийский экономист Константино Касасбуэнас, советник по вопросам продовольственной безопасности, торговой политики и сельского хозяйства международного отделения независимой британской организации Оксфам. Касасбуэнас выступил 28 июня со специальным докладом в рамках круглого стола «Куда ударит очередной продовольственный кризис?». На мероприятии были обнародованы итоги исследования по социально-экономическим последствиям введения эмбарго на экспорт российского зерна в августе 2010 года.
1 июля 2011 года запрет на экспорт российского зерна будет снят. Российские политики и бизнесмены разошлись во мнении, изменится ли в России цена на зерно после этого решения. Такие опасения, в частности, высказывали не так давно председатель Центробанка Сергей Игнатьев и замглавы Минэкономразвия Андрей Клепач. Учитывая, что российские производители потеряли на запрете вывоза зерна почти 100 миллионов рублей, они постараются возместить свои потери.
Константино Касасбуэнас предложил посмотреть на экспорт российского зерна с геополитической точки зрения. Он считает, что экспорт зерна из России поможет решить проблемы мирового продовольственного кризиса. Известно, например, что до введения эмбарго активными импортёрами российского зерна были Египет, Турция, Азербайджан, Пакистан, Сирия, Иран, Бангладеш, Иордания, Йемен, Тунис.
Касасбуэнас озвучил результаты независимых исследований организацииОксфам, согласно которым в результате мирового финансового кризиса (начиная с 2007 года) в мире резко возросло число голодающего населения. Сейчас в мире голодает около одного миллиарда человек, и такая огромная цифра зафиксирована впервые в истории человечества.
По словам Касасбуэнаса, финансовый кризис сменился продовольственным, поскольку система распределения продовольствия не функционирует должным образом. По оценкам Оксфам, в мире постепенно истощаются ресурсные базы (продуктов не хватает, чтобы накормить всё население земли). При этом в условиях нехватки продовольствия большое внимание по-прежнему уделяется биотопливу, то есть топливом для различных механизмов являются продукты, которые потеницально могли бы стать пищей для голодающего населения земли. С другой стороны, рыночная доля трёх крупнейших в мире трейдеров в области продовольствия (Касасбуэнас не стал их называть) составляет 90%. Это фактически парализует глобальную систему распределения продовольствия: она построена теми, кто получает от неё прибыль, в угоду собственным корыстным интересам.
В такой ситуации Россия могла бы стать одним из ключевых игроков в процессе решения проблем мирового продовольственного кризиса. Это, по мнению Касасбуэнаса, подтверждается тем, что развитие сельского хозяйства в России идёт в последние годы достаточно стремительно. С тех пор как в 2005 году государство увеличило расходы на сельское хозяйство более чем на 50%, серьёзно возросло производство зерна. Что интересно, увеличение количества производимого зерна идёт без освоения новых земель, что Касасбуэнас объясняет интенсивным использованием уже освоенных пахотных территорий.
Дальнейшее развитие сельского хозяйства, по мнению Касасбуэнаса, во многом зависит от государственных дотаций, в том числе для мелких фермерских хозяйств.
Впрочем, Касасбуэнос высказал серьёзное опасение, что России будет непросто вернуться на прежние позиции по экспорту зерна. По его мнению, заключение новых контратов будет затруднено из-за понятных опасений стран-импортёров, уже наученных горьким опытом торгово-экономических контактов с Россией.
Некоторые выводы и рассуждения колумбийского экономиста в рамках состоявшегося круглого стола опроверг Александр Новиков, президент российского Института гуманитарных и экономических проблем. Он заявил, что продовольственная ситуация в России отчасти автономна и не всегда соответствует общемировым тенденциям. В частности, проблемы расхода продуктов на биотопливо в России нет, поскольку, в сущности, нет и самого биотоплива. Кроме того, экспорт зерна из России до эмбарго был совсем не велик, он был налажен лишь лет пять-шесть назад и находился в 2010 году в развивающемся состоянии.
По мнению Александра Новикова, система дотаций фермерам и государственных финансовых вливаний в сельское хозяйство в нашей стране не будет работать без очень жёсткого контроля за перемещением денег. То есть дотирование напрямую связано с формированием гражданского общества. Очень важно развивать неправительственные организации, следящие за функционированием отдельных сфер сельского хозяйства, регулирующие отношения между производителями продуктов питания и контролирующие перемещение финансовых средств. Пока же у российского фермера нет уверенности, что он сможет продать той урожай, который он вырастит на своей земле.
Александр Новиков озвучил свои данные о продовольственной ситуции в России. По разным оценкам, в нашей стране сейчас проживает от 15 до 18 миллионов голодающих и недоедающих граждан, причём их количество неуклонно увеличивается. Несмотря на это, по словам Новикова, в России до сих пор не создана система перераспределения продовольствия, которая функционирует во всех без исключения развитых странах мира. То есть в нашей стране нет устоявшейся практики государственной закупки продуктов из регионов, где зафиксировано перепроизводство продуктов питания, и их перемещения в более проблемные регионы, а также обеспечения этими продуктами нужд социально незащищённых слоёв населения.
Александр Новиков высказал также озабоченность тем, что в России не проводится никаких официальных правительственных исследований по реализации права человека на питание, которое есть у каждого гражданина нашей стране. Право на питание было официально признано в самом первом международном акте по правам человека - Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 году. Право на питание включено в Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Он был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. На сегодняшний день он ратифицирован в общей сложности 156 странами.
Из информации, озвученной Александром Новиковым, следует, что Россия сама испытывает серьёзные проблемы в сфере продовольствия, поэтому трудно рассчитывать на её помощь в решении мировых продовольственных проблем.
Комментарии
О ЧЁМ ГОВОРИТЬ ДАЛЬШЕ?